На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГИА __ Переселение на Кавказ
Подборка фондов по казачьим полкам - Фонды: 379, 381, 383, 560, 796, 866, 1146, 1275, 1285, 1341, 1374 и др.
Здравствуйте, форумчане! Ищу сведения о Голубкове Матвее Петровиче ок. 1802 г.р., переселившемся из Курской губернии в Кавказскую область в 1847 году вместе с семьёй. Сыновья — Григорий ок. 1827 г.р. и Тимофей ок. 1829 г.р.. Жена неизвестна. Заранее благодарен за любые подробности.
Есть ли документы по ходокам? Дед был ходоком из Стародубского уезда Черниговской губернии, переселялся в Сальский округ Северокавказского края - где искать? Ростовский архив?
Добрый день! Мои предки были первыми поселенцами новообразованной слободы Новоегорлыцкой Ставропольского у Кавказской обл ( согласно рс на момент 1811 г уже проживали Лапатков и Половянов). Подскажите в каком архиве можно найти дела по переселенцам войсковых обывателей с 1805 по 1811гг в Кавказскую обл? Архив Ставрополя смотрела.
Добрый день! Мои предки были первыми поселенцами новообразованной слободы Новоегорлыцкой Ставропольского у Кавказской обл ( согласно рс на момент 1811 г уже проживали Лапатков и Половянов). Подскажите в каком архиве можно найти дела по переселенцам войсковых обывателей с 1805 по 1811гг в Кавказскую обл? Архив Ставрополя смотрела.
[/q]
Возможно часть сведений Вы найдете в журналах заседаний Кавказской казенной палаты Астраханского архива и исповедных росписях там же
--- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Здравствуйте , я пытаюсь выяснить исходный пункт и переселение на Kубанские земли в селение Тихорецкое, Ставропольской губернии, Кавказского отдела:
Евдоким (Николаев-?) Малеев - прибл.1805-06 г.р.. Первое упоминание его имени в Испов.Росписи 1845 г. Николаевской церкви селения Тихорецкое (ГАСК Ф.135,оп.3,д1033), в семействе Семёна Егорова Плотникова, как зятя дочери Ефросиньи. Евдокиму Николаеву- 62-5 лет, отставной (в Посемейном Списке жителей 1-ой бригады ККВ ст. Тихорецкая 1868 г, Ф.353, оп.1, д.2249, ГАKK)
Евдоким (Николаев) Малеев - прибл.1805-06 г.р - (Ему 59 лет в ИР 1860г.) Жена его - Евфросиния Семёновa ( урожд. Плотникова ) - прибл. 1811-12 г.р - 48 лет (Исповедные росписи, 1860 г., РГВИА Ф.14877-1-3504 Л.161.) Семья Евфросинии Плотниковой переселилась с большой партией однодворцев в 1828г. из села Гороховка, Павловского уезда, Воронежской губернии на земли у реки Тихая. По 7-й ревизии 1815-1816гг Евфросинии Семёновой - 3 года. (РГИА, Ф.379-1-731). Плотниковы пришли в Гороховку из Воробьевки Задонского уезда. Евдокима Малеева по РС 1815-1816гг. - в Горохово/ Гороховке Павловского уезда Воронежской губ не было
Дети их: 1. Агафья 2. Анна 3. Фёкла 4. Иван Евдокимов - прибл. - 1836-38 г.р., (30 лет - в 1868г - пеший в Закавказье ,Ф.353, оп.1, д.2249., ГАKK) 5. Стефан Евдокимов - прибл. 1844-45 г.р.
Первое упоминание его имени в Испов.Росписи 1845г.,1853,1860. Далее - Посемейные списки жителей станицы Тихорецкая 1-ой бригады КЛКВ 1862,1868 гг. Именно в период с 1839 по 1845 гг. в селение Тихорецкое, Ставропольской губернии, Кавказского отдела переселились несколько семейств Малеевых.
Мои однодворцы Орловской губернии, Кромского уезда с. Глинки - Семендяевы, являются переселенцами в Кавказскую и Оренбургскую губернии
Согласно РС 1811 г. Орловской губернии
Алексей Степанович Семендяев 57 лет (мой пра7) с младшими детьми Петр 7 лет - близнец Климонт 7 лет – близнец Федот 3 года
сошли для жительства в 1804 году в Кавказскую губернию
Согласно РС 1834 г. Орловской губернии
Алексея Степановича старший сын Иван Алексеевич Семендяев (мой пра6) умер в 1827 г
согласно РС 1850 г Оренбургской губернии
Сыновья Ивана Алексеевича: Матвей, Лаврентий (мой пра5) с семьями в 1846 г. переселились в Оренбургскую губернию, Челябинский уезд, с. Стариково, и третий сын Василий с семьей переселились в Оренбургскую губернию, Челябинский уезд, с. Малое Дюрягина, где до сих пор их потомки и проживают
Вопрос для знатоков:
Как узнать, куда именно в Кавказскую губернию переселились Алексей Степанович с семьей в 1804 году?
Вдруг кому попадалась такая фамилия или более того эти люди?
Благодарна за помощь
--- Гриневичи (Могилевская область, пред-но - с. Куртасы), Жучковы, Игошины, Алексашины, Ивашины, Чевтаевы, Карташевы (с. Ворона, Краснослободский уезд (Ковылкинский район) Респ. Мордовия) Семе(и)ндяевы, Пановы (с. Стариково, Курганская область)
Семе(и)ндяевы (Орловская губерния, Кромской уезд, с. Глин
Как узнать, куда именно в Кавказскую губернию переселились Алексей Степанович с семьей в 1804 году?
[/q]
Это можно узнать только перелопатив все РС 1811 по Кавказской губ. Которые еще не факт что сохранились... Яндекс-Архивы, могли бы помочь в решении этой задачи, но ГАСК с ними не сотрудничает Помимо фондов РГИА в ГАСК есть фонды 55 "Кавказская палата государственных имуществ", 132 "Ставропольская палата государственных имуществ" и 459 "Ставропольская казенная палата" - возможно, где-то среди документов этих фондов (или каких-то других) есть информация об этих переселенцах.
Проверка по соц. сетям показывает, то Семендяевы живут в Ставрополе и Ставропольском крае, возможно потомки ваших переселившихся родственников.
>> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 19 ноября 2025 20:34
Да, я представляю сколько РС эти лопатить, в любом случае спасибо за наводки, буду искать. РГИА ещё не смотрела, и наверное надо бы порыскать в архивах Ставрополья. Спасибо большое.
--- Гриневичи (Могилевская область, пред-но - с. Куртасы), Жучковы, Игошины, Алексашины, Ивашины, Чевтаевы, Карташевы (с. Ворона, Краснослободский уезд (Ковылкинский район) Респ. Мордовия) Семе(и)ндяевы, Пановы (с. Стариково, Курганская область)
Семе(и)ндяевы (Орловская губерния, Кромской уезд, с. Глин
>> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 19 ноября 2025 20:34
Да, я представляю сколько РС эти лопатить, в любом случае спасибо за наводки, буду искать. РГИА ещё не смотрела, и наверное надо бы порыскать в архивах Ставрополья. Спасибо большое.
[/q]
Попробуйте на подвиг народа вбить фамилию и посмотреть, не будет ли там кавказских населенных пунктов, плюс посмотрите базы данных переселенцев (от Елены Герасименко, например)