Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив
Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион)
Электронная почта: rgva_rf@mail.ru
Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23
Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru

Оказание услуг по удаленному использованию архивных документов https://online.archives.ru/
ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
On-line заказ дел, требования к заполнению письма https://rgvarchive.ru/line-zak...isma.shtml
Путеводители и справочники https://rgvarchive.ru/publikat...niki.shtml
Сборники документов https://rgvarchive.ru/publikatsii/sborniki-dokumentov.shtml
Электронная библиотека РГВА https://rgvarchive.ru/ellib
[/q]

Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос.
Для благодарности на форуме предоставлены три варианта -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк
3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле

i.gif Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел.
Не надо дублировать уже открытые темы.

Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/

РГВА. Фонд 7572

Экспедиционный отряд при Штабе 7 Армии (РККА) . 26.08.1919 - 19.02.1921

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8037

Bellkaa написал:
[q]
Klim2018,
Что Вы имеете в виду по словами "тот самый"? Я не сильна в военной истории.
[/q]

А что Вы ищите вообще? Это ведь главное... Вы мне можете еще 10 минусов поставить, однако, этот вопрос так и останется стоять... Пока Вы не определитесь точно: ЧТО ВЫ ХОТИТЕ НАЙТИ В АРХИВЕ, ВАШ ПОИСК БУДЕТ ОБРЕЧЕН ЗАРАНЕЕ НА НЕУДАЧУ. Но... вообще-то это Ваше личное дело, конечно: что тут писать, а что не писать... Зря вмешался я, хотел помочь, а получилось наоборот...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Bellkaa
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

vikarii написал:
[q]
Одно я не пойму - в чем смысл всей этой шикарной, но очень сумбурной выкладки?
[/q]

Да ни в чем lol.gif Просто поделилась выписками из описи и дел с форумчанами. Взаимопощь это называется. Для того сей форум изначально и создавался. Или я что-то путаю?

vikarii написал:
[q]
Что мы ищем?
[/q]

Вы не знаю что ищете. А всё, что искала я - я нашла. Спасибо Вам за заботу и что так обо мне переживаете. И да - если бы я не знала - ЧТО и ГДЕ искать, меня бы никаким боком не занесло в такие глубокие дебри столь обширного и огромного архива. Вам бы это не знать.

vikarii написал:
[q]
А что Вы ищите вообще? Это ведь главное...
[/q]

Бойца я ищу. Обычного красноармейца. Служил он в этом отряде в 1919-1920 годах. Бодров Михаил его звать, если Вам это чем-то поможет. Восстанавливаю его боевой путь. И в списках личного состава он имеется. И все там о нём подробно расписано. И какого числа призван. И откуда. И по приказам отряда я его нашла. И приказ с его зачислением в отряд. И приказ с его выбытием из отряда. Попал он в отряд в мае 1920 года из Караульного пограничного батальона М.В.О., когда тот отправили в Ямбург для усиления охраны границы с Эстонией, а потом слили с Экспедотрядом. В ноябре 1920 г. Михаил был отправлен в Петербург на пехотные курсы и выбыл из отряда. На курсах он проучился год. В августе 1921 был зачислен в Москву в Школу ВЦИК, откуда через год был выпущен Красным командиром, 1-й выпуск. Фонд Школы ВЦИК я нашла. Фонд Петроградских 6-х пехотных курсов тоже. Если вы мне поможете с поиском фонда Караульного пограничного батальона МВО - буду Вам очень признательна.

vikarii написал:
[q]
Пока Вы не определитесь точно: ЧТО ВЫ ХОТИТЕ НАЙТИ В АРХИВЕ, ВАШ ПОИСК БУДЕТ ОБРЕЧЕН ЗАРАНЕЕ НА НЕУДАЧУ
[/q]

Как видите - я уже давно определилась с поиском - и кого ищу знаю, и где - тоже знаю.

vikarii написал:
[q]
Вы мне можете еще 10 минусов поставить, однако, этот вопрос так и останется стоять.
[/q]

И поставлю. Еще 10. Считайте. С введением платной рекламы форум стал превращаться потихоньку в место флуда и самопиара. Я все понимаю - заработки. Но столь откровенная навязчивость лично меня раздражает. Как и вечно забитый листовками почтовый ящик (которые никто не читает). Как и назойливо звонящие на телефон косметические фирмы. Золотое правило психологии - без запроса не работаю. Если бы мне нужна была Ваша помощь, я бы 1) нашла Вас на форуме сама и обратилась бы лично к Вам в личку, и 2) если бы не знала кому писать с просьбой о помощи - сформулировала бы эту просьбу в первом сообщении темы. Четко и ясно. Но её там нет. Поэтому Ваши претензии ко мне безосновательны. Ваше желание помощь уважаю, спасибо. Но люди обычно не делают выписки из описи, если не знают что и где они ищут. Для меня это очевидный факт. Жаль, что для Вас - нет. Поэтому Ваше первое сообщение расценено мной как флуд и самопиар.
Лайк (1)
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Bellkaa написал:
[q]
Поэтому Ваши претензии ко мне безосновательны.
[/q]

Да никаких претензий, просто спросил... А Вы сразу в бутылку лезете. Зачем?...Рад, что вы знаете, ЧТО ИМЕННО хотите искать, потому как это начало всего.

Bellkaa написал:
[q]
Бойца я ищу. Обычного красноармейца. Служил он в этом отряде в 1919-1920 годах. Бодров Михаил его звать, если Вам это чем-то поможет. Восстанавливаю его боевой путь. И в списках личного состава он имеется. И все там о нём подробно расписано. И какого числа призван. И откуда. И по приказам отряда я его нашла. И приказ с его зачислением в отряд. И приказ с его выбытием из отряда. Попал он в отряд в мае 1920 года из Караульного пограничного батальона М.В.О., когда тот отправили в Ямбург для усиления охраны границы с Эстонией, а потом слили с Экспедотрядом. В ноябре 1920 г. Михаил был отправлен в Петербург на пехотные курсы и выбыл из отряда. На курсах он проучился год. В августе 1921 был зачислен в Москву в Школу ВЦИК, откуда через год был выпущен Красным командиром, 1-й выпуск. Фонд Школы ВЦИК я нашла. Фонд Петроградских 6-х пехотных курсов тоже. Если вы мне поможете с поиском фонда Караульного пограничного батальона МВО - буду Вам очень признательна.
[/q]

Хм, так получается он у Вас был не просто боец, а командир РККА: для подтверждения сего факта выделяю жирным, красным и большим соответствующий фрагмент текста в Вашем же сообщении.

Что из этого следует? А то, что если мне позволено будет дать Вам совет, то я бы начал поиск не с караульного пограничного батальона и не с других всяких разных воинских частей РККА, коих надо искать в отдельных фондах (дорого и нудно), а с картотеки комсостава РККА (Ф. 40895, УПК) + фонд личных дел того же комсостава (Ф. 37976). Вы же хотите восстановить его боевой путь, так? Ну так в УПК и ЛД командира РККА обычно этот путь как раз и отображался в первую очередь... данные о родственниках - в 3-ю очередь.
Причем, поскольку крайний срок записей о службе в УПК было начало 1930-х гг., то он вполне может жить в УПК, на полных правах...

По крайней мере, так работал и продолжаю работать я сам, ставя при исследовании служебной занятости представителей комсостава РККА во главу угла ИМЕННО поиск их УПК и ЛД... Это намного более эффективно и менее трудоемко, чем рыть их в разных фондах, ища иголку в стоге сена...

И еще. То, что Ваш Бодров был курсантом школы ВЦИК очень даже интересно. Потому как вот здесь: https://forum.vgd.ru/395/92624/ я при активной поддержке моего доброго друга с Украины Klim2018 как раз и выкладываю данные как о курсантах военных школ РККА, так и о их преподавателях. Так что добро пожаловать. Будем рады принять его служебную биографию.

[q]
Если вы мне поможете с поиском фонда Караульного пограничного батальона МВО - буду Вам очень признательна
[/q]
.

Я с удовольствием Вам помогу, если Вы этого действительно хотите (в личку писать Вам не буду, чтобы не показаться назойливым, захотите - напишите сами, можно и прямо на почту), помогу искать даже Караульный погран. батальон МВО, если Вы будете очень на этом настаивать.
Но, повторюсь, что дешевле для Вас и менее трудоемко для нас было бы его искать СНАЧАЛА именно по картотеке УПК + фонд ЛД.

А там решать Вам...
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Bellkaa написал:
[q]
Если вы мне поможете с поиском фонда Караульного пограничного батальона МВО - буду Вам очень признательна.
[/q]

Есть еще вот такое: Фонд 25883 = фонд МВО. А там рыться внутри в описях и делах... Последних не один и не два десятка... Сам работал с ними недавно...

Но я бы все равно начал с поиска УПК и ЛД...
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Bellkaa написал:
[q]
Просто поделилась выписками из описи и дел с форумчанами.
[/q]

Примите мои извинения за обвинение в сумбурности sad.gif

Я готов признать Ваши выкладки, сделанные выше, достаточно полезными, особенно те, что касаются отдельных персоналий
---
Мой дневник

Bellkaa
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

vikarii написал:
[q]
Так что добро пожаловать. Будем рады принять его служебную биографию.
[/q]

К сожалению, никакой служебной биографии нет, увы. После окончания школы ВЦИК он, предположительно, проучился год в строительном техникуме Каменева, а затем устроился на работу в Центросоюз. И более в армию не возвращался. Так что послужить командиром ему не довелось. Хотя, по сведениям из книги выпускников Школы ВЦИК, был определен после выпуска в 28 стр.(стрелковый?) полк (но доехал ли он до полка - пока неизвестно; по сведениям партийной переписи он в этом полку не служил). Посему у меня есть большие сомнения, что Михаил имеется в картотеке комсостава. Но проверить, безусловно, нужно. В этом я с Вами согласна. Спасибо за совет.

vikarii написал:
[q]
то я бы начал поиск не с караульного пограничного батальона и не с других всяких разных воинских частей РККА, коих надо искать в отдельных фондах (дорого и нудно)
[/q]

Повторюсь, что я не большой спец в военных поисках, поэтому искать начала с того, что было известно из партийной переписи. Я, честно сказать, вообще не ожидала, что по 1920-м годам сохранилось столь много разной информации по бойцам Красной Армии. Привыкла, что обычно в поиске, когда дело доходит до начала Советского Союза, наступает полный швах в наличии архивных документов. Так что меня, в отличии от Вас, наоборот порадовали столь подробные и обширные фонды самых разных частей РККА, вплоть до отрядов. Удалось найти подлинное заявление Михаила о вступлении в партию, записи по сбору пожертвований для запфронта и Всемирного конгресса. Так что я совершенно не переживаю, что пока обошла картотеку стороной. Век живи - век учись.

vikarii написал:
[q]
Я готов признать Ваши выкладки, сделанные выше, достаточно полезными, особенно те, что касаются отдельных персоналий
[/q]

Спасибо. Персоналии из Богородского уезда. У меня оттуда есть корни. Люблю сей край.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Bellkaa написал:
[q]
28 стр.(стрелковый?) полк
[/q]

стрелковый

Bellkaa написал:
[q]
Так что меня, в отличии от Вас, наоборот порадовали столь подробные и обширные фонды самых разных частей РККА, вплоть до отрядов.
[/q]

да меня они тоже радуют, просто проще начинать с ЛД - если идет речь о командире РККА. Но раз вы пошли по другому пути и так продвинулись по нему - так и ладно, хорошо.

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈