На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Дворянское, мне тоже посмотреть сначала надо, ибо их у нас 2, и пераое весь русский текст отсканирован. Но сейчас я понимаю, что нужны и польские и латинские страницы. Но с этим делом, хотя бы все ясно.
А вот второе дело, сканировать не стали, и даже имена не записали (не я заказывала), ибо там , доказывают дворянство незаконнорожденного. Но мне, всё равно, велели его смотреть обязательно, на наличие имен в древе, в первую очередь. А потом, решать, что делать.
sg59 написал:
[q]
А два других надо посмотреть, может и фотографировать разрешат
[/q]
Светлана Александровна, а как это можно узнать, только уже в архиве, да?
И выкупались они, не как все в 1868, а только в 1908. И не понятно, что выкупали, если имели свои уволоки земли, судя по дд. И в этом деле, они уже не мещане, а крестьяне. Очередная загадка для меня.
[/q]
Начало выкупных дел в 1860-х у всех. 1908 - это продолжение. Выкупные земельные дела после 1861 года - это только для крепостных крестьян (изредка несколько дворовых) по ссуде от государства, а не для всех желающих. Кто-то остался в мещанах, кто-то вступил в крестьянское сельское общество. Очень сомнительно, что прям копии нужны 66 листов Прочитать, что-то выписать. Что-то, возможно, интересное и удивительное копировать на долгую память (несколько листов).
Очень сомнительно, что прям копии нужны 66 листов Прочитать, что-то выписать. Что-то, возможно, интересное и удивительное копировать на долгую память (несколько листов).
[/q]
Этого дела точно не нужны, тем более я смотрела выкупные в библиотеке, той же Могилевской губ, помещичьих крестьян, там по 6 имён представителей от деревни (без фамилий) и 3 свидетелей. И мирского приговора тоже нет. В моём деле будет одна фамилия, по интересующим меня в первую очередь Будищам, а вот , распишут ли они дедов , это под вопросом, конечно. Тут меня только имена интересуют.
Ждать ли каких то списков мещан (они все до одного мои) или чистая статистика?
[/q]
Дела по разбору чиншевых прав могут быть весьма информативны. В одном деле (в архиве в Минске) были приложены документы за полсотни лет и метрика отца человека, который претендовал (её вообще там быть не должно было), повидимому, полагали, что запись о рождении в том месте оца было доп. подтверждением, что люди там давно жили на чинше.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
В одном из них точно был список крестьян выкупавших землю.
[/q]
Выкупные крестьян и дела о "вечных чиншевиках" -- это совершенно разное, вот абсолютно всё совершенно не то.
Высочайше утвержденное 1886.06.09 «Положение о поземельном устройстве сельских вечных чиншевиков в губерниях Западных и Белорусских». Согласно этого закона, сельские вечные чиншевики приобретали в собственность признанные за ними чиншевые земли посредством обязательного, при содействии правительства, выкупа всех лежащих на означенных землях повинностей.
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Т. 6. Санкт-Петербург, 1888. С. 275—283.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.