На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день!Нужна помощь,если кто может. Дворяне Лихтанские(Лихтанский Зиновий,Михаил и тд. и их семьи).Как узнать? Может быть кто-то поможет прояснить ситуацию.Зараннее благодарна.
Как узнать? Может быть кто-то поможет прояснить ситуацию.
[/q]
В РГИА есть пять дел о дворянстве Лихтанских. В первую очередь рекомендую изучить вот это дело: РГИА, фонд 1343, опись 24, дело 2492 Лихтанские, Харьковской губернии, 1854 год.
Есть ещё три дела по Волынской губернии и одно - Полтавской губернии.
Уважаемые знатоки фондов о дворянстве! В РГИА только дела тех, кого утвердили в дворянском звании, или могут быть дела тех, кто подвал на утверждение, но утвержден не был?
Уважаемые знатоки фондов о дворянстве! В РГИА только дела тех, кого утвердили в дворянском звании, или могут быть дела тех, кто подвал на утверждение, но утвержден не был?
[/q]
В моем случае в РГИА документов не было. Только в областном архиве нашлось дворянское дело.
OlgaGubko В РГИА по нужной мне фамилии в делах об утверждении в дворянстве есть два дела, мне их смотрели - не то... В других описях, что на сайте выложены, нужной фамилии нет...
А в каком из областных архивов смотреть - я не знаю, так как предполагаю, что не утверждены мои были... и к какой губернии они хотели быть приписаны - тоже не знаю...
Предполагаемый дед моего прадеда был дворянин Екатеринославской губернии, но в списках дворян этой губернии нужной фамилии нет, что и наталкивает на мысль, что либо не тот дворянин, либо моих прадеда и прапрадеда не утвердили... Минской и Таврической губернии есть дворяне с нужной фамилией, но не мои персоны...
Если так написано в метрической книге, то, как правило, там писали не ту губернию, где утвержден в дворянстве, а ту, где служит. Если так написано в формулярном списке - то скорее всего именно так, по этой губернии утверждался.