Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГИА. Фонд 577

Выкупные дела. (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Tasha56
larisav1706
Участник

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Подскажите, если имение казённое-Городокский уезд Витебская область Езерийское имение Болецк, д.Пузатка-Ворохобы- возможно ли выкупное дело в ф.577?
---
Ищу информацию о ворохобов Городок витебской и Тонкая Гривка . Село куминовское -куминов. крутиков.бусыгин, елисеев, хабаровск - юркевич.карепов.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27490

larisav1706 написал:
[q]
если имение казенное, возможно ли найти выкупное дело в ф. 577?
[/q]

Его там быть не может.
Лайк (2)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1603

larisav1706 написал:
[q]
Подскажите, если имение казённое-Городокский уезд Витебская область Езерийское имение Болецк, д.Пузатка-Ворохобы- возможно ли выкупное дело в ф.577?
[/q]

Гос.крестьяне опционально брали займы в Крестьянском Поземельном банке с 1882.
Состав семьи бывает показан в делах "О ссуде на покупку земли одному крестьянину",
и мне не попадался в делах "О ссуде на покупку земли крестьянскому товариществу/обществу"
Соответствующие фонды в рег. архивах и в РГИА.
Лайк (4)
trtvs

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
О пользе для генеалогических исследований фонда 577 в РГИА
Что лично я нашел ценного для родословной в выкупных делах и что вообще можно там найти

Есть такой фонд в РГИА – «Главное выкупное учреждение МФ». В этом фонде хранятся документы по делам о выкупе земельных наделов временно обязанными крестьянами у помещиков. Дела относятся к периоду с 1861 по 1895 годы.

Казалось бы, что можно найти в таких делах полезного для родословной? Тем более, что на сайте архива написано, да еще и выделено красным, что для дел этого фонда не характерна информация биографического характера. Что касается биографических сведений, тут я согласен. Но есть там интересная информация именно генеалогического характера, и не только о дворянах и помещиках.

Скажу сразу, что благодаря двум делам удалось найти подтверждение гипотезе о родителях капитана Есипова. Но, пока нет выписки из метрической книги, на сто процентов уверенным быть нельзя.

Один из моих предков, капитан Есипов, был помещиком и владел сельцом Астафьево в Александровском уезде Владимирской губернии. Естественно, возник вопрос – как эон стал владельцем этого села? Ну и решил я посмотреть соответствующее дело в фонде 577.

В деле есть копии документов, на основании которых помещик вступил во владение. Так, я узнал, что получил капитан Есипов сельцо Астафьево по дарственной записи от (как потом выяснилось) родной сестры своей матери – Екатерины Васильевны Кондратьевой-Барбашевой.

Есть в деле и уставная грамота, в которой описывается имение – площадь земли, постройки и прочее.

А вот в деле о селе Путятина и Шеина помещицы Есиповой Анны Васильевны (мать капитана Есипова) есть копия раздельного акта имущества умершего помещика Чулкова Василия Васильевича, отца помещицы Есиповой. В 1827 году вдова умершего Чулкова разделила всё имущество между своими дочерями. И, помимо полного состава семьи упоминаются мужья всех дочерей и еще несколько человек. Что удивительно, все имена встречаются в метрических книгах – восприемники детей капитана Есипова.

В раздельном акте подробно описано то, какими деревнями и селами владел покойный и в каких местах. И в разделительном акте, по каждой деревне, приводится список крестьян, которые там проживают. То есть в документе написано, кому какое имение вместе с крестьянами переходит. И, как я говорил, есть список всех крестьян. А для некоторых написано – откуда они у помещика появились.

Вот, например. «Сельца Путятина вдову Анну Петрову с дочерью ея Агафью Яковлеву, доставшейся мужу моему в 1820 году по купчей от майора Василия Иванова (ФИО неразборчиво)».

В общем по просмотренным делам удалось найти очередное подтверждение тому, кто есть родители капитана Есипова, установить полный состав семьи его жены. И с радостью обнаружить, что всё обнаруженное полностью совпадает с тем, что написано о третьем роде Чулкова в книге князя А. Б. Лобанова-Ростовского «Русская родословная книга», 2-й том.

Помимо прочего в делах можно найти подробное описание владений помещиков, цена имения. количество земли во владении, количество крестьян, величину оброка с души, доход, что получал помещик. Конечно, есть там информация о ссуде, которая выдавалась крестьянам и сумма, которую получал помещик на руки. А у тех, чьи имения были заложены, из выданных денег долги вычитались. Ну и, конечно же, списки крестьян, если повезет.

Ну и сами описания имений – бесценный, на мой взгляд, материал для понимания того, как и чем жили помещики и крестьяне того времени.

И самое главное – очень много дел оцифровано и их можно свободно просмотреть в центрах удаленного доступа президентской библиотеки.

В силу разных обстоятельств просмотреть дела удалось бегло, так что будет продолжение. Буду сообщать о новых находках.
Лайк (13)
Эта тема была выделена из темы "О пользе для генеалогических исследований фонда 577 в РГИА " (16 июля 2021 18:22)
Ilya_Yakovlev
Начинающий

Торжок
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте!
Если у кого есть возможность просмотреть:
Ф.577, О.41, Делопроизвод. № 13848, Порядковый № 2341 "Давыдова С.А. селения Литвы"
9 октября 1882 - 15 октября 1883, 32 листа.
То прошу за денежку сфоткать и прислать мне.
Пишите в личку.
Gaishun
Начинающий

Гомель, беларусь
На сайте с 2021 г.
Объясните , пожалуйста, в чем заключается услуга архива при запросе выслать электронную копию дела, если оно уже отсканировано?

Прикрепленный файл: высокое выкупная.png
---
Ищу Гайшуновых, Шевцовых родом из могилевской губерни рогачевского уезда, недойской волости д.Губичи, д.Еленец до 1910г.г.
Тарала, Пиляк, Бордак Минской губернии, Речицкого уезда, Хойниковского , Брагинского районов. с.Губоревичи, д. Хатуча, д.Мокиш
Михно черниговская область ,Щорский/Городнянск
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27490

Gaishun написал:
[q]
в чем заключается услуга архива при запросе выслать электронную копию дела, если оно уже отсканировано?
[/q]

Сканы оцифрованных ранее документов архив предоставляет заказчикам не бесплатно, а примерно в 2 раза дешевле, чем если бы архив сканировал заказчику бумажное дело (после оплаты заказа).
Gaishun
Начинающий

Гомель, беларусь
На сайте с 2021 г.
Понятно. Спасибо
Терсинец написал:
[q]

Gaishun написал:
[q]

в чем заключается услуга архива при запросе выслать электронную копию дела, если оно уже отсканировано?
[/q]

Сканы оцифрованных ранее документов архив предоставляет заказчикам не бесплатно, а примерно в 2 раза дешевле, чем если бы архив сканировал заказчику бумажное дело (после оплаты заказа).
[/q]

---
Ищу Гайшуновых, Шевцовых родом из могилевской губерни рогачевского уезда, недойской волости д.Губичи, д.Еленец до 1910г.г.
Тарала, Пиляк, Бордак Минской губернии, Речицкого уезда, Хойниковского , Брагинского районов. с.Губоревичи, д. Хатуча, д.Мокиш
Михно черниговская область ,Щорский/Городнянск
Annkur2007
Участник

Алматы - Торонто
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 106

bondix написал:
[q]

Описи семейных участков

[/q]

Доброго дня Bondix
Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас фото по Ф. 577. Оп. 30. Д. 1315
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Стефановича Д.Я. ?
Меня интересует местечко Богачка
Благодарю

---
Бычков (г. Сызрань), Бычок (д. Ильбово, Черниговской губернии), Сердюк(ов) (д. Лупеки, Черниговской губернии), Овчаренко (д. Песчанка, Новомосковск), Самойленко (местечко Богачка, Миргородский уезд) Самойленко (Сросты, Новоегорьевская волость) Гавриленко (Сросты, Новоегорьевской волости)Буров (Приш
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈