Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 776 777 778 779 780 * 781 782 783 784 ... 1427 1428 1429 1430 1431 1432 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 77

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2629
GrayRam

Так это точная, побуквенная, копия предыдущих подписей, даже перенос фамилии Курбатова в том же месте, и знаки сокращений такие же. Ни миллиграмма новой информации.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
lipa

Женщины (шляхтянки) были правомочны сами по себе. Они могли участвовать в делах и совершать сделки сами, вне зависимости от мужей. Здесь вообще чисто женские дела. Идет продажа третьей части Бабинок и Кобыльей Головы. Продает София из Волацких Печковская, ее муж Николай здесь никто, привлечен к делу только как старший в семье, но действует исключительно вместе с женой, как одно лицо, и все действия идут только от ее имени. Имение принадлежит Софии по праву наследства от покойной матери Елены из Дроздовских, жены Петра Волацкого. Третья часть потому, что был равный раздел с еще двумя сестрами, покойной Марианной из Волацких, женой Леона Бородзича, и еще девицей Анной Волацкой.
Вот эту свою третью часть София продает вечным правом за 400 злотых Анастасии и ее сыновьям. Указано, что деньги взяты именно у них, муж не упомянут. Это значит, что и Анастасия действует самостоятельно. То есть деньги только ее, муж не имеет прав ни на эти деньги, ни, как следствие, на купленные земли. Дети указаны, видимо, как прямые наследники Анастасии, но возможно, что и они уже правомочны, и деньги совместные.

Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 604

Czernichowski написал:
[q]
Дети указаны, видимо, как прямые наследники Анастасии, но возможно, что и они уже правомочны, и деньги совместные.
[/q]

Спасибо!
Да, сыновья Анастасии уже взрослые на момент сделки, и они уже владели на этот момент частью Бабенок, насколько я поняла.
Муж Анастасии Иосиф купил фольварк Бабинки в 1707 г. В выводе фигурирует купчая.
yehros

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 171
Я совсем новичок в этом деле. Можете помочь прочитать шапку таблицы на правой стороне? А то не могу понять, к чему те цифры относятся. Если что, Дмитрий Рослик (номер 1) - мой пра(5)дед.

Прикрепленный файл: 1_7_0_9_4_0431.jpg
---
Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

yehros написал:
[q]
Можете помочь прочитать шапку таблицы на правой стороне?
[/q]

Графы по порядку слева-направо.

1. Оседлость (двор)
2. Тягло (кол-во лошадей и/или волов)
3. Местечко Дымир (имя хозяина двора)
4-5 Барщина, дни в неделю, 4 тяглые, 5 пешие
6-7 Дни летние, 6 зажинки-обжинки, 7 толоки
8-13 Доход денежный. 8 чинш в злотых, 9 подорощина в злотых, 10-11 варштат в злотых и грошах (плата за ткацкий станок, здесь как раз Ваш Рослик ткач, только он и платит), 12-13 очковое (плата за пасеку), злотые и гроши
14-18 Дань (натуральная), 14-15 мед в бельцах и квартах, 16 грибы в сотнях, 17 куры в штуках, 18 мотки в штуках

Если что-то неясно, напишите

Лайк (2)
lipa

На сайте с 2005 г.
Еще просьба - помогите, пожалуйста, понять, в какой роли выступают в этом документе Илинич Теодор и его жена Анна Забельская (?) по отношению к имению Стражевщина?

Поясню: эта Стражевщина (под Рясной) ни разу не фигурирует ни в одном из выводов разных веток Илиничей. Однако она упоминается в книгах гродских в 1654-1662 г.г. как имение Константина и его сыновей Яна и Андрея - родоначальников обеих веток. Я никак не могла на картах найти эту Стражевщину, но, похоже, в этом документе ее положение довольно точно определяется соседством с фольварком Городок?

Спасибо!

Прикрепленный файл: NIAB_LA_1729_1_25_462b.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
помогите, пожалуйста, понять, в какой роли выступают в этом документе Илинич Теодор и его жена Анна Забельская (?) по отношению к имению Стражевщина?
[/q]

Теодор и Анна из Забельских Иллиничи купили часть земель, названных Стажевщина (без Р), у земян Окулов-Кулаков за 2600 злотых. А у них эти земли по наследству от родителей, а те в свою очередь получили их от Марциана Иосифа Михайловича Котла, будовничего мстиславского.

lipa написал:
[q]
Поясню: эта Стражевщина (под Рясной) ни разу не фигурирует ни в одном из выводов разных веток Илиничей. Однако она упоминается в книгах гродских в 1654-1662 г.г. как имение Константина и его сыновей Яна и Андрея - родоначальников обеих веток. Я никак не могла на картах найти эту Стражевщину, но, похоже, в этом документе ее положение довольно точно определяется соседством с фольварком Городок?
[/q]

Стражевщина под Рясной к данным землям отношения не имеет. Помимо названия Городок (в документе не фольварк, а деревня) названа речка Городня. А это значит, что имеется в виду тот Городок, что и сейчас есть на картах в смоленской области (15 км на северо-восток от Мстиславля). Именно он стоит на речке Городня. Речка короткая и других Городков на ней нет.
Земли куплены, не родовые, и невеликие. И неизвестно, остались ли в семье. Потому и не упоминаются нигде.

lipa

На сайте с 2005 г.

Czernichowski написал:
[q]
Стражевщина под Рясной к данным землям отношения не имеет. Помимо названия Городок (в документе не фольварк, а деревня) названа речка Городня. А это значит, что имеется в виду тот Городок, что и сейчас есть на картах в смоленской области (15 км на северо-восток от Мстиславля). Именно он стоит на речке Городня. Речка короткая и других Городков на ней нет.
Земли куплены, не родовые, и невеликие. И неизвестно, остались ли в семье. Потому и не упоминаются нигде.
[/q]

Спасибо101.gif.
Я тоже сначала нашла эту речку Городня, но сомнения у меня, что входила она в Мстиславский повет. Городец совсем далеко. Городка на этой речке не нашла.

Насчет покупки части земель, как показывает история с Деснокитой и Бабинками, они покупались по частям. Текст, в котором эта Стражевщина фигурирует в 1654 и ранее годах, явно переходящее по наследству имение. В 19 веке у Илиничей этой же ветки, что Теодор из текста, есть имение Сторожня. Вот недалеко от него, в той же Долговичской волости и Городок, и Кабылья Голова.
Название ручья Городня, видимо, не уникальное в тех краях, недалеко есть и д. Городец (в некоторых источниках - Городок), и ф. Городок.. Вполне и ручей мог носить имя близкое.

Вот тут эта Стражевщина упоминается. Ян Илинич и Юстина Костровска, как полагаю, это моя ветка Илиничей.
Возможно, я не очень хорошо поняла текст, тем более, что он частично утрачен, есть пропуски.

Прикрепленный файл: юстина.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.
В тексте выше, на польском в связи с продажей Стажевщины упоминается Марциан Козелл, будовничий мстиславский. Нашла его в Реестре подымного 1667 г. Имение Мазыки. И внимательно посмотрев старую карту нашла я около Мазык речку Городня и Городец. По речке чуть выше имения Футоры и Колесники, принадлежали городничему Базилию Илиничу. Ну и Деснокита и Будогощ Илиичей тоже недалеко. На карте нет Стажевщины, . Там еще упоминается, что Стажевщина - в имении Седлецком (или siedliska это не название?). Никакого Седлеца рядом с Городней нет, но, возможно, это Селец. Правда, Селец расположен как раз под Рясной...

Жаль, что текст из книг гродских, где упоминается Стражевщина, дан в переводе. Потому из текста не очень понятно, то ли Стражевщина под Рясной, то ли документы на Стражевщину были спрятаны в имении под Рясной. В общем, пока вопрос остается.

Не смогла перевести, что именно о Козелле в тексте, какое отношение от имеет к делу? Похоже, что именно он продал покойным родителям продавцов - Марциану Около-Кулаку и его жене эту Стажевщину на р. Городне в имении Седлец?

Прикрепленный файл: гор.jpg
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
lipa

Вот это и есть тот самый Городец-Городок, о котором я написал, который ЕСТЬ на гугл-картах, и который Вы почему-то не смогли найти. Вот его точные координаты для гугл-карт
54.09016, 31.91256

По поводу Котла-Коцелла я написал тоже.

Czernichowski написал:
[q]
у них эти земли по наследству от родителей, а те в свою очередь получили их от Марциана Иосифа Михайловича Котла, будовничего мстиславского.
[/q]

В этом тексте что-то непонятно?

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 776 777 778 779 780 * 781 782 783 784 ... 1427 1428 1429 1430 1431 1432 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈