На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Пишет прошение о разрешении сдать экзамен на звание учителя - ему отказывают из-за происхождения в том числе, смысл отказа такой, что он не может быть на госслужбе, так как из иностранцев.
[/q]
Сотни, если не тысячи иностранноподданных служили учителями в Российской империи.
в акте смерти сын указан как "потомственный дворянин", а это звание он получил от отца.
[/q]
А может быть сын сам дворянство выслужил? Если в метрической книге/выписи написано "потомственный дворянин", то это ещё не факт, что соответствует действительности.
Со слов там могли написать все, что угодно. Или что выгодно. А также в актах, где указаны его сестры и брат, в качестве свидетелей, крестных родителей и т.д.))
В любом случае отец по своей должности имел право на потомственное дворянство, которое переходило к его детям. Правда, после определенного количества проработанных лет. Я уже повторяюсь) Не могу понять такого малого периода, в 2 года. Так как уже после 2 лет службы в адресных книгах указано - состоящий в 14 классе. Затем - состоящий в 12 классе. Кстати, проработал учителем 20 лет.
думаете, там тоже писали от балды или что угодно/выгодно? вот в этом я сомневаюсь.
Вот это откуда известно? Известно, что документы подавались из Кавказской губернии? Он там поселился и жил.
[/q]
Но это совсем не значит, что он подавал документы на российское дворянство.
Дел о дворянстве Роше в фонде 1343, действительно, не густо (одно в описи 28 - по чину, 1870 года; второе в описи 36 - 2 часть ДРК, Волынск. губ., 1904 год; возможно - один и тот же род в обоих делах). В описи 20 - 2 дела о дворянстве Де-Роше (Калужской 1840 г., Московской 1860 г.).
IrenaWaw написал:
[q]
Потомственными дворянками указаны и дочери К.
[/q]
В каких документах?
Если сведения о дворянстве основываются только на метрических записях, то всё это может не иметь абсолютно никакого документального подтверждения. Вероятно, римско-католического вероисповедания?
Родители были, предположим, дворянами в своём государстве. Имел метрическую запись о крещении, где родители записаны дворянами. Так дальше и считал себя и детей своих дворянами. Думаю, что на утверждение в российском дворянстве не подавал документов вообще. Могу ошибаться, конечно.
Со слов там могли написать все, что угодно. Или что выгодно. А также в актах, где указаны его сестры и брат, в качестве свидетелей, крестных родителей и т.д.))
[/q]
Если всё это в записях костела - да, со слов, и на основании метрики о крещении их отца.