Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив
Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион)
Электронная почта: rgva_rf@mail.ru
Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23
Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru

Оказание услуг по удаленному использованию архивных документов https://online.archives.ru/
ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
On-line заказ дел, требования к заполнению письма https://rgvarchive.ru/line-zak...isma.shtml
Путеводители и справочники https://rgvarchive.ru/publikat...niki.shtml
Сборники документов https://rgvarchive.ru/publikatsii/sborniki-dokumentov.shtml
Электронная библиотека РГВА https://rgvarchive.ru/ellib
[/q]

Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос.
Для благодарности на форуме предоставлены три варианта -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк
3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле

i.gif Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел.
Не надо дублировать уже открытые темы.

Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/

РГВА. Фонд 7572

Экспедиционный отряд при Штабе 7 Армии (РККА) . 26.08.1919 - 19.02.1921

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8043

Bellkaa написал:
[q]
79 — Именные списки личного состава отряда, 1919 г., 157 лл.
[/q]

Хорошие списки, их долго можно листать, особенно если не знаешь, что искать...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Bellkaa
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
7572-1-91 - Именные списки личного состава отряда (Экспедиционный отряд при Штабе 7 армии), 1920 год.

л.2
1 рота

Зайцев Тихон Осипович отдел. командир, мобилизован 19.06.1919, род. 16.06.1884 Богородский уезд Запаноровская волость д. Загряжской(?), жена и 5 детей, призван Борогодским УВК, ранен 2 раза в Николаевской армии

Бухтеев Алексей Кирилович стрелок, мобилизован 15.10.1919, род. 15.10.1891 Богородский уезд Щельховской волости дер. Щелхово(?), холост, мать, 1 брат, 1 сестра, призван Богородским УВК, фабричный, участвовал в русско-германскую войну

Желобаев Алексей Никитич стрелок, мобилизован 05.10.1919, род. 17.03.1893 Богородский уезд Янкинской волости. д. Пашуково, холост, сестра в Богородске - фабрика Четверикова, призван Богородским УВК, чернорабочий, ранен в русско-германскую войну

Павлов Владимир Егорович стрелок, мобилизован 09.10.1919, род. 15.07.1900 Богородский уезд Буньковская волость д. Слядово(?), холост, мать, 3 брата, призван Богородским УВК, хлебопашец

Скворцов Вениамин Васильевич стрелок, мобилизован 15.10.1919, род. 05.03.1900 Богородский уезд Гребк..кая волость с. Улиткино(?), холост, отец, мать, 2 брата, 3 сестры, призван Богородским УВК, чернорабочий

л.24
2 рота

Мокеев Куприян Иванович 1892 г.р. Богородский уезд Ильинской волости с. Хотяйцы, женат, гребенщик, грамотный

л.34
3 рота

Алясов Никита Дмитриевич род. 13.09.1894 Богородский уезд Игнатовской волости д. Степановка, холост, мать, 1 брат, 2 сестры, призван Богородским комитетом по В,Д. 24 ноября 1918, хлебопашество

Волков Дементий Васильевич род. 07.08.1886 Богородский уезд Дорховская волость д. Титово, женат, 3 детей, крестьянин, поступил на службу 24.12.1919 Богородской по В.Д.

Горшков Сергей Николаевич род. 20.06.1889 Богородский уезд Буньковской волости село Успенское, женат, 3 детей, призван 10 марта 1919 Богородским комитетом по В.Д., фабричный рабочий

Давыдов Иван Сергеевич род. 07.01.1895 Богородский уезд Щеловская волость д. Чудинка, холост, отец, мать, 4 брата, 2 сестры, призван 16 ноября 1918 Богородским комитетом по В.Д, чернорабочий

Егоров Афанасий Фокеевич род. 18.01.1888 Богородский уезд Дорховская волость д. Понарино, холост, отец, мать, 3 сестры, 2 брата, призван 24 ноября 1919 Богородским комитетом по ВД, фабричный рабочий

Жуков Дмитрий Васильевич род. 26.12.1891 Богородский уезд Ильинская волость с. Хотейцы, холост, мать, невестка, племянник, призван 13.11.1919 Богородским комитетом по ВД, гребенщик

Кулишов Михаил Кузьмич род. 12.07.1899 Богородский уезд Краснознаменская волость д. Амерево(?), холост, отец, мать, 2 сестры, призван 21 ноября 1919 Богородским комитетом по ВД, слесарь

Крепков Сергей Яковлевич род. 02.07.1896 Богородский уезд Аксеновской волости д. Ботово, жена, отец, мать, 2 брата, призван 23 мая 1919 Богородским комитетом по ВД, крестьянин

Кабанов Иван Семенович род. 30.07.1899 Богородский уезд Запанорская волость село Белое, холост, отец, мать, 1 брат, 1 сестра, призван 24 сентября 1919 Богородсским комитетом по ВД, крестьянин

Медведев Георгий Максимович род. 26 ноября 1892 Богородский уезд Карповской волости д. Кузяево, холост, брат, призван 12 ноября 1919 Богородским комитетом по ВД, чернорабочий

Николин Афанасий Иванович род. 20 июня 1890 Богородский уезд Дорховская волость д. Титово, отец, мать, жена, 3 детей, призван 23 ноября 1919 Богородским комитетом по ВД, крестьянин

Скворцов Василий Семенович род. 01 января 1893 Богородский уезд Краснознаменская волость местечко Щелково, холост, мать, сестра, призван 16 августа 1918 Московским комитетом по ВД, водопроводчик

Сисин Леонтий Макарович род. 2 января 1895 Богородский уезд Беззубовская волость д. Шувой, холост, отец, мать, 3 сестры, 1 брат, призван 05 октября 1919 Богородским комитетом по ВД, крестьянин

Суслов Алексей Иванович род. 20 мая 1900 Богородский уезд Большебуньковская волость д. Панкратово, холост, отец, сестра, 2 брата, призван 12 мая 1919 Богородским комитетом по ВД, извозчик

Титов Михаил Семенович род. 22 ноября 1899 Богородский уезд Шеловская волость д. Елина, холост, отец, мать, 3 брата, 3 сестры, призван 5 ноября 1919 Глуховским комитетом по ВД, крестьянин

Чирков Николай Дмитриевич род. 6 декабря 1895 Богородский уезд Шеловская волость д. Ковонтаево(?), жена, мать, брат, призван 16 ноября 1918 Богородским комитетом по ВД, крестьянин
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019

Bellkaa написал:
[q]
Фонд 7572 – Экспедиционный отряд при штабе 7 армии, 26.08.1919-19.02.1921
[/q]
Это тот самый Экспедиционный отряд по борьбе с бандитизмом и дезертирством при штабе 7-й армии или какой-то другой?
---
Знания - сила
Bellkaa
Новичок

На сайте с 2018 г.
Klim2018,
Что Вы имеете в виду по словами "тот самый"? Я не сильна в военной истории. Дело с историей отряда, к сожалению, мне не выдали - ПФС. Знаю, что весной 1920 года отряд дислоцировался в городе Ямбург, куда был направлен для усиления охраны границ с Эстонией. В апреле-мае 1920 года в него был влит Отдельный пограничный Караульный батальон Московского Военного Округа - с теми же целями:

7572-1-85 — Приказы по отряду №№1-327, 1920 г.

л.128
Приказ по Экспедиционному отряду при Штабе 7 Армии №94 от 25-го апреля 1920 г.
гор. Ямбург
По строевой части
п.1
На основании телеграммы Учетштабреввоенсовресп от 5-го апреля с.г. за №3785 и приказа по Войскам охраны границы с Эстонией от 19-го апреля с.г. за №5 Караульный баталион Московского Округа предписано обратить на пополнение Экспедиционного отряда 7 Армии.
Во исполнение сего ПРИКАЗЫВАЮ:
Приемной комиссии в составе: Председателя Комбата Экспедотряда тов. ГРИГОРЬЕВА и Членов т.т. ГЕРАСИМОВА и КАНАТЧИКОВА при участии Представителя от Госконтроля, принять от Ликвидационной комиссии Караульного баталиона, назначенный вышеуказанным приказом по Войскам охраны, весь личный состав и имущество Карбата Московского округа, обратив на пополнение рот и команд Экспедиционного отряда, руководствуясь штатами, объявленными в приказе по Армиям Запфронта за №282 — 1919 года.
Сверхштатный комсостав, людей и имущество препроводить в распоряжение Штаба отряда.
Влитие людей произвести немедленно и об исполнении донести.

Начальник отряда /подпись/
Врид Военкома /подпись/
Адъютант /подпись/
Bellkaa
Новичок

На сайте с 2018 г.
С.А. Минчёнков
Штаб охраны границ с Эстонией
(1920-1921 гг.)
Штаб Охраны границ с Эстонией 1920-1921
...
Организация штаба продолжалась с 8 апреля по 20 мая 1920 года, на его формирование был обращен штаб Экспедиционного отряда, а недостающие до штата сотрудники были взяты из штаба 7-й армии.
...
На момент образования в составе войск Штаба охраны границ с Эстонией находились:
- Экспедиционный отряд 7-й армии
- 1-й батальон 10-го Запасного полка ПВО
- караульный батальон МВО.

Еще до формирования Штаба эти части вступили на охрану границы с Эстонией, сменив части 16-й стрелковой бригады. Так, на основании приказа № 1 по Экспедиционному
отряду при штабе Петроревтрудармии от 25 марта 1920 года батальон 10-го Запасного полка (3 роты, 267 штыков) сменил части 46 и 47-го полка 16-й стрелковой бригады на участке от Стеклянного завода по деревни Кобыляки. Пулеметная команда Экпедиционного отряда (36 штыков) сменила части 46-го полка 16-й стрелковой бригады на участке от деревни Кобыляки и до слияния реки Шучка с Пятой. Батальон Экспедиционного отряда (3 роты, 152 штыка) сменил части 48-го полка на участке от слияния реки Шучка с Пятой до г. Гдова.
...
28 марта 1920 г. в распоряжение начальника Экспедиционного отряда Смирнова прибыл караульный батальон Московского военного округа, и «в целях усиления мер наблюдения и охранения участка» Смирнов произвел перегруппировку: караульный батальон МВО сменил части Экспедиционного отряда на участке от слияния р. Пяты с Шучкой до Гдова (штаб батальона располагался в Погосте Никольском), батальон Экспедиционного отряда и пулеметная команда сменили части 1-го батальона 10-го Запасного полка на участке от д. Федоровка до слияния рек Шучки и Пяты (местоположение штаба – д. Дубровка), 1-й батальон 10-го Запасного полка продолжил охранять участок от Стеклянного завода до д. Федоровка (местонахождение штаба д. Котлы).
...
22 мая 1920 г. в распоряжение начальника охраны границ с Эстонией прибыли три территориальных полка: Московский (командир - Добротин, 3 батальона, 526 штыков), 1-й Петроградский (командир Краснопольский, 3 батальона, 600 штыков), 11-й Петроградский (командир Журомский, 3 батальона, 716 штыков). Московский терполк занял участок от д. Устье до слияния р. Шучки и Пяты (штаб - д. Котлы), 1-й Петроградский - от устья р. Черной до р. Кудель, совместно со 2-й стрелковой дивизией (штаб - г. Псков). Три роты 1-го батальона 10-го Запасного полка разместились в д. Рудаково, д. Кузешкино и д. Орлы, а Экспедиционный отряд - в д. Новопятницкое (пулеметная команда), в районе Погоста Никольский (1-я рота), в г. Гдове (2-я рота) и в Погосте Маслогостицы (3-я рота).

В дальнейшем передислокации войск погранохраны производились еще неоднократно, что было связано как с оперативной обстановкой, так и с поисками организационных форм, наиболее эффективных для выполнения задач охраны границы. Так, например, в Экспедиционный отряд был влит сначала караульный батальон МВО (19 апреля 1920 г.), а затем и 1-й батальон 10-го Запасного полка (23 мая 1920 г.).
...
Все перебежчики, пытавшиеся перейти границу, направлялись в местные Особые отделы, за исключением лиц, дававших какие-либо ценные сведения для разведки (их направляли в разведотделы Штаба охраны). Помимо контрабандистов, шпионов и простых нарушителей границы (местные жители, заблудившиеся грибники и др.), было немало бывших русских военнопленных, пытавшихся вернуться на родину. Так, в одной из оперативных сводок начальника Штаба охраны границ с Эстонией отмечалось:
«На участке спокойно. Перебежчиков из Эстонии принято 120, из них бывшей Северо-западной армии - 85, офицеров - 2, вольных - 33» (7 мая 1920 г.).
...
Bellkaa
Новичок

На сайте с 2018 г.
7572-1-85 — Приказы по отряду №№1-327, 1920 год

л.219
Приказ по Экспедиционному отряду при Штабе 7 Армии №142 от 27 июня 1920 г.
гор. Ямбург
п.6
По части судной

Приговор Революционного Военного Трибунала 7 армии от 23 июня за №1457 по делу красноармейца 2 роты Селиверстова Захара

…. по обвинению политрука 2 роты Экспедотряда 7 армии Селиверстова Захара Венедиктовича 27 лет, происходящего из крестьян Смоленской губернии Юхновского уезда Вознесенской волости села Вознесения хлебопашца члена Р.К.П., в выдаче незаконного пропуска через границу с Эстонией и в несвоевременном донесении по команде об отлучке помощника комроты тов. Привалова, и Командира той же роты Лошкарева Павла Григорьевича, …

постановили

Селиверстова Захара Венедиктовича направить на западный фронт рядовым красноармейцем.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Одно я не пойму - в чем смысл всей этой шикарной, но очень сумбурной выкладки? Что мы ищем?
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Bellkaa написал:
[q]
Klim2018,
Что Вы имеете в виду по словами "тот самый"? Я не сильна в военной истории.
[/q]

А что Вы ищите вообще? Это ведь главное... Вы мне можете еще 10 минусов поставить, однако, этот вопрос так и останется стоять... Пока Вы не определитесь точно: ЧТО ВЫ ХОТИТЕ НАЙТИ В АРХИВЕ, ВАШ ПОИСК БУДЕТ ОБРЕЧЕН ЗАРАНЕЕ НА НЕУДАЧУ. Но... вообще-то это Ваше личное дело, конечно: что тут писать, а что не писать... Зря вмешался я, хотел помочь, а получилось наоборот...
---
Мой дневник

Bellkaa
Новичок

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Одно я не пойму - в чем смысл всей этой шикарной, но очень сумбурной выкладки?
[/q]

Да ни в чем lol.gif Просто поделилась выписками из описи и дел с форумчанами. Взаимопощь это называется. Для того сей форум изначально и создавался. Или я что-то путаю?

vikarii написал:
[q]
Что мы ищем?
[/q]

Вы не знаю что ищете. А всё, что искала я - я нашла. Спасибо Вам за заботу и что так обо мне переживаете. И да - если бы я не знала - ЧТО и ГДЕ искать, меня бы никаким боком не занесло в такие глубокие дебри столь обширного и огромного архива. Вам бы это не знать.

vikarii написал:
[q]
А что Вы ищите вообще? Это ведь главное...
[/q]

Бойца я ищу. Обычного красноармейца. Служил он в этом отряде в 1919-1920 годах. Бодров Михаил его звать, если Вам это чем-то поможет. Восстанавливаю его боевой путь. И в списках личного состава он имеется. И все там о нём подробно расписано. И какого числа призван. И откуда. И по приказам отряда я его нашла. И приказ с его зачислением в отряд. И приказ с его выбытием из отряда. Попал он в отряд в мае 1920 года из Караульного пограничного батальона М.В.О., когда тот отправили в Ямбург для усиления охраны границы с Эстонией, а потом слили с Экспедотрядом. В ноябре 1920 г. Михаил был отправлен в Петербург на пехотные курсы и выбыл из отряда. На курсах он проучился год. В августе 1921 был зачислен в Москву в Школу ВЦИК, откуда через год был выпущен Красным командиром, 1-й выпуск. Фонд Школы ВЦИК я нашла. Фонд Петроградских 6-х пехотных курсов тоже. Если вы мне поможете с поиском фонда Караульного пограничного батальона МВО - буду Вам очень признательна.

vikarii написал:
[q]
Пока Вы не определитесь точно: ЧТО ВЫ ХОТИТЕ НАЙТИ В АРХИВЕ, ВАШ ПОИСК БУДЕТ ОБРЕЧЕН ЗАРАНЕЕ НА НЕУДАЧУ
[/q]

Как видите - я уже давно определилась с поиском - и кого ищу знаю, и где - тоже знаю.

vikarii написал:
[q]
Вы мне можете еще 10 минусов поставить, однако, этот вопрос так и останется стоять.
[/q]

И поставлю. Еще 10. Считайте. С введением платной рекламы форум стал превращаться потихоньку в место флуда и самопиара. Я все понимаю - заработки. Но столь откровенная навязчивость лично меня раздражает. Как и вечно забитый листовками почтовый ящик (которые никто не читает). Как и назойливо звонящие на телефон косметические фирмы. Золотое правило психологии - без запроса не работаю. Если бы мне нужна была Ваша помощь, я бы 1) нашла Вас на форуме сама и обратилась бы лично к Вам в личку, и 2) если бы не знала кому писать с просьбой о помощи - сформулировала бы эту просьбу в первом сообщении темы. Четко и ясно. Но её там нет. Поэтому Ваши претензии ко мне безосновательны. Ваше желание помощь уважаю, спасибо. Но люди обычно не делают выписки из описи, если не знают что и где они ищут. Для меня это очевидный факт. Жаль, что для Вас - нет. Поэтому Ваше первое сообщение расценено мной как флуд и самопиар.
Лайк (1)
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Bellkaa написал:
[q]
Поэтому Ваши претензии ко мне безосновательны.
[/q]

Да никаких претензий, просто спросил... А Вы сразу в бутылку лезете. Зачем?...Рад, что вы знаете, ЧТО ИМЕННО хотите искать, потому как это начало всего.

Bellkaa написал:
[q]
Бойца я ищу. Обычного красноармейца. Служил он в этом отряде в 1919-1920 годах. Бодров Михаил его звать, если Вам это чем-то поможет. Восстанавливаю его боевой путь. И в списках личного состава он имеется. И все там о нём подробно расписано. И какого числа призван. И откуда. И по приказам отряда я его нашла. И приказ с его зачислением в отряд. И приказ с его выбытием из отряда. Попал он в отряд в мае 1920 года из Караульного пограничного батальона М.В.О., когда тот отправили в Ямбург для усиления охраны границы с Эстонией, а потом слили с Экспедотрядом. В ноябре 1920 г. Михаил был отправлен в Петербург на пехотные курсы и выбыл из отряда. На курсах он проучился год. В августе 1921 был зачислен в Москву в Школу ВЦИК, откуда через год был выпущен Красным командиром, 1-й выпуск. Фонд Школы ВЦИК я нашла. Фонд Петроградских 6-х пехотных курсов тоже. Если вы мне поможете с поиском фонда Караульного пограничного батальона МВО - буду Вам очень признательна.
[/q]

Хм, так получается он у Вас был не просто боец, а командир РККА: для подтверждения сего факта выделяю жирным, красным и большим соответствующий фрагмент текста в Вашем же сообщении.

Что из этого следует? А то, что если мне позволено будет дать Вам совет, то я бы начал поиск не с караульного пограничного батальона и не с других всяких разных воинских частей РККА, коих надо искать в отдельных фондах (дорого и нудно), а с картотеки комсостава РККА (Ф. 40895, УПК) + фонд личных дел того же комсостава (Ф. 37976). Вы же хотите восстановить его боевой путь, так? Ну так в УПК и ЛД командира РККА обычно этот путь как раз и отображался в первую очередь... данные о родственниках - в 3-ю очередь.
Причем, поскольку крайний срок записей о службе в УПК было начало 1930-х гг., то он вполне может жить в УПК, на полных правах...

По крайней мере, так работал и продолжаю работать я сам, ставя при исследовании служебной занятости представителей комсостава РККА во главу угла ИМЕННО поиск их УПК и ЛД... Это намного более эффективно и менее трудоемко, чем рыть их в разных фондах, ища иголку в стоге сена...

И еще. То, что Ваш Бодров был курсантом школы ВЦИК очень даже интересно. Потому как вот здесь: https://forum.vgd.ru/395/92624/ я при активной поддержке моего доброго друга с Украины Klim2018 как раз и выкладываю данные как о курсантах военных школ РККА, так и о их преподавателях. Так что добро пожаловать. Будем рады принять его служебную биографию.

[q]
Если вы мне поможете с поиском фонда Караульного пограничного батальона МВО - буду Вам очень признательна
[/q]
.

Я с удовольствием Вам помогу, если Вы этого действительно хотите (в личку писать Вам не буду, чтобы не показаться назойливым, захотите - напишите сами, можно и прямо на почту), помогу искать даже Караульный погран. батальон МВО, если Вы будете очень на этом настаивать.
Но, повторюсь, что дешевле для Вас и менее трудоемко для нас было бы его искать СНАЧАЛА именно по картотеке УПК + фонд ЛД.

А там решать Вам...
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈