На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГАВМФ - поиск нижних чинов РИФ
Поиск сведений о нижних чинах Российского Императорского Флота в архиве морского ведомства.
Добрый день. В послужном списке моего прадеда присутствует следующая информация Рихтер Михаил Эдуардович военмор Аму-Дарьинской военной флотилии (6.1920-6.1921); военмор Каспийской пограничной флотилии (6.1921-1922); рядовой 3-го Бух. кав. дивизиона (22-23); ком-р отделения 1-го Бухарского кавполка (23-24); матрос судов Управления Амударьинского водного транспорта, Чарджуй Туркменской ССР (1924-=1.27=) + судовой делегат в профсоюзах (1924-1925)
Могу ли я что-то найти по нему в этом архиве? Если да, то подскажите пожалуйста что и где искать.
--- Ищу сведения о Рихтер/Буш (перем. Белосток-Ровно-Ченстохов-Ковно-Вязьма-Ташкент), Каширских (Оренбург. область)
День добрый. Ищу информацию о своём прадедушке: Белов Кирилл Викторович. Служил в Кронштадте примерно в 1914-1924 (не знаем точно). Есть фотография (фирма Меркель Петроградъ - поэтому и понимаем, что Петроградом называли город только в период 1914-1924), на фуражке фраза: Машин.школа Балт... - как понял это Машинная школа Балтийского флота. Где искать, что смотреть в архиве? Искал поименно в алфавите матросов срочной службы за 1914-1918, не нашел((( Есть ли архивы поименных списков за 1919-1924 и вообще правильно я ищу?
28 апреля 1868 г. в Кронштадте открылась школа для подготовки кочегаров парового флота на Балтике. Школа долгие годы являлась одним из старейших в стране учебных заведений подобного рода.
В 1885 г. школа преобразована в Машинную школу Балтийского флота для подготовки специалистов по обслуживанию корабельных паросиловых машин. В 1888 г. она называлась Школой машинных унтер-офицеров.
В 1907 г. для школы построили новое, хорошо приспособленное для учебного процесса здание в Кронштадте.
С 1917 г. она именовалась Машинная школа Учебного отряда Балтийского флота и готовила машинистов, машинистов–турбинистов, кочегаров, кочегаров–трубников, кочегаров–нефтяников для флотов Балтийского и Северного морей.
В 1937 г. школа преобразована Электромеханическую школу Учебного отряда Краснознамённого Балтийского флота.
В 1939 г. школе присвоено имя А. Г. Железнякова (революционный балтийский «матрос Железняк»).
После Великой Отечественной войны школе был присвоен номер, она именовалась 23-я электромеханическая школа имени А. Г. Железнякова и структурно была включена в состав 4го учебного отряда Военно-Морского Флота в Кронштадте.
Расформирована в феврале 2006 г., просуществовав почти 140 лет.
Более подробно в книге лейтенанта Г. К. Житкова "Краткий очерк истории Минного Офицерского класса и Минной школы Балтийского флота в Кронштадте. 1874-1908" изд. 1908 года, есть версия на языке в современной транслитерации - в сети есть по запросу и читать, и скачать.
Мой прадед обучался в ней в 1880-х как минный машинист.
Здравствуйте! Можно ли получить информацию о Мотине Сергее Игнатьевиче 1885 г.р Зпасный флотский нижний чин и о Щекотихине Иване Ивановиче-год рождения не знаю, краснофлотец ,был судим. благодарю за помощь!
--- Ищу сведения о Сериковых ,села Нижний Икорец ,Воронежской области. По сословию казаки
Здравствуйте, кто -то может помочь с направлением поиска? Известно что прапрадед служил на Каспийском флоте (есть фото где он в фуражке с надписью Каспийский флот) в чине комендора (нашивка на форме), годы службы примерно 1900-1905. Затем есть сведения, что служил на Дальнем Востоке в Благовещенске (там родилась прабабушка) служил там до 1917 года. Потом вернулся домой. Вопросы такие: почему была такая долгая слуужба в разных флотах? Как найти послужной список прадеда при исходных данных? Обращалась в Архив ВМФ - ответили что искомый человек не обнаружен.
Куда двигаться дальше?
благодарю за мнение
--- Собираю информацию о:
Карповы (дер. Григоровская, Верховажский район, Вологодская обл)
Кондаковы (дер Ростово, Суходворский с/с, Верховажский район, Вологодская область)
Морозовы, Шилихины (Крайновка и Ст. Бирюзяк, Дагестан, также Пришиб (Ленинск) Волгоградской обл)
Левченко (Крайновка и Ст. Бир
Обращалась в Архив ВМФ - ответили что искомый человек не обнаружен. Куда двигаться дальше?
[/q]
Профессионалы из РГА ВМФ сведений о нём в архивных документах не нашли. Теперь Вы обращаетесь к непрофессионалам с просьбой указать дальнейшее направление поиска?
Обращалась в Архив ВМФ - ответили что искомый человек не обнаружен. Куда двигаться дальше?
[/q]
Профессионалы из РГА ВМФ сведений о нём в архивных документах не нашли. Теперь Вы обращаетесь к непрофессионалам с просьбой указать дальнейшее направление поиска?
[/q]
Поэтому и хотела обратиться за советами - как сузить поиск для професиионалов из РГА ВМФ. У меня из данных есть только его ФИО и место призыва , даже года рождения не знаю тольком. Но вот думаю - может надо, ну например, понять какие были названия кораблей на Касп флоте в начале века, и по ним уже сделать запрос на послужной список? Думала найти здесь какие-то такие советы, которые бы позволили в РГА побольше сведений дать до нем. Может есть еще какие-нибудь идеи для таких безнадежных случаев как мой.
Прикладываю фото, что у меня есть.
--- Собираю информацию о:
Карповы (дер. Григоровская, Верховажский район, Вологодская обл)
Кондаковы (дер Ростово, Суходворский с/с, Верховажский район, Вологодская область)
Морозовы, Шилихины (Крайновка и Ст. Бирюзяк, Дагестан, также Пришиб (Ленинск) Волгоградской обл)
Левченко (Крайновка и Ст. Бир
[/q]
[/q]
Это какой испонитель запроса ещё попадется,наверное. Просил посмотреть конкретное дело по Сиб.Эк. за конкретный год. Профессионал(исполнитель запроса) ничего не нашел,такой ответ был(как и по предыдущим запросам). А вот "непрофессионал" попозже нашел в этом деле аж два документа с искомыми ФИО. Вот и думай тут... --- Сейчас посмотрел все свои запросы в РГАВМФ. Еще один "не найденный " документ по указанному номера дела в запросе по Сиб.Эк. А "непрофессионал" потом тоже его нашел в этом деле. Итого,три дока из двух дел "Просмотрено...не выявлено",которые указывал в запросе по Фонд,Опись,№Дела . Исполнитель запроса один и тот-же...
Покажу и я своего прадеда. Горбунов Василий Егорович.1874 г.р. Иркутская губ.,Верхоленский уезд. 1896-1902 гг. Сибирский Экипаж 1904-1905 гг. Квантунский Экипаж,по мобилизации.