На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
РГИА, Ф. 1302 Оп. 3 Д. 68 Раздел описи 1885 г. Заголовок Ветеринарное управление Министерства внутренних дел. О перемещении земского Уржумского уезда надворного советника Кучминского на должность земского ветеринара Вятской губернии Крайние даты 16 марта 1885 - 16 ноября 1885 Количество листов 7
РГИА, Ф. 1302 Оп. 7 Д. 80 Раздел описи II делопроизводство\1902 г. Заголовок Ветеринарное управление Министерства внутренних дел. II делопроизводство. Отчет ветеринарного врача Слободского уезда Вятской губернии А. И. Кучминского о командировке на I Всероссийский съезд ветеринарных врачей Крайние даты 1902
РГИА, Ф. 1363 Оп. 3 Д. 898 Раздел описи 1907 г. Заголовок Уголовный кассационный департамент Сената. 1907 г. О пересмотре дела [...].А. Кучминского, осужденного за принадлежность к Российской социал-демократической рабочей партии Крайние даты 26 июня 1907 г.
Описи РГИА доступны онлайн. Вам об этом не сообщили "помощники"?
[/q]
Я в архивах в жизни не работал. И пока не понимаю, как этими описями пользоваться. Мне и слово "опись" пока вообще ничего не говорит.
В Формулярном списке о службе его сына, Николая Антоновича Кучминского, написано "из потомственных дворян". В метрической книге о рождении дочери от его сына Витольда Антоновича Кучминского записано "дворянин".
Сам же Антон Иванович Кучминский изначально мещанин. Да, он всю жизнь служил ветеринарным врачом. И я в первую очередь хотел узнать, откуда он, и когда родился.
какой всё-таки чин он имел, получая Владимира 4 ст. (обычно за 35 лет службы), кем он служил
[/q]
Всю жизнь был ветеринарным врачом. Самое подробное, что пока/уже есть выписано из РГИА, Ф. 1302 Оп. 3 Д. 68 Раздел описи 1885 г. Заголовок Ветеринарное управление Министерства внутренних дел. О перемещении земского Уржумского уезда надворного советника Кучминского на должность земского ветеринара Вятской губернии Крайние даты 16 марта 1885 - 16 ноября 1885 Количество листов 7 Но это сведения до ордена. В 1908 г., когда он уже завершал службу и, возможно, и умер, он все еще имел чин надворного советника - по Памятной книжке Вятской губернии и календарю на 1908 г., Издание губернского статистического комитета, Вятка, 1908. Об ордене я вычитал в этих же Памятных книжках - в 1894 о нем пишут "- Влад.4". В предыдущей за 1890 г. этой приписки у него еще нет.
В Формулярном списке о службе его сына, Николая Антоновича Кучминского, написано "из потомственных дворян". В метрической книге о рождении дочери от его сына Витольда Антоновича Кучминского записано "дворянин".
Сам же Антон Иванович Кучминский изначально мещанин. Да, он всю жизнь служил ветеринарным врачом. И я в первую очередь хотел узнать, откуда он, и когда родился.
[/q]
В фонде 1343 РГИА (Департамент Герольдии Правительствующего Сената) - не нахожу дела о дворянстве Кучминского((( Теоретически это дело может быть и в другом фонде, но это массу материала надо перелопатить, чтобы найти (нереальная история). Witold_Kucminski написал:
[q]
Цитирую: "Ваши Кучминские получили дворянство за этот орден СвВ 4 степени. В РГИА есть дело о дворянстве по Вашей фамилии. Почти уверен, что это именно дело Антона Ивановича."
[/q]
Думаю, что это ошибочно. Терсинец написал:
[q]
В описи 37 есть Кучлинские.
[/q]
Не особо вникая, можно прочесть как Кучминские.
По опыту, случалось и такое: получая чин или орден, дающий право на дворянство, человек иногда не подавал прошение + документы на утверждение в дворянском достоинстве, а в церкви, где он давний прихожанин, это расценивалось как получение дворянского достоинства... Такое встречалось, и не раз. Хотя, конечно, если мещане - это податное состояние, то дворянство должно было быть подтверждено (чтобы выйти из податного состояния). Но, возможно, это произошло только на уровне местного (губернского) ДДС? (Дворянского Депутатского Собрания) и дело не было передано по каким-то причинам в Департамент Герольдии? Советую поискать по губернии, по которой утверждались в дворянском достоинстве, потом причислялись потомки. Если по Киевской, то в РГИА это, возможно, только ф.1343 оп. 51. д. №№629-630 (Списки сопричисленных дворян по Киевской губернии).
в церкви, где он давний прихожанин, это расценивалось как получение дворянского достоинства...
[/q]
Он и его жена были католиками. Жили в Вятской губернии, а детей крестили в Казани, где был костел.
Irina Ol написал:
[q]
дворянство должно было быть подтверждено (чтобы выйти из податного состояния). Но, возможно, это произошло только на уровне местного (губернского) ДДС?
[/q]
Т.е. ни местные власти в Вятке не заметили, что дворянства нет, ни в киевском политехе, куда поступил его сын, ни в армии, где он служил? Не заметили и в судебной палате, когда судили за революционную деятельность другого сына. И т.д.?
Т.е. ни местные власти в Вятке не заметили, что дворянства нет, ни в киевском политехе, куда поступил его сын, ни в армии, где он служил? Не заметили и в судебной палате, когда судили за революционную деятельность другого сына. И т.д.?
[/q]
Определение губернского ДДС об утверждении в дворянском достоинстве получили на руки, его и предъявляли. Я вчера поискала в РГИА по фонду 1343: дело о дворянстве Кучминских не нашла. Больше у меня времени нет. Irina Ol написал:
[q]
Если по Киевской, то в РГИА это, возможно, только ф.1343 оп. 51. д. №№629-630 (Списки сопричисленных дворян по Киевской губернии).
[/q]
Аналогичных дел по Вятской губернии нет.
Ф. 1343. Оп. 51. Д. 678 и 679. Списки чиновников, получивших дворянство по ордену или чину. /Без дат. И эти дела чисто физически не могут быть полными, охватывать ВСЕХ. Ну и информации там минимум/.
Поищите по описям дело о дворянстве Кучминских сами, описи (перечень дел) в открытом доступе на сайте РГИА. Может быть теоретически в фонде 1405, но вероятность "находки" падает (это фонд Министерства Юстиции, дел о дворянстве там крайне мало). Удачи!
если мещане - это податное состояние, то дворянство должно было быть подтверждено (чтобы выйти из податного состояния)
[/q]
Сейчас читаю Википедию (пардон ) о податном состоянии. Там пишут, что уже не действовало после 1863 г., а с А.И. Кучминским дело происходит уже в самом конце XIX в., начале XX. Там еще пишут, что медики были неподатным сословием. А.И. Кучминский получил высшее медицинское образование к 1858 г. Но там неясно, распространялось ли неподатное состояние на ветеринаров.
Антон Иванович Кучминский изначально мещанин. Да, он всю жизнь служил ветеринарным врачом. И я в первую очередь хотел узнать, откуда он, и когда родился.
1880 г.- Кучминский Антон Иванов., вет., н.с. МВД (года нет) 1882 - тоже самое 1889 - Кучминский Антон Иванов., вет., н.с. МВД , 57 ( 57 - так поняла, что это год получения ветерин. звания - 1857 ) 1890 - тоже самое
Теперь у меня дело принципа - найти данные о дворянстве Антона Ивановича Кучминского. Само по себе дворянство мне (ему в начале XX в., скорее, тоже) не важно. Важно имя человека, который 40 лет нес службу беспрерывно, ежедневно, без порицаний в огромных вятских уездах в патриархальной "несочувственной" среде. Самым первым уездным ветеринаром в Вятской губернии без помощников, практически без средств на деятельность - как пишут сами земские деятели. Которого назначали губернским ветврачом, поощряли, учреждали именную его стипендию в Казанском ветеринарном институте. Не допускаю, что такой человек мог придумать себе дворянство, передавать его своим детям, рискуя своей и их репутацией.