На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Все ли крестьяне должны были быть там перечислены?
[/q]
В мирском приговоре, в самом начале документа, должно быть указано присутствуют все домохозяева или часть домохозяев. Если деревня большая, то часто документы подписывали только уполномоченные от крестьян.
Скорее всего, перечислены только те, кто присутствовал на мировом сходе.
[/q]
Там написано: "при составлении Уставной грамоты находились...." Это ли значит, что не все домохозяева перечислены, а только присутствовавшие?
То есть, мой предок был социально неактивен? ))) А если серьезно, кто там вообще мог присутствовать и "руку прилагать"? Любые крестьяне или обладающие какими-то социальными привилегиями?
кто там вообще мог присутствовать и "руку прилагать"?
[/q]
Присутствовали те, кто имел право голоса: члены сельского общества, т.е.крестьяне домохозяева, приписанные к данному обществу (деревне). Крестьяне других деревень приглашались в качестве сторонних свидетелей, которые следили за правильностью сделки.
idylle написал:
[q]
А каким образом определялись уполномоченные?
[/q]
Их выбирали сами крестьяне.
idylle написал:
[q]
Деревня 32 души - это большая?
[/q]
Смотря в какой местности. При таком количестве домохозяев, обычно подписывались все. Может Ваш предок был в преклонных летах и жил в семье сына, который и подписался под уставной грамотой? Кроме того, дворовые люди не подписывали документы, поскольку они не получали надел.
Смотря в какой местности. При таком количестве домохозяев, обычно подписывались все. Может Ваш предок был в преклонных летах и жил в семье сына, который и подписался под уставной грамотой? Кроме того, дворовые люди не подписывали документы, поскольку они не получали надел.
[/q]
Это Бельский уезд Смоленской губернии. У меня множество выписок по этим деревням. Там, действительно, впечатление, что представитель от каждой ветки или семьи присутствует. А от моих - никого. Я же знаю там свою линию по именам. Вот это и странно. Я предположила, что он мог быть солдат (ну допустим, хотя в МК пишут крестьянин). Но там в списке есть один человек, указанный именно как солдат. То есть, получается и солдатам наделы давали, и даже в этом случае мои должны были там присутствовать. Дворовым человеком он тоже не был. Предполагаю, это бы писали в МК (про других так и написано - дворовый человек, дворовая девица). Да и в исповедных - в общем разделе они указаны.
У меня есть одна семейная легенда. О том, что помещик (Нахимов) подарил моему предку часть своих земель за его военные заслуги. Может, с этим как-то связано?..
Оп. 17 Д. 2037. Делопроизв № 472.- ДЕЛО О ВЫКУПЕ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ У АПАРЬЕВОЙ Ю.В. СЕЛЬЦА ПОДЫМОВКИ. (KУРСКАЯ ГУБ.) 4 ИЮЛЯ 1864 Г. - 9 ДЕКАБРЯ 1864 Г..
Оп. 17 Д. 2070. Делопроизв № 984. - ДЕЛО О ВЫКУПЕ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ У ИКСКУЛ-ГИЛДЕНБАНД С.В. СЕЛЬЦА ПОДЫМОВКИ. (KУРСКАЯ ГУБ.) 23 ОКТЯБРЯ 1864 Г. - 5 МАРТА 1865 Г.. (25 листов).
Может кто-нибудь перефотографировать данные дела полностью? Оплату гарантирую. В ЛС.
Присоединюсь к вопросу URIJ61 Подскажите, пожалуйста, как найти в Президентской библиотеке 577 фонд? Была в "удаленном читальном зале" ( в местной библиотеке), библиотекарь тоже не нашел(
[/q]
И я присоединяюсь к вопросу. Хочу попробовать сходить в один из читальных залов в Москве. У кого-нибудь получилось найти и просмотреть 577 фонд в Президентской библиотеке?
Уважаемые исследователи! Прошу заглянуть в Ф. 577, Оп. 3, Д. 799. Там есть какие-либо списки? Что-за документе в этом деле?
на сайте Президентской библиотеки не нашел ни одного дела фонда 577. Может я не правильно ищу?
[/q]
Сам задал вопрос сам и отвечу: Фонд 577, Опись 3, Дело 799, "Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Лопацинского И.О. имение "Лионполь". (Виленская губ.) 28 мая 1868 г. - 27 августа 1869 г." в Президентской библиотеке нет. Вообще через интернет наличие каких либо дел в библиотеке обнаружить не удалось. Пришлось заезжать в местную библиотеку где имелся доступ к Президентской библиотеке. Поиск по фразе "Дело РГИА" не привел к успеху, а поиск по "Лопацинского" выдало наличие ряда дел:
[q]
Дело РГИА 577 Оп.15 Д.878 Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.Ф. Лопацинского имения Раминово Новоалександровского уезда Ковенской губернии. 3 августа 1864 г. - 23 февраля 1880 г.
Дело РГИА 577 Оп.15 Д.879 Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.П. Лопацинского имения Подрукше Новоалександровского уезда Ковенской губернии. 28 декабря 1865 г. - 11 февраля 1870 г.
Дело РГИА 577 Оп.15 Д.880 Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.А. Лопацинской имения Дрысвяты Новоалександровского уезда Ковенской губернии. 25 февраля 1866 г. - 27 августа 1885 г.
Дело РГИА 577 Оп.15 Д.1264 Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Л.О. Лопацинского имения Бутаны Поневежского уезда Ковенской губернии. 22 марта 1871 г. - 11 января 1882 г.
Дело РГИА 577 Оп.4 Д.1456 Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами И.И. Лопацинского по имению Сария Дриссенcкого уезда Витебской губернии. 22 апреля 1864 г. - 22 ноября 1867 г.
Дело РГИА 577 Оп.50 Д.684 Дело по прошению дворянина Станислава Лопацинского по имению "Леонполь" Дисненского уезда Виленской губернии, о рассрочке на 10 лет уплаты недоимки перебранных оброчных крестьянских платежей в количестве 1377 рублей и о приостановлении описи и продажи этого имения. 13 сентября 1883 г. - 25 сентября 1884 г.
[/q]
--- д. Большие Бикшихи Цивильского уезда Казанской губернии
b-bikshihi.info
http://ok.ru/bbikshihi
http://vk.com/club51862251
Дело РГИА 577 Оп.4 Д.1456 Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами И.И. Лопацинского по имению Сария Дриссенcкого уезда Витебской губернии. 22 апреля 1864 г. - 22 ноября 1867 г.
[/q]
Это дело я когда-то смотрел на пленке в РГИА, там жили мои предки. На сайте президентской библиотеки почему-то тоже его не нахожу.