Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивный поиск во Франции

Поиск в национальных, департаментальных и ведомственных архивах Франции

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ivan Grezine
KROX

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 116
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в архивах Франции найти списки переселенцев из Эльзаса в Российскую Империю в начале 19 века? Возможно, где-то регистрировались их прошения? Первоначально часть семей переселенцев выезжала в Польшу, и уже потом через какое-то время двигались дальше.
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

Blonay, Suisse/Switzerland
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 165

KROX написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в архивах Франции найти списки переселенцев из Эльзаса в Российскую Империю в начале 19 века? Возможно, где-то регистрировались их прошения? Первоначально часть семей переселенцев выезжала в Польшу, и уже потом через какое-то время двигались дальше.
[/q]

Уважаемый господин Крокс,

При определённой доле удачи найти вполне можно. Но такие списки или, вернее, материалы, скорее всего, не окажутся какими-либо "всеобщими", а будут находиться в архивах муниципалитета, откуда человек или семья выезжала, и касаться только этого муниципалитета. И не следует забывать, что начало XIX века - это время постоянных войн и перекроек территорий... Так что сохранность документов и их нахождение в течение двух столетий в одном и том же месте, увы, под большим вопросом.

У Вас есть конкретная географическая привязка к месту выезда?

Искренне Ваш,

Иван Грезин
---
Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.

Мой дневник
KROX

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 116
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 10 августа 2023 8:33

В том-то и дело, что регион этот в результате войн переходил из рук в руки. Хотелось бы найти подробную карту Эльзаса того времени. Интернет, конечно, просматриваю, но совет знающих людей в направлении поиска всегда ценен.
К сожалению, нет точного места рождения предка. Записано так: Elsass in Baiern". Умер в Таврической губернии. Есть какие-либо предположения, что может эта запись означать? Запрос в архив Эльзаса делала, там ответили, что в основном в то время выезжали нелегально из северного Эльзаса. По другому предку опять же в записи о смерти указано место рождения: Hohwiller. Но на сайте архива по этому населенному пункту записей, к сожалению нет. Я правильно понимаю, что если бы записи сохранились, они были бы оцифрованы?
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KROX от 10 августа 2023 22:53

Я напишу Вам личное сообщение.
---
Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.

Мой дневник
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 480
Здравствуйте, не знаю, может в этой теме мне подскажут, пожалуйста , где можно найти информацию о Козачек Платоне Васильевиче 1893 г.р., но после эмиграции он указывал 1894 г.р., знаю, что умер он в Париже 4 июля 1931 года и похоронен на Кладбище Thiais. В полицейской справке сказано, что он был художник- живописец.
Хотелось бы найти о нем информацию, любую в французских архивах, когда приехал туда и т.д. но не знаю, где искать...

С уважением, Людмила !
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.

Lyudmila1991 написал:
[q]
Здравствуйте, не знаю, может в этой теме мне подскажут, пожалуйста , где можно найти информацию о Козачек Платоне Васильевиче 1893 г.р., но после эмиграции он указывал 1894 г.р., знаю, что умер он в Париже 4 июля 1931 года и похоронен на Кладбище Thiais. В полицейской справке сказано, что он был художник- живописец.
Хотелось бы найти о нем информацию, любую в французских архивах, когда приехал туда и т.д. но не знаю, где искать...

С уважением, Людмила !
[/q]

Уважаемая Людмила,

Да, вполне готов помочь. Пишите.
---

Мой дневник
Лайк (1)
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.

Ivan Grezine написал:
[q]

Lyudmila1991 написал:
[q]

С уважением, Людмила !
[/q]

Уважаемая Людмила,

Да, вполне готов помочь. Пишите.
[/q]

Я вот уже несколько дней как написал Вам личное сообщение...
---

Мой дневник
Лайк (1)
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1149
Уважаемый, Ivan Grezine
возможно ли найти списки окончивших в 1836 году медицинский факультет в университете Монпелье?
Нашла издание с похожей информацией, но не могу понять как с ней работать? ссылка
Заранее благодарю.
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

На сайте с 2015 г.

Krumine написал:
[q]
Уважаемый, Ivan Grezine
возможно ли найти списки окончивших в 1836 году медицинский факультет в университете Монпелье?
Нашла издание с похожей информацией, но не могу понять как с ней работать? ссылка
Заранее благодарю.
[/q]

Уважаемая Виктория,

Благодарю Вас за вопрос!

Тот документ, ссылку на который Вы прислали, не содержит никаких списков - ни преподавателей, ни студентов - и поэтому точно не поможет для поиска какой-либо персоны.

Но вот списки студентов и вольнослушателей по семестрам в большинстве европейских университетов велись и даже издавались в виде брошюр. Но не исключаю, что 1836-й год - слишком раннее время для таких печатных списков, поэтому нужно выяснять этот вопрос в архиве университета.

Если Вы хотите, чтобы я Вам помог в этом поиске, пишите в личку

Искренне Ваш,

Иван Грезин
---

Мой дневник
Лайк (1)
nelli89285018414
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здраствуйте ! Мирзаев Мака 1914года рождения , Великую Отечественную войну был на фронте в 1942году попал в пленЮ по моим поискам он был в Нюрнберг шталаг 13 Д лагерный номер 14802, их освободили американцы, Мирзаев Мака родом из дагестана село Шовкра, домой он ни вернулся поскольку кто попал в плен его могли посадить, с ним в лагере был односельчанин он сказал что поедет во Францию. Мы хотим узнать как сложилась его жизнь дальше, была ли у него семья. Недавно я вышла Франция Лион Алексей Мирзаев, но я ни могу с ним связаться узнать имеет ли он какое нибудь отношение к Мирзаеееву Мака. Я добавлю фото Мирзаева Мака. Зранее благодарны

Прикрепленный файл: SAUH1865.JPG
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ivan Grezine
Вверх ⇈