На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
ksenix Подскажите, пожалуйста, в Ф.391 в делах «О переселении крестьян из…» какой промежуток времени между прошением и одобрением? Мне известно, что уже в конце мая 1910 года человек из Херсонского уезда добрался на поезде до переселенческого управления в г.Пенза. За какой год смотреть дела, за 1909? за 1910? За оба? Спасибо!
просившиеся в А. могли передумать и осесть в Б, а по пути побывать в В. и Г.
[/q]
О как! Я вояж «с живностью» из А. в Б. еще толком не могу осмыслить, а тут еще В. и Г.)) Хорошо, но допустим все шло по плану) Когда житель Херсонской губернии должен был подать прошение, чтобы в мае 1910г оказаться в поезде?
ksenix Подскажите, пожалуйста, в Ф.391 в делах «О переселении крестьян из…» какой промежуток времени между прошением и одобрением? Мне известно, что уже в конце мая 1910 года человек из Херсонского уезда добрался на поезде до переселенческого управления в г.Пенза. За какой год смотреть дела, за 1909? за 1910? За оба? Спасибо!
[/q]
Однозначного ответа здесь нет, часто приходится просматривать большой промежуток времени. Кроме того, в делах 391 фонда есть прошения на льготный проезд по ж.д., в этих прошениях тоже можно зацепиться за важную информацию, в них может быть отсылка к основному прошению или к дате и т.д.
--- Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН, беру заказы. По обмену интересуют следующие архивы: Нижегородской области (ЦАНО), Волгоградской области (ГАВО)
--- Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН, беру заказы. По обмену интересуют следующие архивы: Нижегородской области (ЦАНО), Волгоградской области (ГАВО)
Ознакомилась с описью. Опытных исследователей прошу разъяснить - чем отличаются дела о переселении в такую-то область и дела о водворении в ту же область.
требуется найти следы переселенцев в КУСТАНАЙСКИЙ уезд; срок переселения 1905-1912 годы место заселения; участок №145 МУРЗАБЕКОВСКИЙ; ОЛЬГИНСКОЙ волости; место выхода: украина или польша
требуется помощь или хотя бы консультация
--- http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник
Наверх##18 декабря 2023 16:0918 декабря 2023 16:46
7_kolen_predkov написал:
[q]
чем отличаются дела о переселении в такую-то область и дела о водворении в ту же область
[/q]
В делах о переселении чиновники общаются с мечтателями, желающими переселиться, которые еще сидят дома, стоят планы и подают прошения. В делах о водворении чиновники уже понаехавших пытаются заселить на выделенные клочки земли.