На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
АКМ Дворяне сопричислялись к роду, внесенному в ДРК не автоматически, а по прошению, и стоила эта процедура неслабо - 100-150 рублей. Помножьте на 5 человек. - по тем временам гигантские деньги. Сыновей сопричисляли к дворянству перед поступлением в привилегированные учебные заведения, либо для брака, это была долгая бюрократическая процедура. В справочнике С.В. Волкова "Офицеры армейской кавалерии" - 7 Крыжановских.
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Разбираюсь с дворянством Зоммеров.... Хотелось выйти на начало 19-го века.... О дворянстве - с 1865 года (Псковском) известно из Псковского архива... (прапрадед полк. Зоммер Евгр. Ив.,; в его Аттестате на 1859 г. есть запись, что он родом из Архангельских дворян; родился он в 1812 г. ; в 1865 году купил имение и стал Псковским дворянином... (есть в архиве и о Псковском дв-ве генерала Зоммер Михаила Карловича 1840 г.р., вероятном племяннике Е.И.З., да только не известно, кто был по отчеству отец - у Михаила Карловича (Карл ?Иванович);как впрочем и у прапрадеда З., - неизвестно, кто был по отчеству - его отец)... Хотелось бы выйти на предполагаемое вступление Зоммера Ивана Март. (предполагаемого отца прапрадеда) в Архангельское дв-во в начале 19 века... Есть ли такая возможность? тема о З. здесь http://kortic.borda.ru/?1-4-0-00000117-000-0-0-1324459140 С уважением, Спасибо!
MarinaM, в РГИА, если Вы смотрели описи Ф. 1343 ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Оп. 22. Название описи: 1813-1894 гг., 4142 eд.xр. О сопричислении к дворянскому состоянию. Литеры "З - И". http://fgurgia.ru/showObject.d...amp;link=1
есть Зоммеры из Псковской губернии, как раз дело 1865 и 1891 года, page 157-158 описи. Думаю, что это копия.
А из Архангельской нет рода. Может быть, Вам в Архангельский Архив написать надо.
Ув. yadviga! спасибо! Сссылочку я посмотрю. А в Архангельский архив ГААО я запрос делала, там что могли нашли (фамилия Зоммер), прислали ну очень краткое содержание д-тов начала 19-го века (ценные сведения), и прислали их нечитабельные ксерокопии; а об Архангельском дворянстве у них в архиве ничего вообще нет.... Соединив эти сведения со св-ями из ЦГИА СПб и РГАВМФ СПб, получилась зацепка, а присоединив сведения с сайта кортик (книга об истории Архангельске начала 19-го века), получилась версия, которая очень похожа на истину....Проверив еще по разным документам разных архивных справочников и архива РГИА (в интернете), вроде опять подтверждается предполагаемая версия Архангельского отца прапрадеда (ссылка выше - у меня)... Но это все косвенные подтверждения, а прямых - не получается... С уважением...
Ув. yadviga! Ссылку я посмотрела. Там любопытная вещь получается. Не поняла, как понять... Буква З, стр. 157, Номер 2290, Зоммер 2290 1811 Дипломное ........ 2292 1865 Псковской (это мой предок)
У всех других дел стоит название губерний, а тут - непонятное: дипломное.... Как это понимать.... К сожалению копию страницы не смогла сделать (и какой-то запрет красным написан сверху о копиях)....
Наверх##13 февраля 2012 13:2313 февраля 2012 14:11
MarinaM написал:
[q]
[/q]
Электронная копия делается просто, если надо и есть соответствующая программа CorelDRAWX3 (можно и другой номер версии - 11,12) открываете нужную картинку - нажимаете кнопку на клавиатуре "Print Screen/...", далее открываете программу Corel PHOTO-PAINT X3 - нажимаете "Файл" - выпадает меню, в нем нажимаете "Вставить из буфера обмена". Далее делаете обрезку и сохраняете картинку в формате jpg.
Дипломное - наверно, Дворянство полученное не по наследству, а за какие-то заслуги. Точно не знаю.
А в Архангельске был ДДС - Депутатское Дворянское собрание, может быть Ваши предки просто не отправляли дела в Сенат на утверждение?
Москва Сообщений: 6148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1090
Наверх##13 февраля 2012 14:1713 февраля 2012 18:56
Ув. yadviga, СПАСИБО! Попробую сделать копию....
А вот еще непонятное. Из РГВИА (Москва) я получила документ 1801 года о полковнике Зоммере Григории 28 лет, где было написано, что он из СПб-ых дворян. Почему в списке Зоммеров об этом Зоммере ничего нет? В РГИА, ф. 1343, на фамилию Зоммер? Или списки дворян существуют еще и о более ранних временах? Эти списки дворянства (ссылка выше) начинаются с 1813 года... Предположительно это Зоммер Григорий Иванович, о котором есть некоторые сведения (жил в СПб в 1837 году, был женат на..., дочь....). В теме "Зоммер" я их выложила: https://forum.vgd.ru/7/2649/#last Пыталась разобраться, брат ли он Зоммеру Евгр. Ив. (1812 г.р.), Вероятно, он сын гоф-хирурга 1780-ых годов Зоммера Ивана Давыдовича... С уважением...
Ф. 1343 ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Оп. 35. Название описи: 1894-1917 гг., 11141 eд.xр. О сопричислении к дворянскому состоянию. Литеры "А - K". Тут нет Зоммеров.
Посмотрите книги Адрес-календари Росс. империи и выборку на сайте РГИА - http://www.fgurgia.ru/generalS...0%B5%D1%80 Утверждение в дворянстве и к роду стоило денег, возможно они не подавали. Посмотрите еще Алфавитные списки жителей Санкт-Петербурга 19-нач.20 века или спросите на форуме по ним.
yadviga Дело Вашего Зоммера может храниться в РГАДА (Москва). Именно там хранятся дворянские дела до 1800 г.
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)