Надеюсь, что моя история кому-то поможет или продвинет поиски на новый этап.
Бабушка на мои расспросы о наших корнях, рассказывала мне, в частности, о своем отце, что, дескать, плавал на "Титанике".
Информация была настолько необычной, что это усилило мой интерес к генеалогии. Найти в сети списки спасшихся с этого корабля особых трудов не составило, и вот тут я столкнулся с проблемой - в списках спасшихся с "Титаника" прадедушки не было. Хотя он вернулся на Родину.
Это только теперь я понимаю, что любой большой корабль для деревни моей бабушки, ясное дело - "Титаник"
Повторное интервью моей любимой бабушки едва-едва прояснило картину: она вспоминала, что ее отец был призван во флот, было морское сражение и капитан корабля спросил команду: "Либо на дно, либо в плен". Большинство выбрали сохранение жизни. После плена прадедушка вернулся к себе в деревню, где спустя около 10 лет, в трудах преставился.
Мне, тем не менее, удалось раскопать сведения о его примерном годе рождения и, таким образом, добавив 21, получил
ориентировочный год призыва прадеда во флот.
Вот собственно и все.
Ах, да! Еще была фотокарточка прадеда (<== вот она), сделанная в
Пирее, но она особой информации к его судьбе не добавляла.
Со всем этим багажом была одна дорога - в РГА ВМФ. Там, как я узнал из форума
"Кортика", есть картотека пленных моряков русско-японской войны 1905 года. Да вот беда - в СПб, на Серебристый, я ну никак не попадаю. Вообще. В смысле "тчк".
Если бы не
Николай Высоцкий с этого форума, не знаю, сколько бы еще мне пришлось теряться в догадках.
Что называется: "
объявляется благодарность с занесением в личное дело".
Благодаря его помощи удалось узнать дату рождения прадеда, кем он служил, и название корабля.
Прадед, как оказалось, ходил на эскадренном броненосце «Император Николай I».
ХОЧУ ОБРАТИТСЯ СО СЛОВАМИ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ И ПОБЛАГОДАРИТЬ ЗА ПОМОЩЬ.
Спасибо +!
P.S. Мысли о сдаче Н.И. Небогатова, теперь, с учетом воспоминаний о прадеде, приобретают для меня немного другой оттенок.
P.P.S. Если чего - оффтоп, то простите, переместите.
Надеюсь, эта информация кому-нибудь пригодится.