На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГАВМФ - поиск нижних чинов РИФ
Поиск сведений о нижних чинах Российского Императорского Флота в архиве морского ведомства.
Необходимой мне Полянской волости нет...да и в имеющихся документах крайняя дата 1889 год. Я уже где еще можно информацию найти...
[/q]
Проверить можно - Учетные ведомости ратников ополчения. - Вторые экземпляры списков призывников (фонды консистории) - МК - запись о бракосочетании (там частенько указывались реквизиты военной службы жениха) например: "Если по воинским присутствиям ничего нет, то остаются обычно два варианта: фото в военной форме или метрическая запись в период службы или после нее, в которой он был бы указан как рядовой / запасной рядовой или унтер-офицер такого-то полка. Иных вариантов пока не встречала. " https://forum.vgd.ru/174/34904/0.htm?a=stdforum_view&o=
--- Мы - не пыль на ветру
------- Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл.. Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
- МК - запись о бракосочетании (там частенько указывались реквизиты военной службы жениха) например: "Если по воинским присутствиям ничего нет, то остаются обычно два варианта: фото в военной форме или метрическая запись в период службы или после нее, в которой он был бы указан как рядовой / запасной рядовой или унтер-офицер такого-то полка. Иных вариантов пока не встречала. "
[/q]
И в этих вариантах полное фиаско...В метрических книгах, так как вернулся он в 1909 году, священник просто не стал заморачиваться и выписывать, где и в каком звании служил, просто указал прадеда крестьянином. Есть фото, маленькое, времен службы. Фотографировался он в Кронштадте, примерно в 1906 году. Обращался к знатокам, все сказали боцманмат, но больше на погонах разобрать ни чего не удалось. Печаль сплошная.
Вариант наверное еще отправить запрос, что бы посмотрели коллекцию аттестаций.
Вариант наверное еще отправить запрос, что бы посмотрели коллекцию аттестаций.
[/q]
Думаю, что в коллекции только офицерские аттестации. Но можно на всякий случай позвонить в РГАВМФ и уточнить.
Сегодня очень просто дозвонился туда. Весьма вежливые и доброжелательные женщины.
------- Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл.. Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
Скажите, если я знаю, что мой предок служил срочную нижним чином на Балтийском флоте с 1901 по 1906 год, есть ли какой-либо другой алгоритм поиска информации о нем, кроме как просматривать алфавиты ВСЕХ балтийских экипажей за 1901 год?
Скажите, если я знаю, что мой предок служил срочную нижним чином на Балтийском флоте с 1901 по 1906 год, есть ли какой-либо другой алгоритм поиска информации о нем, кроме как просматривать алфавиты ВСЕХ балтийских экипажей за 1901 год?
[/q]
Начинать поиски с изучения документов тех мест, откуда он призывался
Начинать поиски с изучения документов тех мест, откуда он призывался
[/q]
Пытался. Фонды местного уездного воинского присутствия практически не сохранились. Кроме того, что там может быть? Он после окончания срочной службы остался на сверхсрочную, а затем купил дом под Питером и осел здесь. Неужели в "местных" документах будет написано, в каком экипаже БФ он служил?
Пытался. Фонды местного уездного воинского присутствия практически не сохранились. Кроме того, что там может быть? Он после окончания срочной службы остался на сверхсрочную, а затем купил дом под Питером и осел здесь. Неужели в "местных" документах будет написано, в каком экипаже БФ он служил?
[/q]
Вы почитайте ниже, я решаю на данный момент точно такую же проблему. Если с местными документами нет возможности работать, то вероятно только просмотр дел в РГАВМФ. Хорошо, если у вас возможность есть, у меня к сожалению нет, живу далековато от Питера.
затем купил дом под Питером и осел здесь. Неужели в "местных" документах будет написано, в каком экипаже БФ он служил?
[/q]
GREAKLY, если бы Вы читали эту тему, то могли бы увидеть вот это:
Проверить можно - Учетные ведомости ратников ополчения. По возвращении со службы, воины зачислялись в списки ратников запаса, где их тоже можно попробовать найти. "Сведения о запасном ратнике - документ воинского учета населения. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, владение землей и недвижимостью. Региональные архивы: фонды волостных правлений. " https://forum.vgd.ru/132/10206/
- МК - запись о бракосочетании (там частенько указывались реквизиты военной службы жениха или свидетеля/поручителя) например: "Если по воинским присутствиям ничего нет, то остаются обычно два варианта: фото в военной форме или метрическая запись в период службы или после нее, в которой он был бы указан как рядовой / запасной рядовой или унтер-офицер такого-то полка. Иных вариантов пока не встречала. " https://forum.vgd.ru/174/34904/0.htm?a=stdforum_view&o=