На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, если имение казённое-Городокский уезд Витебская область Езерийское имение Болецк, д.Пузатка-Ворохобы- возможно ли выкупное дело в ф.577?
[/q]
Гос.крестьяне опционально брали займы в Крестьянском Поземельном банке с 1882. Состав семьи бывает показан в делах "О ссуде на покупку земли одному крестьянину", и мне не попадался в делах "О ссуде на покупку земли крестьянскому товариществу/обществу" Соответствующие фонды в рег. архивах и в РГИА.
О пользе для генеалогических исследований фонда 577 в РГИА Что лично я нашел ценного для родословной в выкупных делах и что вообще можно там найти Есть такой фонд в РГИА – «Главное выкупное учреждение МФ». В этом фонде хранятся документы по делам о выкупе земельных наделов временно обязанными крестьянами у помещиков. Дела относятся к периоду с 1861 по 1895 годы.
Казалось бы, что можно найти в таких делах полезного для родословной? Тем более, что на сайте архива написано, да еще и выделено красным, что для дел этого фонда не характерна информация биографического характера. Что касается биографических сведений, тут я согласен. Но есть там интересная информация именно генеалогического характера, и не только о дворянах и помещиках.
Скажу сразу, что благодаря двум делам удалось найти подтверждение гипотезе о родителях капитана Есипова. Но, пока нет выписки из метрической книги, на сто процентов уверенным быть нельзя.
Один из моих предков, капитан Есипов, был помещиком и владел сельцом Астафьево в Александровском уезде Владимирской губернии. Естественно, возник вопрос – как эон стал владельцем этого села? Ну и решил я посмотреть соответствующее дело в фонде 577.
В деле есть копии документов, на основании которых помещик вступил во владение. Так, я узнал, что получил капитан Есипов сельцо Астафьево по дарственной записи от (как потом выяснилось) родной сестры своей матери – Екатерины Васильевны Кондратьевой-Барбашевой.
Есть в деле и уставная грамота, в которой описывается имение – площадь земли, постройки и прочее.
А вот в деле о селе Путятина и Шеина помещицы Есиповой Анны Васильевны (мать капитана Есипова) есть копия раздельного акта имущества умершего помещика Чулкова Василия Васильевича, отца помещицы Есиповой. В 1827 году вдова умершего Чулкова разделила всё имущество между своими дочерями. И, помимо полного состава семьи упоминаются мужья всех дочерей и еще несколько человек. Что удивительно, все имена встречаются в метрических книгах – восприемники детей капитана Есипова.
В раздельном акте подробно описано то, какими деревнями и селами владел покойный и в каких местах. И в разделительном акте, по каждой деревне, приводится список крестьян, которые там проживают. То есть в документе написано, кому какое имение вместе с крестьянами переходит. И, как я говорил, есть список всех крестьян. А для некоторых написано – откуда они у помещика появились.
Вот, например. «Сельца Путятина вдову Анну Петрову с дочерью ея Агафью Яковлеву, доставшейся мужу моему в 1820 году по купчей от майора Василия Иванова (ФИО неразборчиво)».
В общем по просмотренным делам удалось найти очередное подтверждение тому, кто есть родители капитана Есипова, установить полный состав семьи его жены. И с радостью обнаружить, что всё обнаруженное полностью совпадает с тем, что написано о третьем роде Чулкова в книге князя А. Б. Лобанова-Ростовского «Русская родословная книга», 2-й том.
Помимо прочего в делах можно найти подробное описание владений помещиков, цена имения. количество земли во владении, количество крестьян, величину оброка с души, доход, что получал помещик. Конечно, есть там информация о ссуде, которая выдавалась крестьянам и сумма, которую получал помещик на руки. А у тех, чьи имения были заложены, из выданных денег долги вычитались. Ну и, конечно же, списки крестьян, если повезет.
Ну и сами описания имений – бесценный, на мой взгляд, материал для понимания того, как и чем жили помещики и крестьяне того времени.
И самое главное – очень много дел оцифровано и их можно свободно просмотреть в центрах удаленного доступа президентской библиотеки.
В силу разных обстоятельств просмотреть дела удалось бегло, так что будет продолжение. Буду сообщать о новых находках.
Объясните , пожалуйста, в чем заключается услуга архива при запросе выслать электронную копию дела, если оно уже отсканировано?
--- Ищу Гайшуновых, Шевцовых родом из могилевской губерни рогачевского уезда, недойской волости д.Губичи, д.Еленец до 1910г.г.
Тарала, Пиляк, Бордак Минской губернии, Речицкого уезда, Хойниковского , Брагинского районов. с.Губоревичи, д. Хатуча, д.Мокиш
Михно черниговская область ,Щорский/Городнянск
в чем заключается услуга архива при запросе выслать электронную копию дела, если оно уже отсканировано?
[/q]
Сканы оцифрованных ранее документов архив предоставляет заказчикам не бесплатно, а примерно в 2 раза дешевле, чем если бы архив сканировал заказчику бумажное дело (после оплаты заказа).
в чем заключается услуга архива при запросе выслать электронную копию дела, если оно уже отсканировано?
[/q]
Сканы оцифрованных ранее документов архив предоставляет заказчикам не бесплатно, а примерно в 2 раза дешевле, чем если бы архив сканировал заказчику бумажное дело (после оплаты заказа).
[/q]
--- Ищу Гайшуновых, Шевцовых родом из могилевской губерни рогачевского уезда, недойской волости д.Губичи, д.Еленец до 1910г.г.
Тарала, Пиляк, Бордак Минской губернии, Речицкого уезда, Хойниковского , Брагинского районов. с.Губоревичи, д. Хатуча, д.Мокиш
Михно черниговская область ,Щорский/Городнянск
можно ли просмотреть дела 577 фонда через электронный читальный зал в Подмосковной библиотеке?
[/q]
Смотря в какой. Вам нужна не обычная библиотека с электронным читальным залом, а такая, в которой есть удаленный доступ к Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина. Центры удаленного доступа можно найти на сайте президентской библиотекиhttps://www.prlib.ru/mp
можно ли просмотреть дела 577 фонда через электронный читальный зал в Подмосковной библиотеке?
[/q]
Смотря в какой. Вам нужна не обычная библиотека с электронным читальным залом, а такая, в которой есть удаленный доступ к Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина. Центры удаленного доступа можно найти на сайте президентской библиотеки https://www.prlib.ru/mp
[/q]
Спасибо большое! Именно в такой библиотеке)
--- Ищу Чуманковых, Школьниковых, д.Старая, д.Бессоново Воскресенского района Московской области.
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь может достать для меня эту информацию:
Ф. 577 Оп. 19 Д. 160
Название фонда ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Опись Ф. 577 Оп. 19 Заголовок Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Станевича Б.Ф. селения Старое. (Могилевская губ.) 13 февраля 1868 г. - 2 декабря 1869 г.
Спасибо
--- Ищу сведения о Рыбалка, Загинайко, Напханенко из сел Каменка и Златоустовка Апостоловский р-н, Украина; Быльковы, Романьковы, Поздняк из деревни Старое Село, Ветковский р-н Гомельской обл., Поповец, Панфиленко из деревни Слобода под Мозырем, Беларусь.