Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1584 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1135 | Наверх ##
14 января 2020 22:21 Intellectual70
Да, последний абзац моего поста вы так и не прочитали... Если вы подозреваете нас в том, что мы пошлём ваши сканы гулять по интернету, зачем вообще просите о помощи тех людей, которым не доверяете? | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3796 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2468
| Наверх ##
14 января 2020 22:27 14 января 2020 22:39 3voluti0n
По Указу Светлейшего Павла 1 Петровича, Императора Самодержца всей России
Года 1790 дня 21 декабря
Явился урожденный Самуел Сынгаевский, своим и братьев своих двоюродных (по отцу), также племянников, ниже в генеалогии показанных, Сынгаевских именем представил герб фамилии своей, как то
Герб Наленч урожденных Сынгаевских
«На щите белая повязка или косынка, в кольцо свернутая и связанная, в поле красном, на шлеме рука вооруженная, саблю вниз в правую сторону наклоненную, держащая» Этот герб в Польше получен и древний.
п(овет)а овручского в к(нигу) 6-ю (т.е. в 6-ю часть родосл. книги)
Также генеалогию имени своего таковую, Базилий…
Интересно, где Сынгаевские взяли такой вариант герба Наленч. Я видел десять "одмян" этого герба, но с рукой и саблей на шлеме не встречал. | | |
3voluti0n Начинающий
14 января 2020 22:44 14 января 2020 23:15 Czernichowski, спасибо вам за этот ценный для меня перевод! Как я понимаю, последняя строка это ваш комментарий? После получения перевода я хотел спрашивать на форуме помощи у людей, понимающих в геральдике. Этот геб называется Наленч? Есть ли на форуме ветка, где бы помогли с расшифровкой? P.S. Вроде нашел вариант Наленч с рукой. | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 982 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | Наверх ##
15 января 2020 6:52 Я могу предположить и предполагаю, что многие люди, которые здесь помогают - хорошие и альтруисты, но ведь экстраполировать данный вывод сразу на весь Интернет - нельзя. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3796 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2468
| Наверх ##
15 января 2020 10:40 3voluti0n
Да, получается, что и с рукой имеется. Написано, что такой вариант герба использовал прусский род Куновских и еще род фон Бомин в Поморье (тоже прусский). Сынгаевские не поляки. Это коренной украинский род с фамилией от селения Сынгаи в овручском повете. Род древний, когда они признавались в польском шляхетстве и получали герб, я не знаю. Но интересно, как прусский вариант герба попал к ним. Я бы рекомендовал зайти с вопросом в тему "Левковские". Там люди работают настолько глубоко и профессионально, что просто зависть берет. Ваши Сынгаевские там не совсем "в теме", но все же соседи по повету. Наверняка в старых документах эти фамилии пересекались. С гербом Левковских там тоже очень плотно разбирались. Может, и Вам не откажут в консультации, по-соседски. | | |
3voluti0n Начинающий
15 января 2020 14:42 Czernichowski, спасибо на наводку. В ревизских сказках 1834 написано было, что мои это дворяне 2 разряда из польской шляхты. Пойду стучаться к Левковским из Левкович)) | | |
oxym69Участник  Владивосток Сообщений: 77 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
16 января 2020 13:10 Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, прочесть и перевести запись о рождении Элеоноры Пиотровской (№106) на русский язык! Благодарю за помощь!
 --- Масловский, Лычак, Цвиклинский, Тишков, Витковский, Хомутов, Нестин, Пуп, Пиотровский, Коньков, Широковский, Грабский, Куковский, Роганьский, Закржевский, Смирнягин, Бурдуков, Червев, Лаптев | | |
diza Москва Сообщений: 2101 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2112 | Наверх ##
16 января 2020 14:25 oxym69 написал: [q] (№106)[/q]
Там Суходол родилась. | | |
oxym69Участник  Владивосток Сообщений: 77 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
16 января 2020 14:34 diza написал: [q] [/q]
Суходол - это место, где Элеонора родилась --- Масловский, Лычак, Цвиклинский, Тишков, Витковский, Хомутов, Нестин, Пуп, Пиотровский, Коньков, Широковский, Грабский, Куковский, Роганьский, Закржевский, Смирнягин, Бурдуков, Червев, Лаптев | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1584 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1135 | Наверх ##
16 января 2020 14:52 oxym69 написал: [q] Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, прочесть и перевести запись о рождении Элеоноры Пиотровской (№106) на русский язык! Благодарю за помощь! [/q]
24 апреля 1845 года явился Юзеф Пиотровски, столяр из Суходола, 40 лет, в присутствии свидетелей (два шляхтича каких-то) предъявил нам дитя женского пола, рожденное в седьмом часу вечера 6 февраля текущего года от законной жены его Марианны из Закржевских, 30 лет. Дитяти этому имя дано Элеонора Дорота (т.е. дано два имени). | | |
|