На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Еще наверное губернии, которые начинаются на первые буквы алфавита сканировали с микрофильмов, так как дела были микрофильмированы давно, а которые на конечные буквы алфавита - с подлинников. Это так?
[/q]
Вот это не знаю. Я смотрел только Костромскую, Минскую, Тверскую губернии. Качество абсолютно одинаковое.
Прежде чем идти в библиотеку, нужно обязательно звонить. Я живу в Москве, позвонила в ближайшую, там похоже не поняли о чем я и посоветовали через НЭБ работать. У кого-то есть положительный опыт работы в библиотеках Москвы по документам этого фонда?
JuliaS Я нашел свою деревню непосредственно в самом деле. В заголовке дела названия не было, фигурировало "имение". Географически близкое к деревне. С поиском, в библиотеке беда. Лучше искать по фамилии Помещика, или уезду. Пробовать все способы. В моем случае - в списке описи отсутствовало нужное дело, забил уезд и дело нашлось.
lizka Зачастую, работники библиотеки не в курсе о делах к которым подключен доступ к просмотру. В статусе этого фонда написано, что работа по оцифровке еще продолжается.
Это Бельский уезд Смоленской губернии. У меня множество выписок по этим деревням. Там, действительно, впечатление, что представитель от каждой ветки или семьи присутствует. А от моих - никого. Я же знаю там свою линию по именам. Вот это и странно.
[/q]
Такая же история. Тоже деревня Бельского уезда. Более того, не могу даже в метрике найти запись о рождении деда. Видимо совсем бедные люди были и в церковь не ходили (что странно)
Видимо совсем бедные люди были и в церковь не ходили (
[/q]
А как связана бедность и посещение церкви? Мне кажется, все православные, в любом случае, фиксировали и рождение, и брак, и смерть. Это непреложная необходимость того времени. Возможно, крестили ребенка в другом приходе по каким-то причинам, Могло быть вплоть до того, что, например, распутица и до церкви не проехать. Слышала и про такое. Особенно в Смоленской)) Там дороги до сих пор такие, кажется)) А какая у Вас деревня?
Тюкино, Голощаповской волости (Егорьевской, Григорьевской). Сейчас не существует, рядом с Подвойским. Смотрел церкви и Голощапово и Головеньки, и даже самого Белого. Не могу найти. Еще что странно - так это то, что фамилия в метрике Голощапово (а к этой церкви приписана деревня) не встречается вообще.
фамилия в метрике Голощапово (а к этой церкви приписана деревня) не встречается вообще.
[/q]
А там вообще пишутся фамилии? Вам повезло - это редкость)) Может, в приходе родителей матери? Ездили навестить, например... Ну это если она из другой деревни. А с годом Вы уверены? Потому что может год очень отличаться от того, который Вы знаете из других документов или, тем более, со слов.
Мои деревни другие - Мольнинская волость и Никольская волость. Приходы села Мольни и Борискова.
У меня такая же история с браком моих прапрадеда и прапрабабушки, только в Тверской. Уже все церкви за все года пересмотрела - нету и все. Главное, что дети все их есть (а их было много), они все записаны в одной церкви, и родственники их туда же ходили постоянно, записи есть. А брака вот нет. Предполагаю, ,что не записали что ли по недосмотру... Может, и у Вас так? Пропустили одну запись при переписывании.
Все может быть. Я ищу о своем прапрадеде. Недавно нашли его анкету при вступлении в партию. Там и было место рождения. Года смотрю все какие есть в доступе (период почти в 10 лет). К сожалению ничго не знаем о его родителях. Дело было 1880-хх, в 1906 г - переезжает в Москву. На днях смотрел выкупное дело деревни, тоже не встречается. Но там такие фамилии Степанов, Фролов, Егоров.... Мой - Ершов. Может и не было тогда еще официальной фамилии у него. К сожалению, ревизские сказки не заказать (запросом) в Смоленском архиве до марта 2018го