Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Форумчанка помогла найти записи с сайта Латвийского архива о родных моей бабушки.
Метрическая запись о рождении Яниса у Лауриса и Лизы в 1873 г.
Янис-отец моей бабушки Ани (мой прадед), Лаурис и Лиза ее дедушка с бабушкой! (мои прапра)
фамилия Тяулинь
Заметка в газете за 1893 г, где описано, что натворил мой прапрадед Лаурис, за что был сослан в Нижнюю Буланку.
Заметка в газете о смерти Лауриса в 1927 г (видимо он вернулся на родину, а сын с семьей нет).
Прошу помощи у носителей языка!
Буду очень благодарна, если кто-то откликнется!
Мучаюсь неизвестностью. Что написано в записи о рождении? Когда и где родился Янис? Кто были его крестные? Что такого натворил мой прапрадед Лаурис? Что написано о его смерти? И почему вообще о нем писали в газете?

Носитель языка перевел тексты.
Прапрадед Лаурис сжег сарай барона, как и рассказывала бабушка Аня, за что был лишен всех прав и сослан в Сибирь в 1893 году.
Барон был большой шишкой, потому об этом и написали в газете. Так и стал ссыльно-поселенцем в 41 год.
Жил прапрадед с семьей в Малпилсской волости.
Во второй статье о том, что у умершего в 1927 г Лауриса обнаружено наследство, через заметку в газете ищут наследников.
Интересно было бы узнать в каком году Лаурис вернулся из Сибири на родину.
Умер он в Инчукалнской волости.
Второй прапрадед Ян Шениньш (дедушка моего расстрелянного деда Эдуарда), тоже был ссыльно-поселенец.
Я нашла запись о его смерти в метрической книге Красноярского архива, умер он в 67 лет в Нижней Буланке, где и похоронен.
В записи написано, что он ссыльно-поселенец, родился в Риге.
Постараюсь найти про него больше информации.