На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГИА - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Приветствую! Нужны поиски в РГИА. Фонд 1685 Сенявины Иван Григорьевич, Лев Григорьевич Интересуют документы по имению Сенявиных в Воронежской губернии - Село Конь-Колодезь (Карачунский стан, позже - Задонский уезд). Данные о фамилиях крестьян данного села в 1780 - 1850 гг. Также возможно поиски по фонду 651. Оплата - по договоренности. С уважением, Сергей
Уважаемые форумчане! Мой прапрадед Балычев Иван Артемьевич 1886 г.р. "выдержал испытание на звание Министерского учителя при Екатеринославском реальном училище", годы обучения не известны, возможно с 1904 по 1915 гг. Подскажите, пожалуйста, могу ли я найти о нем сведения в фонде 733 РГИА или в другом фонде этого архива? Хотел бы найти ссылку в деле на метрическую запись о его рождении - точное место рождения/либо саму метрическую выпись.
Мой прапрадед Балычев Иван Артемьевич 1886 г.р. "выдержал испытание на звание Министерского учителя при Екатеринославском реальном училище", годы обучения не известны, возможно с 1904 по 1915 гг. Подскажите, пожалуйста, могу ли я найти о нем сведения в фонде 733 РГИА или в другом фонде этого архива? Хотел бы найти ссылку в деле на метрическую запись о его рождении - точное место рождения/либо саму метрическую выпись.
[/q]
Как я понимаю из цитаты "выдержал испытание на звание Министерского учителя при Екатеринославском реальном училище", что Иван Артемьевич не окончил это училище, а только сдал там экзамены на звание и получил соответствующее свидетельство. Образование получил какое-то в другом месте (допустим, гимназия или гимназия + неоконченное училищное/университетское/институтское; если бы окончил, то была бы соответствующая запись об окончании). Метрические сведения о рождении/крещении могут быть в делах того учебного заведения, где Иван Артемьевич реально учился.
Leontiya написал:
[q]
И не только в этом фонде, в 1349, например.
[/q]
Ravi2000, фонд 1349 - Коллекция формулярных списков чинов гражданского ведомства. Если там найдётся формулярный список Ивана Артемьевича - то место рождения всё равно не узнаете. Только по косвенным данным, если есть информация о начальном образовании, о наличии у родителей имения. Если найдётся ФС отца, тогда будете знать место службы отца на момент рождения сына, наличие имений у отца/матери. Только косвенные данные. Для поиска места рождения нужно найти, где получал образование. Как варианты - дела о службе его самого либо отца, дела о пособиях, пенсиях...
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 20 сентября 2020 1:31 Спасибо за разъяснения. Если быть точным, то запись из его послужного списка с сайта gwar.mil.ru об образовании следующая: выдержал испытание на вольноопределяющегося 2-го разряда при 2-й Екатеринославской мужской гимназии и на звание Министерского учителя при Екатеринославском реальном училище, а также окончил курс ускоренной подготовки офицеров в 1-й Житомирской школе прапорщиков Государственного ополчения Юго-Западного фронта (1916 год).
С-Петербург Сообщений: 4447 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15749
Наверх##20 сентября 2020 2:0720 сентября 2020 2:27
Ravi2000 написал:
[q]
документы, к сожалению, не сохранились в Госархиве Днепра... А возможно ли где то еще обнаружить эти сведения?
[/q]
В РГИА - всё тот же фонд 733 "Департамент народного просвещения", Екатеринославские мужские гимназии относились к тому же ведомству. Какой-то минимальный шанс есть, читайте описи за соответствующие годы. Удачи!
Отец кем был?
P.S. Поняла. Ravi2000 написал:
[q]
Запасный ефрейтор из крестьян Балычев Артемий Яковлевич 1856 г.р. с. Хотетово Болховского уезда Орловской губернии и его жена болховская мещанка Прохорова Мария Александровна 1862 г.р., венчались 25.04.1883 года в церкви Успения Пресвятой Богородицы село Хотетово Паленской волости, Болховский уезд, Орловская губерния.
Их сын: мой предок Балычев Иван Артемьевич (русский) – родился 11.06.1886 года, предположительно село Хотетово Паленской волости, Болховский уезд, Орловская губерния (ныне село Хотетово Ямского сельского поселения, Болховский район, Орловская область, Россия) - саму запись о рождении в Успенской церкви с. Хотетово я не обнаружил, возможно, что крещение было в другой церкви Болховского уезда или всей Орловской губернии. Был министерским учителем по образованию, а также младшим офицером - прапорщиком 4-й роты 755-й пешей Харьковской дружины государственного ополчения 66-й Екатеринославской бригады Государственного ополчения
[/q]
Нет у меня пока существенных советов для Вас, к сожалению. Только комментарий: не "министерский учитель по образованию", а учитель, который мог служить учителем в учебных заведениях, состоящих под ведомством Министерства Народного Просвещения.