На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Я ищу информацию о родителях своего деда, подскажите, пожалуйста, может ли в РГВА быть что-то вроде анкеты или автобиографии, и в каких фондах искать.
Послужной список деда: 1934 год - призван на обязательную воинскую службу в Ленинграде, отправлен служить в Мурманск. 1937 год - вступил в ВКП(б), вероятно, в части, где служил - Мурманский стрелковый полк 54-й горнострелковой дивизии. 1938-1939 - окончил курсы младших лейтенантов в полку. 1939-1940 - участие в советско-финской войне в составе 162 сп 104 сд в составе 14-й армии (это все тот же полк после переименований и реорганизаций) 1941-1945 - участие в ВОВ 1945-1947 - служба в Румынии 1947 - увольнение в запас.
В ЦАМО личного дела нет, в военкомате тоже, может быть, есть шанс найти что-то в РГВА? Посоветуйте, пожалуйста, где искать. Может быть, где-то есть документы о приеме в партию с анкетой?
--- Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
Обычно сведения при приеме в партию краткие - год рождения, социальное происхождение, социальное положение, образование. Сведения о родителях все таки следует искать в метрических книгах по месту рождения, ревизских сказках. Если на момент службы в ВОВ был холост, то краткие сведения родителях могут иметься в УПК, это опять же в ЦА МО.. Запрос в РГВА сделать следует о наличии учетных документов и личного дела.
[/q]
Тут такое дело - метрических книг нет в архиве (не сохранились), в списках жителей деревни на 1906 год (дед родился в 1912) никого, подходящего на роль его будущего отца не обнаружено, личное дело офицера куда-то пропало, ни в военкомате, ни в ЦАМО его нет (продолжаю искать концы), в УПК в ЦАМО о родителях ничего нет. В личном деле его жены, моей бабушки, про родителей мужа сказано, что он их не знает с 12 лет и они умерли в Белоруссии. У меня есть подозрение, что их семью раскулачили, поэтому дед вынужден был из Белоруссии перебраться в Ленинград и "забыть" про родителей. Но чтобы эту версию проверить, надо хотя бы отчество прадеда знать. Поэтому сейчас пытаюсь по всем доступным каналам искать. Где-то читал, что при приеме в партию писали в том числе и автобиографию, поэтому сейчас пытаюсь это направление отработать. Есть ли в РГВА отдельные фонды по деятельности политоделов, или это все надо искать в документах полка (или, может быть, дивизии)? Номера партбилета у меня нет, к сожалению :(. Запрос отправлю, конечно, но хочется понять, можно ли запросить и данные по партийной линии.
--- Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
Спасибо! Похоже, тут мало шансов, но буду пробовать. А от курсов младших лейтенантов могло что-то остаться в архиве, как вы думаете? Там тоже, наверное, какие-то анкеты должны быть.
--- Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
Но списки с указанием места рождения, года рождения, образования, национальности, партийной принадлежности, социального положения, участием в гражданской войне
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в РГВА. Ранее на форуме писали что есть фонд 40310 -это дела о приеме в партию. Докладываю что при первой поездки в архив сотрудники сказали что этот фонд и номер ошибка. Лишь со второго приезда написав заявление взяли требование в работу. И опять тишина, через дне недели узнаю что дело и не смотрели даже, просят номер части без него поиск не возможен. Отвечаю что искомый курсант вступил в кандидаты учась в Чкаловском пехотном училище , вы и посмотрите в описях какая это часть? Сотрудники тут же сообщили что в учебных заведениях нет номера части. Тогда почему не ведут поиск по запросу? Ответ перезвоните через неделю. В фондах по училищу всего два дела -приказы и переписка. Где же дела о приёме в партию?