Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 770 771 772 773 774 * 775 776 777 778 ... 1428 1429 1430 1431 1432 1433 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 77

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 605

Czernichowski написал:
[q]
В этом контексте именно так. Управляющий.
[/q]

Благодарю за уточнение101.gif.

Интересно, что в дневниках Яна Антония Храповицкого, воеводы витебского в 1669 году упоминается Илинич, эконом витебский, который привез ему письма от брата из Руси.

Получается, что по крайней мере два поколения Илиничей были экономами, ну или управляющими крупных имений.

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8269

Czernichowski написал:
[q]
Губернаторами часто называли и управляющих небольшими имениями.
[/q]

Дык об этом и написано в энциклопедической статье про губернатора в ВКЛ: староста, эконом (см. фото).
А губерниями, в то время, называли в т.ч. и мелкие административно-хозяйственные образования, сравнимые с войтовствами и ключами.
А lipa увидела только то, что захотела увидеть:
[q]
Глава большой административно-территориальной единицы.
[/q]

Но это - в общем виде, в современном понимании... biggrin1.gif
Согласен с тем, что по смыслу записи Илинич был управляющим у Казимира Сапеги, возможно - ключ-войтом. Что, само по себе, было в то время достаточно прибыльно и престижно.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 605

GrayRam написал:
[q]
А lipa увидела только то, что захотела увидеть
[/q]

Нет, я просто взяла цитату101.gif. Увидела я фамилию Сапега, отсюда представление о довольно крупном имении. У меня нет никаких особых желаний, я пытаюсь соотнести новые факты с той родословной, которая есть.

В этом случае я предполагала, что этот губернатор-управляющий - упоминаемый выше Михаил Иллич. Но тот в 1724 г. товарищ знака пятигорского. Это совместимо с управляющим в 1735 г?
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2631
diza

Три слова только понял (у taniagomel показаны): "не показали" и "холопы". Остальное - набор закорючек, которые в осмысленные слова не складываются, хоть застрелись. Может, кто-то еще разберет?
Лайк (2)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12935
diza,

Здравствуйте!
Я конечно такой читака..)
Но вроде часть второго слова во второй приписке: "Spoznisk...".
Лайк (2)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
taniagomel, Czernichowski, Kapu_Luna, спасибо!
Да, почерк дополнений убойный. Там история, что эти люди (вроде) из бояр в земяне выбивались и приблизительно в это же время судились с соседями, которые обвиняли их в нешляхетстве. "Не показали" они, видимо "права", а вот что с "холопами" - не понимаю.
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 423

diza написал:
[q]
taniagomel, Czernichowski, Kapu_Luna, спасибо!
Да, почерк дополнений убойный. Там история, что эти люди (вроде) из бояр в земяне выбивались и приблизительно в это же время судились с соседями, которые обвиняли их в нешляхетстве. "Не показали" они, видимо "права", а вот что с "холопами" - не понимаю.
[/q]

Попутала немножко в первый раз)
вот так - syhodu niepokazali pczodaj ze sluhczuj ty chlopi, как я понимаю это - сходу (т.е. сразу) не показали ранее что подчиняются эти холопы (крестьяне)
Вторая приписка - второе слово spoznic, видимо опоздали с доказательствами
Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
diza

Вы не сказали, что это вообще за список. Что в графах? Что за цифры? Что слева было? Уж Вам то, я думал, не нужно об этом напоминать. В таких случаях просто необходимо полные страницы выкладывать. Может еще вставки есть, больше материала будет для анализа почерка.
Лайк (2)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255

Czernichowski написал:
[q]
Вы не сказали
[/q]

Каюсь. Фрагмент Пописи земян, без начала. Слева номера по порядку и кол-во земли. Вставки разбросаны по всему документу, выбрал несколько более-менее объемных.

Прикрепленный файл: 004.jpg003.jpg, 399469 байт002.jpg, 426221 байт001.jpg, 416590 байт
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
diza

Ну вот, уже легче. В первой строке осталось одно слово расколоть: "Вывода не показали (т.е. доказательств не представили), сообщая, что ??? холопы"
Дальше еще надо повнимательнее присмотреться.
Может весь документ выложить куда-нибудь в облако и ссылку дать? Одной, двух букв, возможно, будет достаточно, чтобы остальное понять.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 770 771 772 773 774 * 775 776 777 778 ... 1428 1429 1430 1431 1432 1433 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈