На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Планы удельных имений, лесных дач, оброчных статей, деревень (с приложением межевых книг); описные и лесные книги, статистические описания, таксационные ведомости; карты и топографические планы губерний, уездов и удельных имений.
Планы удельных имений, лесных дач, оброчных статей, деревень (с приложением межевых книг); описные и лесные книги, статистические описания, таксационные ведомости; карты и топографические планы губерний, уездов и удельных имений.
Ни слова про ревизские сказки.
[/q]
Просто автор первого сообщения в теме пишет: "Ревизские сказки 5, 7, 8, 9, 10 ревизии. В описи называются "описные дела такой-то ревизии" Опись 72, начиная с л. 38 описи"
--- Ардатовский уезд Нижегородской губ.
Тоторшево: Макуловы, Ригины, Синевы, Заноскины, Кондюрины
Михеевка: Кривицыны, Трелюдины, Маркины (Кривоноговы), Мурылевы
Хрипуново: Фырсины, Костаревы, Мишины, Каракозовы
Вилейка: Щегольковы
Мошколей: Королевы
М. Череватово: Елдышевы
В описи называются "описные дела такой-то ревизии"
[/q]
Там ни слова про ревизские сказки. Это ревизии земельных участков. Зачем Министерству Уделов ревизские сказки удельных крестьян? Им достаточно статистики. Столько-то душ мужеска полу...
Наверх##29 декабря 2021 20:5029 декабря 2021 20:53
А были ли обязательные процедуры фиксации фактов убытия людей из удельных имений? Делались ли записи по таким фактам?
Пример:
Прибывает крестьянин в 15-е Архангельское удельное имение Уфимской губернии (Сарапульский удельный округ), заключает договор на аренду земли. Запись о зачислении крестьянина на удельные земли имения как арнедатора в фонде 515 есть.
Далее крестьянин уехал из имения, должна ли быть запись по этому факту? И очень важно: должна ли быть информация куда он уехал?
В методическом пособии по Калужской губернии на странице 18 (https://tksu.ru/upload/iblock/48e/Metodicheskoe-posobie-dlya-vosstanovleniya-krestyanskogo-rodosloviya-do-1782-goda-semeynym-genealogom.pdf?fbclid=IwAR3BFfhe5yU06mkccn1XYmCi20pf9O2yqaTf1oNaNK8jeLd4prA9hZSKK90) есть такая информация:
"Важным документом, содержащим генеалогическую информацию, являются посемейные списки (сноска 27), которые составлялись с 1858 г. казенными палатами и волостными правлениями на лиц податных сословий.
Сноска 27 Хранятся в РГИА - фонд 515."
Посмотрела этот фонд, но так и не смогла понять, где именно в РГИА в фонде 515 хранятся посемейные списки Калужской губернии?
Спасибо!
--- Ищу сведения о Павловых, Сячи(е)новых, Игумновых, Галкиных из Данковского района Липецкой (ранее Рязанской) обл. и Вислогузовых (Носовых), Соколовых из с, Гороховки Воронежской обл., Новиковых из д.Новоселки Жиздринского уезда Калужской области., Черновых из Калеево, Кулагиных из Зубово, Сизовых из
Посмотрела этот фонд, но так и не смогла понять, где именно в РГИА в фонде 515 хранятся посемейные списки Калужской губернии?
[/q]
Мне тоже непонятно, зачем в РГИА, в фонде 515, которое называется "Главное управление уделов", хранить посемейные списки лиц податных сословий Калужской губернии.
Коллеги, попадались ли вам в Ф. 515 материалы Киевской удельной конторы? В первую очередь интересуют формулярные списки по Киевскому отделению в 1870е. Или они могут быть только на местах? В Киевском архиве пока следов регионального удельного фонда не обнаружил. Был бы благодарен за любые подсказки.
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;