Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив
Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион)
Электронная почта: rgva_rf@mail.ru
Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23
Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru

Оказание услуг по удаленному использованию архивных документов https://online.archives.ru/
ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
On-line заказ дел, требования к заполнению письма https://rgvarchive.ru/line-zak...isma.shtml
Путеводители и справочники https://rgvarchive.ru/publikat...niki.shtml
Сборники документов https://rgvarchive.ru/publikatsii/sborniki-dokumentov.shtml
Электронная библиотека РГВА https://rgvarchive.ru/ellib
[/q]

Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос.
Для благодарности на форуме предоставлены три варианта -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк
3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле

i.gif Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел.
Не надо дублировать уже открытые темы.

Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/

РГВА - вопросы по разделу

Архив

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Tasha56
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2607

Орешек_Посад написал:
[q]
Или можно самому вот так просто приехать и просмотреть дело?
[/q]

Приезжаете, оформляетесь (заявление, анкета - занимает полчаса - час), заказываете описи для просмотра (утром приедете - до обеда) подберут за час в тот же день, дальше заказываете дела. Дела выдают +2/3 дня где-то. МКФ вроде бы пораньше, но не уверен.

Орешек_Посад написал:
[q]
Дают ли снимать копии?
[/q]

Фотографировать запрещено или за большие деньги (100 кадр). Сканирование и копирование - за деньги, но заказов много и ксерокс объективно выполняют через 2 месяца, про сканирование со слов "через полгода".

Орешек_Посад написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что "Д.4722.Л.125" - это Дело 4722 и Лист125? А дата "20.05.1918." - это дата, когда взяли на учет?
[/q]

Тут есть одна проблема. Когда документы из ГАРФ поступили в РГВА, их естественно перевели в номенклатуру (фонд, опись, дело) РГВА, т.е. "фонда Деникина" в РГВА - нет. Есть фондовая книга, как точно называется не помню, но что-то вроде "соответствие фондов ГАРФ (ЦГАОР) переданных в РГВА". Там надо искать фонд Деникина и смотреть под какими реквизитами он хранится в РГВА. Эту фондовую книгу я видел своими глазами, фонды из ГАРФ там приведены в порядке следования номеров фондов по номенклатуре ГАРФ. У Вас номер фонда не известен, поэтому, либо в Интернете искать номер фонда Деникина в ГАРФ (ЦГАОР), если таковой был вообще, либо просматривать всю фондовую книгу по названиям фондов, которые там тоже приведены. Есть еще одна проблема. Некоторые фонды, которые РГВА получил из ГАРФ, на сколько я знаю, "распотрошили" в разные фонды. По своему опыту, так же, часть фондов ГАРФа куда-то бесследно расстворилась, т.е. я точно знаю что фХХХХ в ГАРФ был, был передан в РГВА, а по фондовой книге - не числится.

Буду в РГВА на следующей неделе, посмотрю фондовую книгу на счет фонда Деникина. Это не проблема.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Орешек_Посад

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 295

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Andrey Maslennikov
[/q]

Andrey Maslennikov, спасибо!
Переходим в л/c.
---
Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район).
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3176
Долго решаюсь - написать - не написать, спросить - не спросить.
Решился.
С архивами я еще не работал. Потому и не знаю особенностей.
Суть в следующем.

Стало мне известно, что мой дед ПАСЕНКО Михаил Степ(ф)анович, 1900г.р., (родился Воронежская губерния, Павловский уезд) принимал участие в боевых событиях с 1918 по 1922 г.г. в РККА в составе 353 Богучарского полка на территории уезда и самого Павловска. Достаточно ли этой информации, чтобы обратиться в РГВА с вопросом подтверждения или опровержения его участие в гражданской войне? Как сформулировать вопрос, чтобы получить ответ по возможности с меньшей задержкой - в произвольной форме или согласно АНКЕТЫ-ЗАЯВЛЕНИЯ, представленной на сайте архива (http://rgvarchive.ru/soc-prav-zaprosy/sots-prav-RKKA.shtml).

Спасибо.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

PRO100VVP написал:
[q]
в произвольной форме или согласно АНКЕТЫ-ЗАЯВЛЕНИЯ, представленной на сайте архива (http://rgvarchive.ru/soc-prav-zaprosy/sots-prav-RKKA.shtml).
[/q]

Я думаю, что анкета или запрос в свободной форме - разницы никакой, как мне кажется.

PRO100VVP написал:
[q]
? Как сформулировать вопрос
[/q]

Что-то вроде: Прошу по именным спискам красноармейцев (если он у Вас красноармеец был) 353 Богучарского полка проверить ФИО за период 1918-1922.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Andrey Maslennikov, спасибо! сейчас буду сочинять.
А еще вопрос, будьте любезны. Отправить почтой или э/почтой, что целесообразнее?
---

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

PRO100VVP написал:
[q]
А еще вопрос, будьте любезны. Отправить почтой или э/почтой, что целесообразнее?
[/q]

Я не знаю, я туда ни одного запроса не отправлял, т.к. в читальном зале с документами работаю. Думаю, что без разницы. Что в том что в другом случае я бы позвонил и спросил бы, получили ли или нет.
---
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Andrey Maslennikov, спасибо! написал Вам в личку. Посмотрите.
---

Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
Добрый вечер уважаемые форумчане.Узнал новые данные о дв.деде, кадровом офицере, в РКК с 1934 года. Знал что он умер от ран и похоронен в Силезии и вот новые данные о службе в 24 -ом отдельном автотранспортном батальоне 8-й стрелковой Минской дважды Краснознамённой дивизии имени Ф. Э. Дзержинского, звание- лейтенант, должность -старший адьютант. .Дивизия принимала участие в Польской и Винской кампаниях и почти вся погибла на Белостокском выступе., в ОБД-Мемориал дв.дед числится пропавшим без вести от этой дивизии..Вопрос такой, помимо личного дела в ЦА МО, что можно найти в РГВА, с учетом новых данных?
Удачи всем в поисках.
С уважением,Сергей Смирнов.
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Sergei Smirnov написал:
[q]
что можно найти в РГВА, с учетом новых данных?
[/q]

Теоретически может быть и упк и л/д, чем ближе дата получения офицерского звания к 1940 году, тем вероятность меньше. Я пока ну на начало 1930-х упк видел.

Что-то может быть в фондах дивизии:
[q]
УПРАВЛЕНИЕ 8 МИНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

*Ф.1196; 1229 д.; 1918 - 1926, 1938 - 1940 гг.

УПРАВЛЕНИЕ 5 МОСКОВСКОЙ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ (бывш. 1 Московская советская пд) УПРАВЛЕНИЕ 5 МОСКОВСКОЙ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ (бывш. 1 Московская советская пд)
*Ф.1200; 64 д.; 1918 - 1920 гг.

Приказом Московского областного военкомата N 119 от 31 марта 1918 г. было начато формирование 1 Московской советской пд, с 17 августа получившей наименование 5 Московской. Приказом Московского окружного военкомата N 955 от 24 сентября 1918 г. дивизия была расформирована, на базе ее управления и частей, а также частей расформированных 1 Тульской, 2 Тамбовской и Калужской дивизий была сформирована 8 сд. Приказом РВСР N 2763/464 от 8 декабря 1921 г. она получила наименование 8 Минской, приказом РВС СССР N 403 от 26 июля 1926 - имя Ф. Э. Дзержинского, с 1930 г. именовалась 8 Минской Краснознаменной сд им. Ф. Э. Дзержинского.

Вступила в Великую Отечественную войну.

Награждена Почетным Революционным Красным знаменем ЦИК СССР (1928) и орденом Трудового Красного Знамени (1932).

Входила в состав МВО (апр. 1918 - дек. 1919), Западной (вп. Белорусско-Литовской, 16-й) армии (дек. 1918 - май 1921), Западного фронта (май 1921 - апр. 1924), ЗВО (вп. БВО, БОВО) (апр. 1924 - май 1940), СКВО (май - окт. 1940), с окт. 1940 - ЗОВО.

Дивизия участвовала в 1919 г.: в боях против польских войск по освобождению Мозыря (апр.), в обороне линии ж.д. Лунинец - Калинковичи, оборонительных боях на минском и бобруйском направлениях, на рубеже р. Березины на участке Бобруйск-Свислочь (июль 1919- апр. 1920), в 1920 г.: в боях по овладению г. Мозырь (март - апр. 1920), в советско-польской войне, в операциях: Майской (14 мая - 8 июня) (форсирование р. Березины, отход на исходные позиции), Июльской (4 - 23 июля) (освобождение гг. Игумен, Бобруйск, Минск, Каменец-Литовок), Варшавской (23 июля - 25 авг.) (форсирование р. Западный Буг, бои за г. Луков, Бела, отход с арьергардными боями с территории Польши и западных районов Белоруссии); в боях с формированиями Булак-Балаховича. Участвовала в походе в Западную Белоруссию (сент. 1939) и в советско-финляндской войне (дек. 1939 -март 1940).

Приказы административно-строевые по дивизии (март 1918 - 1924, май 1925 - сент. 1926), по штабу (окт. 1918 - дек. 1919, сент. 1922, сент. 1924, окт. -дек. 1925, окт. 1926 - янв. 1927), политотделу (сент. 1918 - сент. 1921, янв. -авг. 1922, нояб. 1923 - сент. 1924).

Оперативные приказы, приказания войскам армии, по дивизии (нояб. 1918 -дек, 1922, сент. 1923 - июль 1925), ее частям (1919 - 1921). Полевая книжка начальника дивизии (апр. - авг. 1920). Записи разговоров по прямому проводу со штабами фронта 11 армии (авг. 1919 - сент. 1922). Оперативные сводки штабов армии, дивизии, ее частей (февр. - дек. 1919, май 1920 - 1921); журналы боевых действий дивизии (сент. 1918 - нояб. 1920, сент. - окт. 1922).

Разведывательные сводки штаба дивизии (март 1919 - 1920, окт. 1921 - май 1922), сведения о ходе обучения команд разведчиков (1923). Опросные листы пленных (1921 - 1922).

Протоколы партийных собраний, заседаний партбюро частей, отчеты об итогах партполитработы за период участия дивизии в советско-финлядской войне (дек. 1939 - март 1940). Отчеты, доклады, политсводки политотдела дивизии, военкомов частей (1919 - 1921, 1924, 1940), статистические сведения (1921) о политпросветработе в войсках; основные карты коммунистов.

План формирования, сведения, переписка об укомплектовании дивизии. Донесения, сведения, переписка о боевом, штатном, списочном и наличном составе, дислокации частей (сент. 1918 - 1924), схемы связи дивизии (1919 - 1921).

Программы обучения красноармейцев (1919 - 1920, 1924), материалы по проведению военных игр (сент. - окт. 1923, 1925); материалы сборов комсостава частей дивизии (авг. 1940); донесения о мобилизационной готовности дивизии (июль 1938 - июль 1939). Отчеты, доклады об инспектировании частей (1919 - 1920).

Сведения о наличии, переписка о снабжении частей продовольствием, боеприпасамми, инженерным имуществом, техническими средствами (1918 - 1923).

Описание подвигов, наградные листы, переписка о награждении, именные списки награжденных (1920 - 1921, 1923).

Протоколы заседаний членов секций военно-научных обществ дивизии (май-дек. 1924), отчеты о деятельности обществ (1923 - 1924). Краткие исторические очерки частей дивизии (1920 - 1923). Исторический формуляр дивизии (1940).
[/q]
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

shved написал:
[q]
Да может, Если таковое выявится, на просмотр личного дела потребуется доказательство родства.
[/q]

Родство требуется подтверждать в случае ознакомления с л/д (или получением выписки) или упк из войск НКВД. А тут все-таки РККА 100%, для этого родство подтверждать не требуется. Единственно, что может быть, что если каким-то образом, дело датировано 1939 годом, то тогда по закону о персональной тайне (75 лет) могут попросить подтвердить родство, но таких дел в РГВА я не видел. Именно по РККА.

shved написал:
[q]
За 30 годы нет ничего, сестра моего деда вступала в партию в 1930 в 8-й Минской дивизии работала в Бобруйском госпитале и я просматривал межфондовую книгу. За 1938- 1940. в документах дивизии можете найти фамилию деда в списках комсостава. в списках членов партии (если таковым являлся). анкету комсостава или члена ВКП(б). если повезет. Фамилию деда в оперативно-строевых приказах по дивизии и политуправлению о назначениях и перемещениях, о взысканиях и поощрениях, аттестаты на получение денежного, вещевого и пр. довольствия.
[/q]

Еще, мне очень редко попадались анкеты спецназначения НКВД, которые заполняли при допуске к секретным материалам в штабе.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА - вопросы по разделу [тема №26641]
Вверх ⇈