Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивный поиск во Франции

Поиск в национальных, департаментальных и ведомственных архивах Франции

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Ivan Grezine
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

Blonay, Suisse/Switzerland
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
Французский архив OFPRA (аббревиатура, которая означает "Французское бюро по защите беженцев и апатридов") объявил об отцифровке во время весеннего карантина новой партии из 14 архивных коробок из "Русского фонда". Этот фонд хранит документы Бюро по делам русских беженцев во Франции с 1924 по 1942 годы и с 1945 по 1952 годы - переписка, справки и другие документы с массой генеалогической и биографической информации. Далеко не все материалы фонда к настоящему времени обработаны.

OFPRA - это ведомство в системе Министерства внутренних дел Франции, и его архив не следует путать с известным многим "Московским фондом" в Национальном архиве Франции, о котором автору этих строк уже приходилось рассказывать.

В настоящее время на электронной странице OFPRA доступны 87 930 записей только по русским беженцам, не считая беженцев армянских и грузинских, материалы по которым выделены в отдельные фонды.

На странице OFPRA можно зарегистрироваться и работать с её поисковиком, не забывая, конечно, о том, что написание искомой фамилии может быть крайне искажено.

https://archives.ofpra.gouv.fr/users/login

Настоящий текст был впервые опубликован в ФБ-группе "Генеалогическое собрание" 20 ноября 2020 года.
---
Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.

Мой дневник
Лайк (2)
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.
"МОСКОВСКИЙ ФОНД"

Наименование "Московский фонд" утвердилось за совокупностью архивных документов со сложной историей и географией перемещения. Французские документы, захваченные при немецкой оккупации Парижа в 1940 году, были затем перевезены в разные места Третьего Рейха, где в конце войны и/или сразу после неё оказались в числе трофеев Советской Армии. Между 1994 и 2001 годами, в результате долгих переговоров, документы были, наконец, возвращены на "историческую родину".

"Московский фонд", а это более двух погонных километров материалов, который хранится в Национальном архиве Франции, на 95% состоит из документов Управления полиции Министерства внутренних дел Франции. Документы эти, в основном, относятся к межвоенному периоду (хотя некоторая часть восходит и к началу XX века) и включают около 650 тысяч личных дел и более двух с половиной миллионов учётных полицейских карточек на отдельных лиц.

Следует уточнить, что "Московский фонд" существует не только в Национальном архиве, но и в Исторической службе (архиве) Министерства обороны Франции. Это документы французского Военного министерства, Генерального штаба, других военных учреждений, которые между 1940-м и 1990-2000 годами проделали точно такой же путь по маршруту Париж-Берлин-Москва-Париж. В настоящем очерке мы этот особый "Московский фонд" не рассматриваем.

Вернёмся к Национальному архиву и полицейским материалам. Досье и карточки открывались на самые разные категории людей. Тут и иностранцы, которые просили разрешения на проживание, ходатайствовали о натурализации, высылались из страны, подвергались каким-либо уголовным или административными наказаниям. Тут также иностранцы и местные уроженцы, за которыми велось наблюдение по политическим мотивам, подозрению в шпионаже или другой противозаконной деятельности.

Для большей части (но не для всех) личных дел существуют алфавитные описи, доступные в электронном читальном зале архива:

https://www.siv.archives-natio...einIR=true

Описи изначально составлялись советскими архивистами; многие иностранные фамилии оказались искажены дважды, к тому же алфавитный порядок внутри букв далеко не всегда соблюдался; имеются дополнительные описи, по обработанным позже делам... Поэтому при поиске по описям нужно быть крайне внимательным.

Если нужное имя найдено в описи, дело можно заказать в читальном зале по шифру, обозначенному в верхней части данной или одной из предшествующих страниц описи.

Если в описях ничего не найдено, то следует перейти к другой части "Московского фонда" - к алфавитной картотеке из более, чем двух с половиной миллионов имён, которая сосредоточена в 2071 коробке.

Примерное - ибо нужно опять учитывать искажение фамилий - расположение карточек по коробкам даётся вот тут:

https://www.siv.archives-natio...einIR=true

До недавнего времени коробки с картотекой, так же как и личные дела, можно было заказать для просмотра в читальном зале. Сейчас оригиналы карточек, ради их сохранности, на руки не выдаются, сообщаются только данные оттуда.

Карточки содержат краткие сведения о человеке и причину, по которой эта карточка заводилась. В некоторых случаях карточка отсылает к открывавшемуся на человека личному делу.

Архив во всех рекомендациях приглашает исследователей прежде всего физически посетить его читальный зал - в данном случае здание в Пьерфит-сюр-Сен, в одном из северных пригородов столицы. Удалённого доступа собственно к делам "Московского фонда" не существует, но возможность заказать копию через личный кабинет есть всегда:

https://www.siv.archives-natio...f71f5a6f48

Настоящий текст был впервые опубликован в ФБ-группе "Генеалогическое собрание" 11 февраля 2021 года.
---
Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.

Мой дневник
Лайк (3)
KROX

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 113
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в архивах Франции найти списки переселенцев из Эльзаса в Российскую Империю в начале 19 века? Возможно, где-то регистрировались их прошения? Первоначально часть семей переселенцев выезжала в Польшу, и уже потом через какое-то время двигались дальше.
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.

KROX написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в архивах Франции найти списки переселенцев из Эльзаса в Российскую Империю в начале 19 века? Возможно, где-то регистрировались их прошения? Первоначально часть семей переселенцев выезжала в Польшу, и уже потом через какое-то время двигались дальше.
[/q]

Уважаемый господин Крокс,

При определённой доле удачи найти вполне можно. Но такие списки или, вернее, материалы, скорее всего, не окажутся какими-либо "всеобщими", а будут находиться в архивах муниципалитета, откуда человек или семья выезжала, и касаться только этого муниципалитета. И не следует забывать, что начало XIX века - это время постоянных войн и перекроек территорий... Так что сохранность документов и их нахождение в течение двух столетий в одном и том же месте, увы, под большим вопросом.

У Вас есть конкретная географическая привязка к месту выезда?

Искренне Ваш,

Иван Грезин
---

Мой дневник
KROX

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 113
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 10 августа 2023 8:33

В том-то и дело, что регион этот в результате войн переходил из рук в руки. Хотелось бы найти подробную карту Эльзаса того времени. Интернет, конечно, просматриваю, но совет знающих людей в направлении поиска всегда ценен.
К сожалению, нет точного места рождения предка. Записано так: Elsass in Baiern". Умер в Таврической губернии. Есть какие-либо предположения, что может эта запись означать? Запрос в архив Эльзаса делала, там ответили, что в основном в то время выезжали нелегально из северного Эльзаса. По другому предку опять же в записи о смерти указано место рождения: Hohwiller. Но на сайте архива по этому населенному пункту записей, к сожалению нет. Я правильно понимаю, что если бы записи сохранились, они были бы оцифрованы?
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KROX от 10 августа 2023 22:53

Я напишу Вам личное сообщение.
---

Мой дневник
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 468
Здравствуйте, не знаю, может в этой теме мне подскажут, пожалуйста , где можно найти информацию о Козачек Платоне Васильевиче 1893 г.р., но после эмиграции он указывал 1894 г.р., знаю, что умер он в Париже 4 июля 1931 года и похоронен на Кладбище Thiais. В полицейской справке сказано, что он был художник- живописец.
Хотелось бы найти о нем информацию, любую в французских архивах, когда приехал туда и т.д. но не знаю, где искать...

С уважением, Людмила !
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.

Lyudmila1991 написал:
[q]
Здравствуйте, не знаю, может в этой теме мне подскажут, пожалуйста , где можно найти информацию о Козачек Платоне Васильевиче 1893 г.р., но после эмиграции он указывал 1894 г.р., знаю, что умер он в Париже 4 июля 1931 года и похоронен на Кладбище Thiais. В полицейской справке сказано, что он был художник- живописец.
Хотелось бы найти о нем информацию, любую в французских архивах, когда приехал туда и т.д. но не знаю, где искать...

С уважением, Людмила !
[/q]

Уважаемая Людмила,

Да, вполне готов помочь. Пишите.
---

Мой дневник
Лайк (1)
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.

Ivan Grezine написал:
[q]

Lyudmila1991 написал:
[q]

С уважением, Людмила !
[/q]

Уважаемая Людмила,

Да, вполне готов помочь. Пишите.
[/q]

Я вот уже несколько дней как написал Вам личное сообщение...
---

Мой дневник
Лайк (1)
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1105
Уважаемый, Ivan Grezine
возможно ли найти списки окончивших в 1836 году медицинский факультет в университете Монпелье?
Нашла издание с похожей информацией, но не могу понять как с ней работать? ссылка
Заранее благодарю.
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Ivan Grezine
Вверх ⇈