На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
zuid56, обратитесь в ЦАМО, в РГВА до 1941 года документы.
--- Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
9 отдельный полк правительственной связи, подчинение НКВД
[/q]
Войска НКВД - это в РГВА. Именно войска, а не спецслужбы. ЦАМО - это минобороны с 1941 года. Сделайте запрос на стандартной анкете с сайта РГВА на тематический запрос. Полк ведь известен, а это очень важно для запроса.
Я тоже отправляла запросы в архив и не получала подтверждения, что запрос принят. Позвонила в архив и получила ответ, что исполнение запроса в течении года, а подтверждение о приеме запроса они не посылают, т.к. неизвестно в какой отдел попадет запрос. Но даже при той скудной информации, что я предоставила ( ФИО, дата и место рождения, кем призван) есть шанс найти. Буду надеяться и ждать!
Здравствуйте! Может не в ту тему пишу.. Скажите пожалуйста, сестра моего дедушки была замужем за военным. Его отправили по службе в 32-36 году примерно в Горький, так вот в 1941 до них добрался мой дедушка и жил с ними. Могу ли я в каких то документах найти, что он проживал с ними? Списки членов офицеров какие то составлялись. По мужу сестры нашла информацию, что в войне он участвовал с 1942 года, но в рядах армии был уже на давно на тот момент. Предоставлялось ли жилье или они жили в части? И еще вопрос: дед мальчишкой 16-и летним был и отступал в армией из Украины в Москву. По одним рассказам родственников, его угоняли на работу и он сбежал, по рассказам других он просто поехал к сестре. Со слов самого деда, молодежь согнали помогать копать окопы военным, а когда было наступление эти дети двинулись с армией в сторону Москвы. Где правда не знаю. Фильтраций он не проходил. Но по дороге он был ранен и, с его же слов, военные обработали рану и оставили. Он добрался до какого то поезда, где его спасла женщина, вылечила ему ногу и он добрался до Москвы, а потом в Горький. Допустим, дедушка приехал в Горький без документов. Но он там заканчивал 10 класс, в 1942 призвали на службу. Вот и вопрос по каким документам? Возможно ли найти его книжку красноармейца? Старый военный билет. Хоть какое то личное дело. Где мне искать информацию о его родителях? В Горьком с ними жила и мама дедушки на тот момент. Они жили у сестры с ее мужем. Дедушка из еврейской семьи и в современных документах у него изменены имена и отчества родителей. Настоящее имя и отчество его мамы (как она по документам) мы знаем. Но из за того, что в его св о рождении, полученном в 1953 году и запись о рождении тем же годом, а он родился в 1925, мы не можем получить в ЗАГСе свидетельство на его маму и ряд документов по его семье. В ЦАМО есть УПК деда, там из родни только жена, а женился он 1947 году. Личное дело не нашли. У него награды есть, но не на одном сайте их не нашла. Личное дело в военкомате тоже не нашли. В РГВА написала запрос, но даже не знаю ответят ли. Так как под каким именем он проходит в военных документах неизвестно. Может есть у кого то возможность посмотреть в архиве РГВА? Или хоть советом помочь куда двигаться в поиске дальше.
Здравствуйте! В 1940-41 гг. дед служил красноармейцем в Чите, в Управлении пограничных войск НКВД Забайкальского округа. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно смотреть в РГВА, чтобы уточнить его службу? Или нужен архив пограничных войск ФСБ?