Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГИА. Фонд 1343 - Дворяне

Дела о дворянстве

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Tasha56
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16431

IrenaWaw написал:
[q]
чин VIII класса (коллежский асессор) - потомственное дворянство, со всеми соответствующими правами и привилегиями
[/q]
до 1845 года только. В 1845-55 - чин статского советника, с 1856 - действительного статского советника.

Переливаем из пустого в порожнее почти 4 часа уже...
---
С уважением, Ирина.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1110
Я не заставляю переливать) и пишу одно и то же по третьему кругу, а меня все равно спрашивают об одном и том же.
Спасибо, я поняла, где искать документы в СПб.
Александр 1 действительно, если верить тому, что я читала на эту тему, дал некоторые привелегии учителям.
И именно учителям уездных училищ. В одной из статей я читала, что по прошествии скольких-то лет службы в этой должности можно было получить потомственное дворянство. возможно, срок выслуги был 20 лет - вот именно после этого срока Казимер исчез из адресных книг.
Сюда ещё можно добавить некоторые особые условия для учителей уездных училищ в отдалённых и стратегически важных регионах - назовём их так.

Вот да, Вы меня правильно поняли - если подавал свои прусские дворянские документы, не только метрику, чтобы подтвердить дворянство уже как российское, - вот это дело я и хотела бы разыскать. Если оно существует, конечно.

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

IrenaWaw написал:
[q]
пишу одно и то же по третьему кругу, а меня все равно спрашивают об одном и том же.
[/q]
Потому что по собственным заслугам давали потомственное дворянство не за стаж, а за выслуженный чин. Учителям в том числе. Вы это пока никак не принимаете, хотя изучаете вопрос несколько лет.

Удачи в поисках!
---
С уважением, Ирина.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Спасибо, я поняла.
Чина он не выслужил. Но опять повторю, что читала именно о привелегии для учителей уездных училищ.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

IrenaWaw написал:
[q]
Но опять повторю, что читала именно о привелегии для учителей уездных училищ.
[/q]

IrenaWaw написал:
[q]
Чин XIV класса в статской службе давал личное дворянство, чин VIII класса (коллежский асессор) - потомственное дворянство, со всеми соответствующими правами и привилегиями.
https://proza.ru/2016/10/06/1275
[/q]

К сожалению, многие подобные статьи весьма "вольно" трактуют законы. Вот и в приведённом вами примере:
"чин <... > давал дворянство".
На самом деле никакой чин автоматически дворянства не давал. Он давал право получить это дворянство, для чего надо было подать определенные документы. И вполне могли быть случаи, когда чин есть, а документы не подавались.
Но к сожалению, многие статьи в интернете не вникают в подобные тонкости.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
К сожалению, многие подобные статьи весьма "вольно" трактуют законы. Вот и в приведённом вами примере:
"чин <... > давал дворянство".
На самом деле никакой чин автоматически дворянства не давал. Он давал право получить это дворянство, для чего надо было подать определенные документы. И вполне могли быть случаи, когда чин есть, а документы не подавались.
[/q]
Если прочитать не только самые последние сообщения, а и на пару-тройку часов пораньше, то станет понятно, что и чина не выслужил, чтобы подать прошение...
---
С уважением, Ирина.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Спасибо всем за обсуждение, вы действительно очень помогли.
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5694
svelsa7

Доброго дня! Чтобы иметь полноценную картину, конечно, лучше просмотреть все дела, так или иначе связанные с фамилиями. На нашу фамилию было 2 дела. Одно оказалось именно прямых Предков, второе родственников по другой ветке, и, скажем так, намного старше первого(1700е года). Фолиант был прям очень древним101.gif и листать его было волшебно!
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (2)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27037

svelsa7 написал:
[q]
И если все дела до 1860, то более поздних предков не найти?
[/q]
, а опись 36 смотрели?
maripema

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 811
Добрый вечер уважаемые форумчане! Напомните пожалуйста титулованные 43 опись?
Жалоба (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈