На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Купечество
подборка фондов по Купечеству - фонд 18 - ДЕПАРТАМЕНТ МАНУФАКТУР И ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МФ, фонд 20 - ДЕПАРТАМЕНТ ТОРГОВЛИ И МАНУФАКТУР МФ и др.
я смогла ознакомиться с делом 3116 (ф. 1343 оп.39) о возведении в потомственное почетное гражданство екатеринославских купцов 1-й гильдии Минаковых.
В копии журнальной записи слушания и определения Герольдии значится:
Из дела видно, что Екатеринославский 1й гильдии купец Дей Минаков находился сряду и непрерывно: с 1852 по 1865 – десять лет во второй гильдии и три года в первой, с 1865 по 1873 – восемь лет – в первой же гильдии, и в текущем году состоит в первой гильдии; что в семействе его, совокупно и нераздельно в одном капитале, числятся законные дети его, сыновья: Михаил, Дмитрий и Георгий Деевы.
Могут ли быть в РГИА следы возведения Дея Минакова в 1863 г. в 1-ую гильдию? Правильно ли я понимаю, что списку купцов 2-й гильдии в центральные органы не подавались и хранились только на местах (в губернии)?
В 1864-1874 гг. Дей Минаков был городским головой Екатеринослава. Не хранятся ли в РГИА дела на чиновников такого уровня?
К сожалению, ГАДО утратил в войну бОльшую часть своих фондов, в Днепре этих документов нет.
Могут ли быть в РГИА следы возведения Дея Минакова в 1863 г. в 1-ую гильдию?
[/q]
В 1863 году была реформа, до того было три гильдии, потом осталось две... Так что были массовые переходы всех. Это отложилось в фондах казенных палат, городских дум, купеческих управ на местах... kbg_dnepr написал:
[q]
В 1864-1874 гг. Дей Минаков был городским головой Екатеринослава. Не хранятся ли в РГИА дела на чиновников такого уровня?
[/q]
Всё может быть, например мой родственник был товарищем городского головы СПб в чине действительного статского советника, документы отложились и в РГИА...
Могут ли быть в РГИА следы возведения Дея Минакова в 1863 г. в 1-ую гильдию?
[/q]
Если Вы их не нашли в деле, то сомнительно - эти документы должны быть в фондах Купеческой управы и Казенной палаты. Не знаю, чем они занимались, но в РГИА могут быть материалы по поставщикам двора, по владельцам мануфактур (заводов), по участникам выставок, по награжденным. Личных дел по занимавшим различные должности купцам не удалось найти, я там искал по своим, и в местном тоже. Но где-то это было.
в купечестве с 1863 года,( 2-я гильдия на 1885 год), почетный потомственный гражданин , директор правления товарищества " Арабажи и к", жил в Москве.А в списках и сказках о московских купцах найти Арабажи не могу
[/q]
Если он в купечестве впервые с 1863, то в сказках его не будет. На сайте СВРТ есть бесплатный проект поиска по сказкам. В списках (Купеческих книгах) он проходит не как отдельный купец, а как член товарищества, т.е. не на "А", а на "Т". Вероятно, надо искать в ЦГАМ, в первую очередь в Купеческой управе. Если он был более 50 лет членом купеческого собрания и более 30 лет старшиной собрания, то информация должна быть. Персональные обеды в его честь там устраивали. А литературных ссылок очень много на том же Гугле. Пытаться скачать можно через прокси, подбором. В РГИА проверьте по спискам ППГ ф.1343, оп.39, 40, 47.
Искать надо причисление к купечеству или почетному гражданству. Фонды купеческой управы, казенной палаты. РГИА Вам уже некоторые ссылки о причислении дали. Можете спросить еще здесь https://forum.vgd.ru/462/95241/
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Розыскиваю информацию о Санкт-Петербургском купце, выходце из Олонецкого уезда Андрее Сергеевиче Сергееве (1776-1837). Пытаюсь узнать имена его пяти сыновей - один из них может быть моим поедком. Посоветуйте, пожалуйста - где бы я мог найти эту информацию? Заранее благодарю.
Денис160574, в ЦГИА СПб, в фондах купеческой управы и казенной палаты - там могут были дела о записи в купечество и ревизские сказки. И в фонде духовной консистории - метрические книги, исповедные росписи...
о Санкт-Петербургском купце, выходце из Олонецкого уезда Андрее Сергеевиче Сергееве (1776-1837)
[/q]
Многое зависит от того, что Вы знаете. Перевелся ли он из олонецкого купечества в петербургское, или сначала в мещанство, как многие. В каком году перевелся. В фонде 479, оп.23 ЦГИА есть одна книга РС 1858,может быть там. Там же есть книги причисления и исключения с 1841, можно поискать детей, если меняли сословие.