На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Купечество
подборка фондов по Купечеству - фонд 18 - ДЕПАРТАМЕНТ МАНУФАКТУР И ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МФ, фонд 20 - ДЕПАРТАМЕНТ ТОРГОВЛИ И МАНУФАКТУР МФ и др.
Опечатка. Конечно, я имела ввиду гильдейское свидетельство.
Но меня интересует не само свидетельство (об этом даже мечтать нельзя - прадед был раскулачен), а где-то же эти свидетельства регистрировали?. Так вот запись о выдаче такого свиедетельства могла быть сделана в каком документе? И в каком фонде может хранится дело с такими записями? В этой теме так и не нашла комменты счастливчиков, которые нашли подобные документы в архивах.
Думаю, чтобы выдать гильдейское свидетельство, должны были быть сделаны подробные записи в какой-нибудь книге, навроде сегодняшней книге ЗАГС (или РС, или ИВ) с фиксацией информации о всей семье, плюс финансовые возможности уже состоявшегося купца (ведь свидетельства периодически обновляли?) или потенциального купца.
--- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области
>> Ответ на сообщение пользователя marinabrusnikina1963 от 9 декабря 2023 8:38
В фондах городских дум и управ могли сохраниться книги регистрации выдачи таких свидетельств. В посемейных списках купцов, хранящихся в тех же фондах, тоже есть информация о количестве выданных свидетельств и уплате пошлин за них. По городу Бежецку, который я изучаю, такие документы есть.
--- Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
добрый день! где можно найти посемейные списки временных купцов СПБ 2 гильдии в 1871-1886 ?
спасибо
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Не уверена, по адресу ли обратилась- мой приёмный трижды прадед, купец 1 гильдии, скончался в 1868 году. В купеческих свидетельствах за 1869 запись там, где по алфавиту должна быть его фамилия - Администрация по делам купца ( ФИО), администрация помощ. Мясн. ч. у Покровских ворот ( оригинальная цитата ). Что это может обозначать? С состоятельностью должно быть все в порядке, мне так мыслится.
Причисленъ По указу Московскай казенной палаты отъ 2 мѣрѣл 1854 года за № 7185 года Московской Подскажите, какую информацию можно найти в этом документе?
Бухтеев Тимофей Афанасьевич (? – 1841) Купец 1-й гильдии. Владелец особняка на ул. Липской, 9 (сооружён в 1812 г.) и дома на ул. Институтской, 46. Его дочь – Александра.
Источник: Третьяков А.П. Купцы города Киева. К., Сучасний письменник, 2017. С. 94.
[/q]
Жена Тимофея Афанасьевича Бухтеева Фекла Захаровна Свечникова, дочь киевского купца Захара Свечникова (данные по ревизии купцов и мещан г. Брянска 1795 г)
Есть ли сведения о Захаре Свечникове (Свешникове?) в книге ?
--- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
Добрый день. Имеется от родственников легенда, что прабабушка Иванова Анна Васильевна (1888-1966) и отец ее были из рода московских купцов Ивановых, служила при дворе у Кеневича в им. Дорошевичи в начале 20 века. Где можно почитать/поискать, если таковые были. Спасибо.
--- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Имеется от родственников легенда, что прабабушка Иванова Анна Васильевна (1888-1966) и отец ее были из рода московских купцов Ивановых
[/q]
В доступных онлайн метриках уже нашли запись о крещении? Логично ведь начать с опровержения или подтверждения легенды))
[/q]
Нет, не нашла. 1888 Петриковская Николаевская церковь. Архивы по их местности практически уничтожены https://fk.archives.gov.by/fond/102223/. Более того, и не нашла бы по месту жительства на конец 1960х, так как по той же легенде, они с прадедом переезжали 4 или 5 раз, и жили о 1917го не там. Так что место рождения ее доподлинно (церковь) и не известно.
Запомнилось, потому что купцы для нашего региона - не типичное сословие.
--- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
В 1854 - жит. ВО 12-я линия, д.30 В 1837 много Беловых живут вместе, возможно только кто-то из них ведет дела. Родственники ли они? Позднее не попадаются. Есть смысл посмотреть РГИА ф.586, Оп.17, Д.373, может, еще, 215-221
[/q]
Если верить книге: "Тагильские фамилии", то:
Братья: Белов Михаил Иванович, 1801 г.р. Белов Кузьма (Козьма) Иванович, 1803 г.р.
Сын их дяди: Белов Дмитрий Васильевич, 1800 г.р.
P.S. Дочь Белова М.И. - Авчинникова Мария Михайловна (1841 г.р.) в 1893 году продолжает жить на 12-ой линии В.О.. дом 39