Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

вопросы и обсуждения по 391 фонду

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Lara
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 630
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, могут ли в этом фонде хранится списки крестьян-переселенцев? И могут ли в этих списках указываться кроме губернии выхода, волость и село из которого переселились?

Например я нашёл несколько дел Ф. 391 Оп. 4. Название описи: 1910-1912 гг., 1999 eд.xр.:

Порядковый № 309 - Делопр. № 31. Сведения о выданных крестьянам переселенческих документах из Екатеринославской губернии. 1910-1911 гг. 139 листов.

904 - 20. О водворении переселенцев в Акмолинской области ч. II 1911 год. 119 листов.

1024 - 31. Сведения о переселении крестьян в Сибирь из Екатеринославской губернии. 1911-1912 гг. 72 листа.

1709 - 9. О переселении в Сибирь крестьян из Екатеринославской губернии 1912 г. 42 листа.

1752 - 54. Копии справок о выселении, передвижении, зачислении и водворении переселенцев в Сибири за время с 1897 по 1912 гг. 1912 год. 126 листов.

В каких из перечисленных дел могут находится списки переселенцев из Екатеринославской губернии в Акмолинскую область в 1910 -1912 годах?, или может в каких-то других делах этого фонда? confused.gif

Я хочу заказать документы в архиве, и чтобы заказать нужное дело, и не заказывать кучу лишней информации, прошу совета у знатоков.

Заранее спасибо.
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2636

Taradaev написал:
[q]
Я хочу заказать документы в архиве, и чтобы заказать нужное дело, и не заказывать кучу лишней информации, прошу совета у знатоков.
[/q]

Опыт изучения переселенческих дел 391 фонда показал следующее.
В делах могут быть списки переселенцев с указанием откуда они конкретно переселились.
Но это очень редко.
Абсолютно на удачу.
В основном в этих делах, которые отложились в центральном архиве Российской империи, только спорные моменты по переселению
Рассматриваются жалобы крестьян переселенцев на притеснения со стороны переселенческих чиновников.
И вот при этих жалобах могут оказаться приложенными и списки переселившихся.
Если у переселенцев все шло нормально, и никто не жаловался Царю, или в Центр, то и списков о них никаких в РГИА - НЕТ!.
Никто не собирал в Министерстве земледелия полные поименные списки людей.
Министерство интересовала только статистика переселения!
Потому в фонде 391 - только "случайные" списки переселенцев.
Каждое дело надо смотреть отдельно, и выяснять, что там в этом деле есть.
Успехов.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Лайк (2)
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 630
Спасибо!
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
kirja23
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 56
Здравствуйте!
В соответствии с описью, меня интересует Ф. 391 Оп. 9. Название описи: 1907-1913 гг., 17 eд.xр. Поселенные бланки разных селений Пишпекского у. Семиреченской обл. №10 Поселенный бланк с. Лебединское, приговоры и списки жителей села.
Может тут есть те кто знакомились с этим делом, или с подобными?
Какая информация там содержится в качественном плане? посемейные списки?
Мой интерес состоит в том, что в с. Лебединовка в 1923 году родился мой дед (так отражено в его свидетельстве о рождении) в семье Курганского Петра Никитича и Мишиной Натальи Андреевны.
Вероятно семья Мишиных "засветилась" тут - https://forum.vgd.ru/post/17/37491/p1840724.htm#pp1840724 , о переселенцах в Омский уезд Акмолинской области (буду отрабатывать версию), а вот по Курганскому есть лишь сведения родственников - был поляком.
---
Ищу сведения для составления древа, фамилии Ляхов, Соболь, Богачев, Мишин (Курганский)
Белаяръ
Начинающий

Белаяръ

Россия Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45
Добрый день. Может кто подсказать по описям данного фонда?
Мой прапрадед с семьёй переселился с Воронежской губернии Острогожского уезда Ровеньской волости хутор Свинячий (Седельниковъ) в Оренбургско-Тургайскую губернию Актюбинский уезд Ново-Николаевскую волость посёлок Ново-Николаевский.
Переселение произошло примерно в 1906 -1907 г.г. Может кто то знает в каком деле могут они фигурировать?
---
Белаяръ
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16868

Белаяръ написал:
[q]
Добрый день. Может кто подсказать по описям данного фонда?
Мой прапрадед с семьёй переселился с Воронежской губернии Острогожского уезда Ровеньской волости хутор Свинячий (Седельниковъ) в Оренбургско-Тургайскую губернию Актюбинский уезд Ново-Николаевскую волость посёлок Ново-Николаевский.
Переселение произошло примерно в 1906 -1907 г.г. Может кто то знает в каком деле могут они фигурировать?
[/q]

Добрый вечер! Это не факт, что он могут в каком-то деле ф.391 фигурировать. Не во всех делах этого фонда имеются списки переселенцев. А вообще сначала надо на сайте РГИА выборку сделать фонда по примерным годам переселения. А потом их методично просматривать. Кроме того, информация по жителям поселка Николаевский Николаевской волости за 1917г имеется на сайте по истории Актюбинской области:http://myaktobe.kz/archives/47791
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16868
Дополняю по предыдущему сообщению. Поселок Ново-Николаевский, это бывший пос. Ключевой. Находился в Родниковской волости Актюбинского уезда.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Белаяръ
Начинающий

Белаяръ

Россия Челябинск
На сайте с 2010 г.
Благо дарю. Вот только у меня написано, что он был волостным посёлком (данные на 1917 г.)
Может быть до какого-то года он относился к Родниковской волости?
---
Белаяръ
weisens
Новичок

weisens

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 24
Посемейные списки могут храниться в фондах Землеустроительных партий в местном архиве. Нашел дело по своему селу за 1910 год. Там же есть информация о местах выхода крестьян из европейских губерний.
---
Алексей ПШЕНИЧНЫЙ
weisens@mail.ru
Интересны сведения по фамилиям: Пшеничный, Розенберг (Розенбергер), Скворцов, Бежинов, Зайков, Шайфлер, Лось, Болтянский, Мазанов, Скоропупов, Норкин.
Лайк (1)
mamai41

На сайте с 2013 г.
Уважаемые форумчане! может быть кто-нибудь встречал информацию о переселенцах из Пермской губернии в Томскую
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » вопросы и обсуждения по 391 фонду [тема №105794]
Вверх ⇈