Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 837 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (4) |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 873 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 989 | Наверх ##
5 марта 2012 9:55 5 марта 2012 10:01 apss написал: [q] Оказывается, что дедушка Орда - плагиатор! [/q]
Или наоборот?  Хотя... Генрик Дмоховский умер в 1863 (это я уже погуглила). Но рисунки всё же разные, у Орды больше перспективы. А высота-то деревьев -- одинаковая --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
5 марта 2012 13:11 apss написал: [q] Оказывается, что дедушка Орда - плагиатор![/q]
Это я шучу, конечно. Вопрос могут решить только специалисты. Хотя вполне возможно, что акварель Дмоховского и рисунок Орды возникли независимо друг от друга. Но здесь самое важное - изображение усадьбы Сырокомли верное и правдивое. | | |
Stretta Минск Сообщений: 931 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
5 марта 2012 14:07 5 марта 2012 14:09 Да простят нас модераторы, немного вырулили из темы, но ведь жутко интересно! У Орды два смольговских рисунка. Похоже, что вот этот рисовался с натуры. http://szliachta.org/p07_art/orda01-05/pictures/00104.jpgТот, который привёл здесь apss мне показался авторской копией: уж очень на нём всё прилизано, дома подновлены, травка подстрижена. irena_s, спасибо за ещё одну загадку! Кто-то у кого-то срисовал, это точно. А художники были знакомы? Может, вместе выезжали на пленэр?  Значит, время смольговской зарисовки Орды можно сдвинуть ближе к 1860 г. apss написал: [q] Орда рисовал исключительно с натуры, в 1867 дом ещё стоял, все детали описи и рисунка сходятся... Что здесь не так?[/q]
В инвентаре 1836 г. написано, что в 1828 г. в этом фольварке был построен НОВЫЙ жилой дом. А тот, который описывает Кондратович в 1822м, был построен в 1787 г. Извините, а откуда информация, что в 1867 г. дом ещё стоял? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 873 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 989 | Наверх ##
5 марта 2012 21:14 5 марта 2012 22:08 StrettaИзвините, с Дмоховскими я не сразу разобралась. Гравюры, использованные в "Живописной России" делал Викентий Дмоховский (Wincenty Dmochowski), но годы жизни почти совпадают с Генриком -- 1807-1862. Наполеон Орда -- 1807-1883. Фактически, знакомы они могли быть, но В.Д. в 1837 – 1854 гг. и с 1858 г. жил в Вильно, а рисунки в Минской губернии делались Ордой в период 1864-1876 гг., т.е. совместный пленер в Смольгове маловероятен.  Действительно, не в тему, но интересно ведь. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
5 марта 2012 23:22 Ещё "завязка": Дмоховский и Сырокомля умерли в Вильне в 1862 году (в феврале и сентябре соответственно). Некролог на смерть Дмоховского написал Сырокомля. Отсюда можно сделать вывод, что рисунок Дмоховского сделан ещё при жизни Сырокомли. Дружили, наверное... --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2990 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1380 | Наверх ##
5 марта 2012 23:45 Помогите, пожалуйста, перевести на польский. Гугловский переводчик боюсь с этим не справится. А мне нужно, чтобы троюродная сестра поняла какая информация есть в РГИА о ее деде и его брате. Перевести нужно следующее: "В Российском историческом архиве есть дела о принятии в российское подданство в 1901 году австрийских подданных Станислава Стебельского и Феликса Стоберского." Спасибо. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
| Наверх ##
6 марта 2012 3:11 Stretta написал: [q] а откуда информация, что в 1867 г. дом ещё стоял? [/q]
Stretta написал: [q] За 1847 и 1867 инвентари уже на русском, но размерность тоже указана в локтях.[/q]
Если есть размерность дома, то в принципе должен быть и дом. | | |
| Наверх ##
6 марта 2012 3:17 OlgaGubko
W Rosyjskim Państwowym Archiwum Historycznym w Petersburgu znajdują się akta dotyczące przyjęcia austriackich poddanych Stanisława Stelbeckiego i Feliksa Stoberskiego w poddaństwo rosyjskie.
Według dzisiejszej terminologii oznacza to, że nadano im obywatelstwo rosyjskie. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2990 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1380 | Наверх ##
6 марта 2012 10:07 apss Спасибо большое. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
6 марта 2012 17:12 apss написал: [q] Если есть размерность дома, то в принципе должен быть и дом.[/q]
Если бы был дом (хоть старый, хоть новый), то и с размерностью бы проблем не было Жилой дом в 1867 исчез, есть только другие постройки, например, дом экономический 30 х 10 локтей. --- С уважением
=С.В.=
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change