На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Другое дело - выдача ссуды сельском обществу на выкуп земли у бывшего помещика.
[/q]
Крестьянский поземельный банк выдавал/не выдавал ссуду крестьянам не на выкуп, а именно на покупку земли у представителей разных сословий: у дворян, мещан, крестьян. Кто продавал, у того и покупали. idylle При оформлении документов на ссуду указывалось место приписки. Видимо искать надо по Московской губернии.
При оформлении документов на ссуду указывалось место приписки.
[/q]
Спасибо! Посмотрела уже в описях, там всего одно дело "на одного крестьянина", а не на товарищество. И год не тот, увы... Так что, буду искать другие пути и варианты.
Интересует фонд Бессарабского отделения Крестьянского Поземельного Банка Существует ли он? Где он находится? Есть ли в электронном виде?
[/q]
Дела о выдаче ссуд на покупку земли крестьянскими товариществами и отдельными крестьянами Бессарабской губернии РГИА СПб Ф.592 оп.4 К сожалению, заголовки дел слепые. Дела микрофильмированы, доступны только в читальном зале архива.
Здравствуйте, вопрос к специалистам по крестьянской реформе. А могло такое быть, что крестьяне одной деревни принадлежали разным помещикам (не членам одной семьи), и, соответственно, оформлялось несколько выкупных договоров, в разное время?
Нашёл интересующее меня личное дело Румянцева В.А. (фонд 592, опись 46, №2632). Как мне получить копию дела в данный момент - отправлять запрос по электронной почте или быстрее будет фотографировать лично в архиве?