Перевод со старотатарского языка
помощь с переводом и прочтением
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
3 февраля 2021 21:54 3 февраля 2021 21:57 infernis написал: [q] Vivika написал:
[q] Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, перевести фрагмент из метрики. Там должно быть написано имя моего прадеда - должно быть село Фейзуллово. Его данные: Салимов Абзал Хисамутдинович. Если возможно, то хотелось бы узнать, какие там данные стоят о его родителях?
Спасибо большое!
[/q]
Добрый вечер! на вышеуказанных листах нет информации о вашем деде[/q]
Спасибо за ответ! Как интересно получается...У меня есть свидетельство о рождении своего прадеда. Данные из свидетельства о рождении: Старое Фейзуллово, Кошкинский район, Куйбышевская область. Дата рождения: 6 июля 1896 г. Можно ли предположить, что он не был зафиксирован в мечете? Дело в том, что несмотря на фамилии и имена, моя бабушка совершенно ничего не знала об обычаях и культуре мусульман, хотя потерала своего отца (моего прадеда), когда ей было 16 лет, но и ее старшие сестры (были старше на 10 лет примерно) тоже практически ничего не знали и, соответственно, не могли даже соблюдать. Я поискала в архивах Самарской области, и там только одна метрическая книга за 1896 г. села Старое Фейзуллово, где, как я поняла, проживали только мусульмане... Может быть, здесь будет информация хотя бы о прабабушке? Место рождения: Старое Фейзуллово, дата рождения: 3 декабря 1900г. ФИО:: Сафина Сарбмямал (не уверена в правильности написания, знаю, что сокращенно - Сарби, но в свидетельстве о рождении повторном написано полное имя) Мустафинова. Большое спасибо!
 | | |
| Наверх ##
3 февраля 2021 21:58 Вторая страница:
 | | |
infernis | Наверх ##
4 февраля 2021 20:32 >> Ответ на сообщение пользователя Vivika от 3 февраля 2021 21:54 есть запись о рождении Мухаметзаки за №2 от 11.02.1900 отец земледелец, мусульманин, государственный крестьянин Ахметсагир Мухаметсафин, мать Васима Токтарова и есть запись о рождении Хуснуллы от 21.04.1900 отец земледелец, мусульманин, государственный крестьянин Минсафа Алеев, мать Гайнихаят Юсупова --- Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 февраля 2021 20:54 infernis написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vivika от 3 февраля 2021 21:54
есть запись о рождении Мухаметзаки за №2 от 11.02.1900 отец земледелец, мусульманин, государственный крестьянин Ахметсагир Мухаметсафин, мать Васима Токтарова
и есть запись о рождении Хуснуллы от 21.04.1900 отец земледелец, мусульманин, государственный крестьянин Минсафа Алеев, мать Гайнихаят Юсупова[/q]
Спасибо большое за ответ и помощь! Все-таки немного запуталась, получается, что везде имена разные... | | |
roma64 Участник
5 февраля 2021 9:02 Vivika написал: [q] У меня есть свидетельство о рождении своего прадеда. Данные из свидетельства о рождении: Старое Фейзуллово, Кошкинский район, Куйбышевская область. Дата рождения: 6 июля 1896 г.
Можно ли предположить, что он не был зафиксирован в мечете?[/q]
Добрый день. Из собственного опыта могу сказать, что у моих предков/родственников года рождении, известных из советских документов/семейных предании, ни разу не совпали с данными из вот таких метрических книг. Плюс-минус 2-3 года - явление вполне обыденное. Бывает и больше, в одном случае разница оказалась в 10 лет. Поэтому Вам пожалуй стоит просмотреть по прадеду книги с 1894 по 1898 года. А может ещё шире. Бывают и загадки. По одному предку не помог ни один временной диапазон. --- С благодарностью за помощь! | | Лайк (1) |
Azat1976 Новичок
22 февраля 2021 10:45 Добрый день форумчане! Помогите прочесть пожалуйста! Заранее благодарен!!!
 | | |
Azat1976 Новичок
22 февраля 2021 10:46 Прежде всего интересуют имена людей, которые там перечислены | | |
Curcur Новичок
26 февраля 2021 11:23 Уважаемые форумчане! Прошу помочь с переводом на обороте фотографии.
 --- Собираю информацию: Швецовы, Ромахины, Елисеевы, Накаряковы, Жияновы (Красноуфимск и окрестные деревни), Моторины (Невьянск), Дерягины (Невьянск/Исовские прииски), Бикбулатовы (Менеуз-Москва), Габбасовы (Троицк Чел. обл.), Гирфановы (Таймеево), Вафины | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27098 | Наверх ##
3 марта 2021 22:51 3 марта 2021 22:54 Здравствуйте, уважаемые знатоки старотатарского! Надеюсь, я обратилась в нужную тему. Будьте добры, переведите надпись на обороте фото Спасибо!
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
infernis | Наверх ##
4 марта 2021 12:41 4 марта 2021 12:41 NadejdaOrel написал: [q] Здравствуйте, уважаемые знатоки старотатарского! Надеюсь, я обратилась в нужную тему. Будьте добры, переведите надпись на обороте фото Спасибо!
[/q]
Добрый день! надпись на обороте фотографии - "брат с женой вчетвером с детьми сфотографировались" --- Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names | | |
|