Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Купечество

подборка фондов по Купечеству - фонд 18 - ДЕПАРТАМЕНТ МАНУФАКТУР И ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МФ, фонд 20 - ДЕПАРТАМЕНТ ТОРГОВЛИ И МАНУФАКТУР МФ и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 Вперед →
Модератор: Lara
TMK40

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 347

Klim2018 написал:
[q]

БУХТЕЕВ Тимофей Афанасьевич
(? – 1841)
Купец 1-й гильдии.
Владелец особняка на ул. Липской, 9 (сооружён в 1812 г.) и дома на ул. Институтской, 46.
Его дочь – Александра.

Источник:
Третьяков А.П. Купцы города Киева. К., Сучасний письменник, 2017. С. 94.
[/q]

В 1796 г. у Киевского купца 1-й гильдии Тимофея Афанасьевича Бухтеева родился сын Николай, который проходил обучение в С-Пб Коммерческом училише с 1807 по 1812 г.

ЦГИА СПб. Фонд 239. Опись 1. Дело 205

" ... сын просителя БУХТЕЕВА родился в Киевопечерском Воскресенском приходе 1796 г марта 30-го , наречен Николаем и крещен священником Стефаном Левицким. Восприемниках ему были купец Иван Свешников и купца Рябчикова жена Матрена Данилова дочь"
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
spx05
Начинающий

санкт-петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Добрый день,
Где можно найти списки купцов 1-й и 2-й Гильдии Владимирской губернии 1900-1910 годов?
Спасибо.
А точнее о Зайцеве Сергее Потаповиче род. 21.09.1869 года
bobzver

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1028

Klim2018 написал:
[q]

serg65 написал:
[q]

в каких еще источниках можно получить информацию о нем?
[/q]

Указы казённой палаты, где был причислен к купцам.
[/q]

губернской казенной палаты?
или в СПБ всех купцов истории можно искать?

там же собирали ведомости промышл. предприятий
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/

https://nasledie-iris.org/projects/vychinka-kirpichnoj-kladki-spasskogo-hrama/#support_block

Помочь храму: СМС на номер 3434 со словом ВЫСОКОЕ и суммой пожертвования, например ВЫСОКОЕ 100
marinabrusnikina1963
Участник

г.Новоуральск Свердловской области
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
Добрый день, форумчане!

Подскажите, кто знает, где можно найти документы, удостоверяющие статус купца 2-ой гильдии (возможно, геральдические свидетельства) Екатеринбургского уезда Аятской слободы?

Интересует ЧЕРЕПАНОВ СТЕПАН ВЛАСОВИЧ, уроженец с.Черемисское. Известно, что держал бакалейную лавку примерно в период 1900-1920-х гг.

Просмотрела все фонды ГАСО! - подходящего не нашла.

Заранее благодарна всем за отклик и помощь!
---
Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области
ivanphys

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118
Статус купца удостоверяло не "геральдическое свидетельство", а гильдейское свидетельство, то есть документ о принадлежности к гильдии. До 1863 года гильдий было три (1-я, 2-я и 3-я), потом только две (1-я и 2-я). Я много занимался купцами, но прямо-таки настоящего гильдейского свидетельства в делах не встречал – его забирали на руки. В фондах городских дум можно найти объявления о капиталах – ежегодные прошения купцов о записи в гильдию, прошения о выдаче паспортов и посемейные списки.

С Департаментом герольдии купцы имели дело при причислении к сословию потомственных почетных граждан. Но этого удостаивались далеко не все.
---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
Лайк (1)
marinabrusnikina1963
Участник

г.Новоуральск Свердловской области
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
ivanphys, спасибо за отклик!

Опечатка. Конечно, я имела ввиду гильдейское свидетельство.

Но меня интересует не само свидетельство (об этом даже мечтать нельзя - прадед был раскулачен), а где-то же эти свидетельства регистрировали?.
Так вот запись о выдаче такого свиедетельства могла быть сделана в каком документе? И в каком фонде может хранится дело с такими записями?
В этой теме так и не нашла комменты счастливчиков, которые нашли подобные документы в архивах.

Думаю, чтобы выдать гильдейское свидетельство, должны были быть сделаны подробные записи в какой-нибудь книге, навроде сегодняшней книге ЗАГС (или РС, или ИВ) с фиксацией информации о всей семье, плюс финансовые возможности уже состоявшегося купца (ведь свидетельства периодически обновляли?) или потенциального купца.
---
Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области
ivanphys

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118
>> Ответ на сообщение пользователя marinabrusnikina1963 от 9 декабря 2023 8:38

В фондах городских дум и управ могли сохраниться книги регистрации выдачи таких свидетельств. В посемейных списках купцов, хранящихся в тех же фондах, тоже есть информация о количестве выданных свидетельств и уплате пошлин за них. По городу Бежецку, который я изучаю, такие документы есть.
---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
Лайк (1)
bobzver

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1028
добрый день! где можно найти посемейные списки временных купцов СПБ 2 гильдии в 1871-1886 ?

спасибо
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/

https://nasledie-iris.org/projects/vychinka-kirpichnoj-kladki-spasskogo-hrama/#support_block

Помочь храму: СМС на номер 3434 со словом ВЫСОКОЕ и суммой пожертвования, например ВЫСОКОЕ 100
lita099

lita099

Пермь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
Не уверена, по адресу ли обратилась- мой приёмный трижды прадед, купец 1 гильдии, скончался в 1868 году. В купеческих свидетельствах за 1869 запись там, где по алфавиту должна быть его фамилия - Администрация по делам купца ( ФИО), администрация помощ. Мясн. ч. у Покровских ворот ( оригинальная цитата ). Что это может обозначать? С состоятельностью должно быть все в порядке, мне так мыслится.
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 162
Причисленъ По указу Московскай казенной палаты отъ 2 мѣрѣл 1854 года за № 7185 года Московской
Подскажите, какую информацию можно найти в этом документе?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈