На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Также есть концептуальный вопрос: можно ли в РГИА найти фонд Шереметевского Странноприимного дома (Москва) за 1810-1835 гг.? Он относился к ведомству богоугодных заведений (вдовств-й) императрицы Марии ФЕдоровны.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Бер-Глинка У меня тоже квадратики. Но уже не текст SQL запроса. А такие квадратики бывают, когда изображения вставляются. Может они все-таки будут выкладывать сканы документов, как, например, в Эстонских и Литовских архивах. Кстати, я изучаю самое начало 18 века и встречаю Бер и Людвигс (но Вы сказали, что Вам не надо). Последних Людвигс встречала в Аренсбурге.
Бер-Глинка Ага. Буду иметь в виду. Хотя сейчас вплотную окучиваю Эстляндию. Вон сколько фамилий появилось в подписи новых! Местами до середины 17 века откопала и все не выходя из дома, через инет!
Елена Бойкова Елена, эти фамилии мне встречались в Эстонских архивах, в немецких частях их. Посмотрите соответствующие темы на форуме. Берзин точно встречалась. Изучала архивы Саксов (немцев) - отдельный пункт в списке, в Вильянди, Куреесааре (на Сааремаа), и там же есть архивы Рижского собора Святого Якова (второй или третий пункт снизу). Если встречу еще - я еще продолжаю изучать их - напишу Вам.
Немецкое население России XVIII - н. ХХ вв. Работа Кабузана со ссылкой на многочисленные источники, хранящие поименные списки колонистов, архивные фонды РГАД Аи РГИА с материалами первых ревизий и т.д. Выложил вот сюда: