Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГИА. Фонд 577

Выкупные дела. (Вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Tasha56
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1070
Фотографировать с экрана компьютера/проектора плёночного потому и разрешили, что фото получаются фиговенькие...
Не так? 101.gif
Т.е. для хорошего отчёта малопригодно...
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Centurio
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 710
Здравствуйте!
Кто мог бы перефотографировать с экрана компа это дело - ф.577 оп.21 д.1657?
Взамен могу предложить помощь в московском РГАДА.
---
Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
www.gensearch.ru
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2364
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос.
В деле 577 фонда о выкупе земли крестьянами Бельского уезда Смоленской губернии есть список крестьян (домохозяев) деревни, но в нем не присутствует мой предок, который совершенно точно жил в этой деревне со своей семьей долгие годы (и до и после года выкупа), присутствует в МК и ИВ, где упоминается всегда именно как крестьянин этой деревни.
Более того, в списках крестьян соседних деревень того же помещика (в документе упоминается несколько деревень) его тоже нет.

Прошу помощи специалистов.
Возможно ли такое? и по каким причинам его могли не указать в общем списке? Все ли крестьяне должны были быть там перечислены?

---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27119

idylle написал:
[q]
Все ли крестьяне должны были быть там перечислены?
[/q]
Скорее всего, перечислены только те, кто присутствовал на мировом сходе.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19136

idylle написал:
[q]
Все ли крестьяне должны были быть там перечислены?
[/q]

В мирском приговоре, в самом начале документа, должно быть указано присутствуют все домохозяева или часть домохозяев.
Если деревня большая, то часто документы подписывали только уполномоченные от крестьян.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Терсинец написал:
[q]
Скорее всего, перечислены только те, кто присутствовал на мировом сходе.
[/q]

Там написано: "при составлении Уставной грамоты находились...."
Это ли значит, что не все домохозяева перечислены, а только присутствовавшие?

То есть, мой предок был социально неактивен? )))
А если серьезно, кто там вообще мог присутствовать и "руку прилагать"? Любые крестьяне или обладающие какими-то социальными привилегиями?
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Ласве написал:
[q]
Если деревня большая, то часто документы подписывали только уполномоченные от крестьян.
[/q]

Деревня 32 души - это большая?
А каким образом определялись уполномоченные?
---
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19136

idylle написал:
[q]
кто там вообще мог присутствовать и "руку прилагать"?
[/q]

Присутствовали те, кто имел право голоса: члены сельского общества, т.е.крестьяне домохозяева, приписанные к данному обществу (деревне). Крестьяне других деревень приглашались в качестве сторонних свидетелей, которые следили за правильностью сделки.

idylle написал:
[q]
А каким образом определялись уполномоченные?
[/q]

Их выбирали сами крестьяне.

idylle написал:
[q]
Деревня 32 души - это большая?
[/q]

Смотря в какой местности. При таком количестве домохозяев, обычно подписывались все.
Может Ваш предок был в преклонных летах и жил в семье сына, который и подписался под уставной грамотой?
Кроме того, дворовые люди не подписывали документы, поскольку они не получали надел.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Ласве написал:
[q]
Смотря в какой местности. При таком количестве домохозяев, обычно подписывались все.
Может Ваш предок был в преклонных летах и жил в семье сына, который и подписался под уставной грамотой?
Кроме того, дворовые люди не подписывали документы, поскольку они не получали надел.
[/q]

Это Бельский уезд Смоленской губернии.
У меня множество выписок по этим деревням. Там, действительно, впечатление, что представитель от каждой ветки или семьи присутствует. А от моих - никого. Я же знаю там свою линию по именам. Вот это и странно.
Я предположила, что он мог быть солдат (ну допустим, хотя в МК пишут крестьянин). Но там в списке есть один человек, указанный именно как солдат. То есть, получается и солдатам наделы давали, и даже в этом случае мои должны были там присутствовать.
Дворовым человеком он тоже не был. Предполагаю, это бы писали в МК (про других так и написано - дворовый человек, дворовая девица). Да и в исповедных - в общем разделе они указаны.

У меня есть одна семейная легенда. О том, что помещик (Нахимов) подарил моему предку часть своих земель за его военные заслуги. Может, с этим как-то связано?..
---
ArtemAndr

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 154
Приветствую всех!

Интересуют следующие дела:

Оп. 17 Д. 2037. Делопроизв № 472.- ДЕЛО О ВЫКУПЕ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ У АПАРЬЕВОЙ Ю.В. СЕЛЬЦА ПОДЫМОВКИ. (KУРСКАЯ ГУБ.) 4 ИЮЛЯ 1864 Г. - 9 ДЕКАБРЯ 1864 Г..

Оп. 17 Д. 2070. Делопроизв № 984. - ДЕЛО О ВЫКУПЕ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ У ИКСКУЛ-ГИЛДЕНБАНД С.В. СЕЛЬЦА ПОДЫМОВКИ. (KУРСКАЯ ГУБ.) 23 ОКТЯБРЯ 1864 Г. - 5 МАРТА 1865 Г.. (25 листов).

Может кто-нибудь перефотографировать данные дела полностью? Оплату гарантирую. В ЛС.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈