На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Покопаться в этой же теме. Когда-то раньше выкладывались шифры дел из РГИА со списками купцов по городам. Это как раз те года, за более позднее время их мало или нет.
Уважаемые форумчане, есть большое желание посмотреть ф.146. Но нет возможности. Одни препятствия. Научите как в Самарском архиве посмотреть ф.146? КУда заходить? Такого еще не было в моей практике.
У многих есть такое желание. Но там сведения с 1849 года. А оцифровано с 1872 года. Там тоже люди деньги любят. Самый ранний ранний Чередников - мещанин Самарский светится 1913 году. Значит Вам в Саратовский архив, а там еще "веселей". Да, забыл рассказать - начитавшись всякой "хрени" о САратовском архиве, написал им запрос со ссылкой на их же "сказки" о великолепной работе и списках купцов. Так они три месяца "тянули резину", а затем прислали ответ, что никаких списков купцов у них нет. И еще, фраза "выделить в купечество" интересна тем, что купцы 1-й и 2-й гильдии в одних списках, а 3-й и мещане в других.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
БУХТЕЕВ Тимофей Афанасьевич (? – 1841) Купец 1-й гильдии. Владелец особняка на ул. Липской, 9 (сооружён в 1812 г.) и дома на ул. Институтской, 46. Его дочь – Александра.
Источник: Третьяков А.П. Купцы города Киева. К., Сучасний письменник, 2017. С. 94.
[/q]
В 1796 г. у Киевского купца 1-й гильдии Тимофея Афанасьевича Бухтеева родился сын Николай, который проходил обучение в С-Пб Коммерческом училише с 1807 по 1812 г.
ЦГИА СПб. Фонд 239. Опись 1. Дело 205
" ... сын просителя БУХТЕЕВА родился в Киевопечерском Воскресенском приходе 1796 г марта 30-го , наречен Николаем и крещен священником Стефаном Левицким. Восприемниках ему были купец Иван Свешников и купца Рябчикова жена Матрена Данилова дочь"
--- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
Добрый день, Где можно найти списки купцов 1-й и 2-й Гильдии Владимирской губернии 1900-1910 годов? Спасибо. А точнее о Зайцеве Сергее Потаповиче род. 21.09.1869 года
в каких еще источниках можно получить информацию о нем?
[/q]
Указы казённой палаты, где был причислен к купцам.
[/q]
губернской казенной палаты? или в СПБ всех купцов истории можно искать?
там же собирали ведомости промышл. предприятий
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Подскажите, кто знает, где можно найти документы, удостоверяющие статус купца 2-ой гильдии (возможно, геральдические свидетельства) Екатеринбургского уезда Аятской слободы?
Интересует ЧЕРЕПАНОВ СТЕПАН ВЛАСОВИЧ, уроженец с.Черемисское. Известно, что держал бакалейную лавку примерно в период 1900-1920-х гг.
Просмотрела все фонды ГАСО! - подходящего не нашла.
Заранее благодарна всем за отклик и помощь!
--- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области
Статус купца удостоверяло не "геральдическое свидетельство", а гильдейское свидетельство, то есть документ о принадлежности к гильдии. До 1863 года гильдий было три (1-я, 2-я и 3-я), потом только две (1-я и 2-я). Я много занимался купцами, но прямо-таки настоящего гильдейского свидетельства в делах не встречал – его забирали на руки. В фондах городских дум можно найти объявления о капиталах – ежегодные прошения купцов о записи в гильдию, прошения о выдаче паспортов и посемейные списки.
С Департаментом герольдии купцы имели дело при причислении к сословию потомственных почетных граждан. Но этого удостаивались далеко не все.
--- Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)