Русско - украинский словарик
В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
15 марта 2022 20:34 Казацкие зимовщики и слободы.
В период Новой Сечи (1734 — 1775 гг), по возвращении запорожцев под российский протекторат, сложились благоприятные условия для дальнейшего заселения края, особенностью местоположения которого заключались в удаленности от татарских кочевий, благоприятных природных условиях для земледелия. Начиная с 30-х гг XVIII в. сечевое правительство начало заселять Вольности Запорожские. Земля на Запорожье считалась общевойсковой собственностью. Земельные наделы отводились Кошем или паланковым правлениям, но во многих случаях казаки сами выбирали себе участки, удобные для выпаса скота и земледелия. Запорожские поселения в основном возникали на местах уже обжитых уходов. Затем поселенцы обращались к Коше с просьбой выдать «паспорт» или «билет» на право пользования земельным участком. Конечно, им могли воспользоваться только те казаки, у которых были средства для основания собственного хозяйства. За несколько десятков лет край начал заметно менять свой облик. Он превращался в страну оседлой земледельческой культуры со свободным крестьянским населением. И поэтому неудивительно, что именно на Запорожье, где никогда не было крепостного права, впервые в Европе сложилась прогрессивная форма многоотраслевого хозяйства фермерского типа — запорожского зимовника.
Что же он собой представлял? Это было небольшое поселение, жители которого вели собственное хозяйство: разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец, свиней. Д. И. Яворницкий в своем фундаментальном трехтомнике «История запорожских казаков» дал подробное описание жилья запорожцев вне Сечи. Он писал, что в каждом зимовнике было два-три дома для людей и различные хозяйственные постройки; хаты строили на время из рубленого дерева, плетеные из хвороста и обмазанные глиной. Внутри каждой «була кімната й окрема комора; хати будували серед великог о подвір’я, оточеного тином або частоколом; на подвір’ї були хліви, клуні, стайні, льохи або погреби, омшаники або зимові приміщення для бджіл». По официальным описаниям 1769 года под зимовником понимали усадьбу, в которой было «хат три, одна с комнатами, и две коморьі с лехом й стайнею рубленньїми, загородь, четьіре двора частокольньїе из доброго резаного дерева, досчатьіе. Близ же одного зимовника мельница двопольная (на два постава) и со всем в ней хлебньїм и прочим припасом». Зимовники редко строил один хозяин, преимущественно три — четыре; у каждого хозяина зимовника было по несколько казаков и при них по 10, а над всеми «хозяин», то есть управляющий. В зимнее время поселения были многолюднее, чем летом: к ним приходило из городов, чтобы прокормиться, немало разного люда, который подолгу жили на зимовках; летом же люд задерживался на неделю-другие, далее переходил из одного зимовника во второй, со второго на третий.
Большинство зимовщиков были разбросаны по берегам рек, островах, балках и оврагах; жили в них или женатые запорожцы, или люди, пришедшие из Украины, Литвы, Польши, или неженатые «абшитовані» («отставные») старшины, которые покинули сечевую службу и удалились в степь со своей челядью, ребятами, мальчишками и батраками. Официально казаки — зимовцы звались сиднями или гниздюками, насмешливо-бабниками и гречкосеями; составляя обывателей, то есть были подчиненными сечевых казаков. Они приписывались к одному из 38 куреней, традиционно сохранялись на Сечи, и в случае военной опасности становились на защиту паланки. В мирное время посполитые (они составляли крестьянство) обеспечивали продовольствием сечевых казаков. В случае необходимости их привлекали к военной службе, как правило к сторожевой и сооружению военных объектов. Кроме благоустроенных зимовщиков, на Запорожье было много стихийно основанных малых хуторков со скудным хозяйством: иногда там не было даже ни одной хаты, только одни землянки, принадлежавшие мелким держателям.
Зимовщики, основанные вдоль Днепра, другими реками, в балках и оврагах, разрастались за счет пришельцев — беглецов от крепостнического гнета и постепенно перерастали в села. Нередко они получали свое название от учредителя или хозяина. Зимовщики казаков положили начало многим населенным пунктам Днепропетровщины, включая и территорию современного Днепродзержинска, которая активно заселялась в период Новой Сечи
Источник: Родовой сайт фамилии Кабак, Кабаков... Большое спасибо за сайт - узнала много полезного для себя. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
28 марта 2022 17:14 КЛАССЫ И СОСЛОВИЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
До революции в России официальным было сословное, а не классовое деление населения. Оно подразделялось на два основных сословия — податных (крестьяне, мещане) и неподатных (дворянство, духовенство)Внутри каждого сословия были более мелкие сословия и слои. Государство предоставляло им определенные права, закрепленные законодательством. Они гарантировались лишь постольку, поскольку сословия выполняли определенные повинности, например, выращивали хлеб или занимались промыслами. Аппарат чиновников регулировал отношения между сословиями, в чем и выражалась его "повинность"Таким образом, сословная система была неотделима от государственной. Вот почему мы можем определить сословия как социально-правовые группы, различающиеся объемом прав и обязанностей по отношению к государству.
Согласно переписи 1897 г., все население страны, а это 125 миллионов человек, распределялось на следующие сословия:
дворяне — 1,5% всего населения, духовенство — 0,5%, купцы — 0,3%, мещане — 10,6%, крестьяне — 77,1%, казаки — 2,3% Первым привилегированным сословием в России считалось дворянство, ..вторым — духовенство. Остальные не относились к числу привилегированных..Дворяне делились на потомственных и личных. Не все из них являлись землевладельцами, многие были на государственной службе. Землевладельцы составляли особую группу — помещиков (среди потомственных дворян помещиков было не более 30%) [2, c.l4 - 17].
Постепенно, как и в Европе внутри сословий формируются самостоятельные социальные страты — зародыши классов.
В связи с развитием капитализма некогда единое крестьянство на рубеже веков расслоилось на бедняков (34,7%), середняков (15%), зажиточных (12,9%), кулаков (1,4%), а также мало- и безземельных крестьян, вместе составлявших одну треть. Неоднородным образованием были мещане — средние городские слои, включавшие мелких служащих, ремесленников, кустарей, домашнюю прислугу, почтово-телеграфных служащих, студентов и т.д. Из их среды и крестьянства выходили русские промышленники, мелкая, средняя и крупная буржуазия. Правда, в составе последней преобладали вчерашние купцы. Казачество представляло собой привилегированное военное сословие, несшее службу на границе [2, с. 29—34].
К 1917 г. процесс образования классов не завершился, он находился в самом начале. Главная причина — отсутствие адекватной экономической базы: товарно-денежные отношения находились в зачаточной форме, как и внутренний рынок страны. Они не охватили основную производительную силу общества — крестьян, которые даже после столыпинской реформы так и не стали свободными фермерами. Рабочий класс, численностью около 12 млн человек, не состоял из потомственных рабочих, многие являлись полу рабочими, полу крестьянами. К концу XIX века промышленный переворот не был полностью завершен. Ручной труд так и не был вытеснен машинами (даже в 80-е годы XX века на его долю приходилось 40%). Буржуазия и пролетариат не стали основными классами общества. Правительство ограждало отечественных предпринимателей от иностранных конкурентов бесчисленными привилегиями, создавая им парниковые условия. Отсутствие конкуренции усиливало монополию и сдерживало развитие капитализма , который так и не перешел с ранней на зрелую стадию. Низкий материальный уровень населения и ограниченная емкость внутреннего рынка не позволяли трудящимся массам стать полноценными потребителями. Эк, доход на душу населения в России в 1990 г. равнялся 63 рублям, а в Англии — 273, В США — плотность населения бы ла в 32 раза меньше, чем в Бельгии. В городах проживало 14% населения, а в Англии — 78%, в США — 42%.. Объективных условий для возникновения среднего класса в России не сложилось. [2, с.13 - 14J,
Октябрьская революция легко разрушила социальную структуру российского общества, исчезло множество старых статусов — дворянин, буржуа, мещанин, полицмейстер и т.д., следовательно, исчезли их носители — большие социальные групп людей. Уничтожена объективная и единственная база для возникновения классов — частная собственность. Начавшийся в конце XIX века процесс классообразования в 1917 г. ликвидирован на корню. Восстанавливать сословный либо классовый строй не позволяла официальная идеология марксизма, уравнявшая всех в правах и материальном положении. В результате сложилась уникальная историческая ситуация: в рамках одной страны разрушены и не признаны правомочными все известные типы социальной стратификации — рабство, касты, сословия и классы. Официально партия большевиков провозгласила курс на построение бесклассового общества. Но, как известно, ни одно общество не может существовать без социальной иерархии, пусть даже в простейшей форме.
Источник: тема на Форуме ВГД "Сословия" | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
30 марта 2022 13:55 Читала сегодня на Форуме ВГД интересную тему: Посемейные списки». Жаль, что встретилась только сейчас, а не два года назад, в самом начале моих поисков. Решила некоторые сообщения из этой темы поместить в «Словарике» в форме: «Вопрос – Ответ»
1. «Посемейный список по Купцам Москвы" Человек – «по призыву 1874 года зачислен в ополчение с № жребия 275» Что это значит? – его в армию забрали или на войну, и что это за жребий?»
«С 1874 в Российской империи была введена всеобщая личная повинность, которой подлежало все мужское население России; денежный выкуп и замена охотниками более не допускались. Число людей, требующихся в постоянные войска, определялось ежегодно законодательным порядком. Призывным возрастом был 21 год. Поступление на действительную службу определялось по жребию, а не принятые на службу зачислялись до 39 лет в ратники ополчения (проходили подготовку на кратких сборах). То есть в данном случае Человеку выпал жребий не отслужить в постоянных войсках, а быть зачисленным в ополчение.»
2. «Как перечислялись дети в посемейных списках?»
«Из детей всегда в начале перечислялись сыновья, потом дочери, не смотря на то были они старше или младше братьев.»
3. « Придавалось ли значение чьи это были дети при повторном браке?»
Да часто писали так, то "его", то "их", не особо этому значение придавали. Вот если бы там были дети "его", "ея" и "их", то тут ясно, что второй брак был. Потому - что, как правило сначала указывались всегда сыновья, а потом женский пол. Так, например, в ревизских сказках все женское население вообще выносили отдельно, и если была другая жена то указывали, что дети от другой матери, (Внебрачные связи в те времена не поощрялись...)
4. «Чем отличаются посемейные списки, от списков домохозяев? Или это одно и то же?»
Меня интересовали посемейные списки купцов г. Москвы. Список домохозяев – на мой взгляд, это списки после 1917г. составления.
(Как я понимаю: списки бывают на разные темы, а списки домохозяйств – в виде анкет Всесоюзной сельскохозяйственной переписи населения 1917 года.) | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
3 апреля 2022 11:01 ГОДЫ СЛУЖБЫ казаков СЕМИРЕЧЬЯ
Во времена начала освоения Семиречья казак служил «сколько может», до старости. В описываемый период срок службы, конечно, уменьшился. Казак служил 3 года в подготовительном разряде, 12 лет – в строевом разряде и 5 лет – в запасном разряде. Итого 20 лет.
Подготовительный разряд проходил в станице лагерях. В строевом разряде первые 4 года несли действительную службу в местах определяемых Военным ведомством. Следующие 8 лет, называемых льготными, служили в частях, расквартированных в Семиречье, составляли таможенную и пограничную стражу. Льготная служба состояла из охраны границы; таможенной стражи; ежегодных сборов для военной подготовки в лагерях; командировок в составе отрядов, формируемых для местных военных походов; охраны караванов; арестантских этапов; разведывательных и научных экспедиций; дежурства на пикетах. О службе в запасном разряде, кроме подготовки «малолеток», казачат, я расскажу после описания земских повинностей.
Следующей большой нагрузкой были значительные расходы на казачью экипировку. Казаки обмундировывались и снаряжались (конь, седло и сбруя) за свой счёт. Вооружались частично за свой счёт, и часть за счёт казачьего войска. Из казачьего вооружения стоимость шашки за собственный счёт казака. Стоимость пики за счёт войсковой казны. Половина стоимости огнестрельного оружия (винтовка, револьвер), все принадлежности к этому оружию и шанцевый инструмент оплачивались из войсковой казны, а половина – за счёт казака. Общая стоимость подготовки казака на службу обходилась ему в ценах 1905 года в 200 рублей (при стоимости пшеничной муки 60 коп. за пуд). Требования эти были жёсткими. Были случаи, когда у казачьей семьи описывалось и продавалось имущество, если по каким-то причинам казак не снаряжался на службу за счёт общества.
Надо учитывать и то обстоятельство, что во время нахождения в запасе казак должен был свою форму и всё своё снаряжение содержать в исправности и готовности. Всё это носится и используется на местной службе и на ежегодных лагерных сборах, а потому требует обслуживания и обновления. Казачьи лошади на службу принимались в возрасте от 5-и до 10-и лет, причём со строгими требованиями для военной службы. Нередки были случаи, когда у призываемого казака лошадь отбраковывалась, и ему приходилось покупать другую опять же за свой счёт. Поэтому после прохождения полковой службы (4 года) казак через год должен был менять лошадь. В особенности тяжело было тем семьям, которым приходилось снаряжать на службу поочерёдно нескольких сыновей.
Служба казаков включала и отбывание хозяйственных повинностей. Это были общие для всех (крестьян и казаков) земские повинности: содержание в исправности дорог и мостов, гужевая повинность, обязанности при следовании воинских частей (обеспечение подводами, ремонт воинских транспортных средств, квартирование команд и их обеспечение, например, топливом). Кроме этих, общих для всех, казаки запасного разряда ещё несли и свои казачьи повинности: служебные наряды при казачьих правлениях (дежурные, дневальные, рассыльные); ночной караул при этих правлениях и хлебных магазинах (складах); строительство и ремонт полковых сооружений и казарм; работа при казачьих правлениях (уборка и вывоз мусора, подвозка топлива, чистка арыков); заготовка кормов для общественных жеребцов-производителей; пересыпка хлеба из одного общественного магазина в другой при ремонте склада или замене хлебного запаса. [(160), №50 от 22.06.1907 г.].
Показательный пример значительных нагрузок на казаков. По каким-то причинам, были случаи привлечения разночинцев, проживающих в казачьих станицах, для исполнения земских повинностей наравне с казаками. Наказному атаману поступила жалоба. Приказом от 03.06.1907 г. №133 Наказной атаман Семиреченского казачьего войска Ионов разъяснял станичным и выселковым атаманам, на какие повинности нельзя привлекать разночинцев, проживающих в станицах. То есть, у казаков, по сравнению с крестьянами и мещанами, были дополнительные земские повинности. При таких условиях боевой и внутренней службы (частых отвлечениях казака на полевую службу и лагерные сборы) казакам было затруднительно заниматься своим хозяйством. Поэтому казаки или сдавали свою землю в аренду, или нанимали работников.
Ведение хозяйства ложилось на женские плечи. Отсюда в казачьих хозяйствах количество скота, например, было меньше, чем в крестьянских. В результате, тягостные условия несения казачьей службы, дополнительные расходы на казачью военную экипировку; а главное, экономические трудности ведения казачьего хозяйства удерживали многих, даже при существующих трудностях неустройства, от зачисления в казачество.
Но главным осложнением было ограничение в землепользовании и отсутствие орошения. При дешевизне сельскохозяйственных продуктов в Семиречье вообще, а в отдалённых пограничных районах – тем более, применение удобрений, передовых технологий и сельскохозяйственной техники не оправдывало затраченные вложения. Поэтому крестьяне вели экстенсивное хозяйствование. А при экстенсивном же способе ведения полеводства требуются большие площади земли, чтобы оставлять их на несколько лет под залежь для восстановления плодородия. Поэтому, не получив полного казачьего земельного надела, крестьяне отказывались переходить в казачество.
В прошении Вознесенского сельского общества Пишпекского уезда (Беловодский участок) от 4-го сентября 1908 года говорилось: «При заселении Вознесенского посёлка (4-го Чуйского участка) в 1906 году мы были зачислены в казаки с наделом земли по 30 десятин на каждую мужскую душу. Но вскоре нас перевели на крестьянское положение с уменьшением надела с 30-и до 10-и десятин. Причём при переводе нам было объявлено, что на первоначальное обзаведение и устройство хозяйства нам будет выдано пособие в размере 165-и рублей на каждое домохозяйство, а для орошения полей проведут за счёт казны арык. Но ни одно из этих обещаний до сего времени не выполнено». Далее просители описывают и другие свои трудности и сообщают: «В течение текущего года 15 семей, доведённые нуждой до крайней степени, побросали на произвол судьбы свои усадьбы с постройками и ушли, что называется, куда только возможно. Будущей весной собираются переселиться отсюда ещё более 20-и семей». [РГИА, ф. 1396, о. 1, д. 314, л. 112].
По соглашению, состоявшемуся в 1906 году между Военным министром и Главноуправляющим землеустройством, земли, предназначенные в запас Семиреченского казачьего войска в Пишпекском и Пржевальском уездах в количестве 130.000 десятин земли передавались в переселенческий фонд. Селения по реке Чу остались крестьянскими. Сохранили казачий статус только станица Самсоновская, находящаяся в более благоприятной предгорной климатической зоне и расположенная ближе к опорным пунктам области – Верный, Токмак, Пишпек, одна станица в Пржевальском уезде и одна в Нарыне.
Из темы "Поселения семиречья" | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
5 апреля 2022 5:05 Решила поместить в эту тему сведения которые облегчат поиски людей, лишённых избирательных прав (лишенцы, раскулаченные)
... " Одним из феноменов российской истории являлось раскулачивание как репрессия государственных органов власти по политическим и социальным признакам. Хотя суть раскулачивания зачастую носила экономический характер, так как кулаки в первую очередь лишались материальных ресурсов, а затем политических прав. Официально начало раскулачивания относят к 1930 году, когда вышло Постановление Политбюро от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Однако фактически раскулачивание началось гораздо раньше. Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которым и было поручено руководить процессом перераспределение конфискованных благ, изъятых у кулаков. Изначально признаков отнесения к "кулачеству" не было, и расправиться без суда и следствия советская власть могла с любым. В 1929 году Постановлением СНК СССР были выделены следующие признаки кулаков: - Применение наемного труда в сельскохозяйственных работах, других промыслах. - Наличие в собственности крестьянина мельницы, маслобойни, просушки для овощей и фруктов, любого другого механического оборудования с -двигателем. - Сдача внаем всех вышеперечисленных механизмов. - Сдача внаем помещения под жилье. - Занятие торговой деятельностью, посредничеством, поступление нетрудовых доходов. Позже в 1930 году кулаки были разделены на 3 категории: первая категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний, вторая категория — остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, третья категория — остальные кулаки. В зависимости от категории применялась определенная мера репрессии. Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях. К 1932 году политика раскулачивания официально была прекращена, хотя зачастую остановить набравший обороты процесс было затруднительно из-за сопротивления снизу. 20 июля 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) издало постановление о прекращении массового выселения кулаков за исключением «выселения в индивидуальном порядке», а 25 июня 1932 года ЦИК СССР издал постановление «О революционной законности», прекратившее репрессии «по инициативе снизу». 24 мая 1934 ЦИК СССР принял постановление «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков», в соответствии с которым кулаки-спецпоселенцы, ранее лишенные ряда гражданских прав, восстанавливались в них в индивидуальном порядке. | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
5 апреля 2022 5:12 Продолжение:
Чаще всего встречаются следующие документы:
- Списки кулацких хозяйств В них приводятся семьи кулаков с указанием имен, возраста и степени родства. Довольно полезная с точки зрения генеалогии информация.
- Сведения об оценке имущества
Помимо информации об имуществе содержатся также сведения о сфере занятости лишенца
- Выписки из протоколов Президиумов исполкомов
В данных выписках по теме раскулачивания кулаков указаны причины отнесения к кулакам и меры воздействия. Довольно интересные причины - идиологически (да так и написано через "и") чуждый, идиологически вредный!!!
- О лишенцах Одной из мер борьбы советского правительства с кулаками было лишение избирательных прав. Тех, к кому были применена такая мера, назывались лишенцами. Категорию людей, которых "не избирают и не могут быть избранными" установила еще Конституция РСФСР 1918 года. Однако на деле лишение избирательных прав для семьи могло привести к более негативным последствиям, нежели обычное участие в выборах. Так лишенцы не могли получить высшее образование, занимать руководящие посты, вступать в профсоюзы, получать продуктовые карточки и т.п. В 1920-х гг. началась кампания по выселению лишенцев из коммунальных квартир, а детей их исключали из школ. Восстановить избирательные права было возможно, доказав лояльность по отношению к Советской власти общественно-полезным трудом и участием в производственной деятельности. Правда сделать это удалось далеко не всем. По конституции СССР 1937 года избирательные права были предоставлены всему населению. Но в анкете при приеме на работу графа "лишались ли Вы права голоса, когда и за что" существовала вплоть до 1961 года.
- Передаточный акт и оценка имущества
Вот такие материалы также можно найти по раскулаченным: Социально-экономическая характеристика на кулаков
Источник: тема на Форуме ВГД «Раскулаченные» | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
6 апреля 2022 17:17 6 апреля 2022 17:19 При изучении темы: Ревизские сказки" встретила такое понятие: "Крепостная, взятая "на вывод", т.е. по выводному письму." Отпущение на волю для замужества, или вывод § 84. Выводные письма могут давать или сами помещики, или по их приказанию приказчики и старосты, за собственным подписанием или за подписью своих отцов Духовных. Что же касается до выводных денег, то оные берутся но договору должны быть именно означены в выводном письме (Уложение, гл. XI, cm. 19). § 85. Помещик, давший таковое позволение или выводное письмо своей крепостной девке или вдове, теряет все свое право собственности на оную, и она переходит во власть нового своего Господина, если муж крепостной, или последует состоянию своего мужа, ежели он свободный или казенный. § 86. Выводные письма сего рода пишутся у крепостных дел (Указ 7191 Февраля 13), таким же точно образом и с наблюдением тех же правил, как и отпускные вечно на волю. В них должно быть означено: 1) Год, месяц и число; 2) Имя и прозвание помещика или приказчика и старосты, с означением в последнем случае, что выводное письмо дано по приказанию Господина; 3) Губерния, Уезд и селение, к которому отпускаемая принадлежит, равно как и ее имя и прозвание; 4) Право, по которому Помещик ею владеет; 5) Губерния, Уезд, селение, равно как имя и прозвание того, кто ее берет в замужество; 6) Чин, имя, и прозванье его Господина, если он крепостной; 7) Отречение помещика, коему отпускаемая принадлежит, от своего права собственности, как за себя, так и за наследников; и, наконец, 8) Такое письмо должно быть утверждено подписью и печатью того, кто его дает и свидетелей. https://studme.org/312471/pravo/titul_otpuschenie_volyu | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
7 апреля 2022 13:34 ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ПОИСК. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ и переселенческие документы
Преобладающая часть жителей современной Сибири – пришлые, либо потомки пришлых. Поэтому в широком смысле термин «переселенец» может охарактеризовать подавляющее большинство наших недавних или далеких предков. Однако в рамках данного ресурса под переселением будет пониматься процесс добровольной организованной правительством и проходящей под его контролем миграции в период с 1880-х до 1920-х гг. Временные же рамки размещаемых документов еще уже – 1890-е – 1917 г., что обусловлено составом фондов ОГКУ ГАТО.
Для того, чтобы начать поиск информации по документам Государственного архива Томской области, необходимо знать точное название места, куда осуществлялось переселение. Необходимо учитывать, что один и тот же населенный пункт мог значиться под несколькими названиями: в один и тот же временной период наименование переселенческого участка не обязательно должно было совпадать с названием сельского общества (на одном переселенческом участке могло быть образовано несколько поселков), а с официальным названием поселения могло соперничать «народное». Существовавшие справочные издания, подобные «Списку населенных мест Томской губернии на 1911 год» (Томск, 1911), не всегда отображают эту картину во всей полноте. К тому же административно-территориальное деление губернии постоянно менялось, соответственно, могло измениться и подчинение населенного пункта.
Важно помнить, что различные виды переселенческих документов могут дать подчас совершенно разный объем генеалогической информации.
К наиболее информативным переселенческим документам относятся:
- Ходаческое удостоверение – именной документ человека, делегированного семьей или группой семей выбрать и закрепить за собой земельный участок по новому месту проживания в Сибири. Документ представляет собой типографский бланк с внесенными в него ФИО, точным местом назначения, размеров участка.
- Проходное переселенческое свидетельство – документ, представляющий собой типографский бланк, в который вписывались ФИО переселенца, ФИО и возрасты всех направлявшихся с ним членов семьи, полное наименование населенного пункта выхода.
Список (поименный список) водворенных переселенцев, подлежащих причислению – наименование населенного пункта и дата причисления, ФИО и возрасты всех членов семьи, полное наименование населенного пункта выхода («место прежней прописки»).
- Паспорт – именной документ, представляющий собой типографский бланк со вписанными ФИО, вероисповеданием человека, его приметами, указанием населенного пункта выхода, отметкой о регистрации, списком «находящихся при нем» с указанием имен (для детей – и возрастов).
- Паспортная книжка – именной документ, представляющий собой сшитый в книжку типографский бланк со вписанными ФИО, датой рождения (или возрастом), вероисповеданием человека, его приметами, указанием населенного пункта выхода, списком «находящихся при нем» с указанием имен и возрастов.
- Увольнительное свидетельство крестьянина, выходящего из сельского общества – документ, содержащий ФИО и точное название места выхода.
Следует учитывать, что в большинстве указанных документов не имеется точных метрических сведений (дат рождений, бракосочетаний). Эта информация фиксировалась в метрических книгах той церкви, к приходу которой относилось лицо (лица) на момент совершения актовой записи. То есть сведения о рождении переселенца могут быть выявлены только в метрических книгах церкви, в состав прихода которой входило место выхода. Эти метрические книги могли отложиться в архивах европейской части России.
И только в том случае, если актовое событие имело место уже в Томской губернии, оно должно было регистрироваться в метрических книгах церквей Томской духовной консистории (в настоящее время большинство этих книг хранится в архивах по современной административно-территориальной принадлежности).
Свои вопросы относительно своих предков-переселенцев Вы можете задавать в гостевой книге нашего ресурса, так же можно направить на адрес электронной почты архива gatotomsk@gov70.ru запрос.
Источник: Государственный архив Томской области
| | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
25 мая 2022 12:15 Базовыми понятиями практической дисциплины «генеалогия» (родословие) являются:
- происхождение рода и фамилии,
- архивный поиск предков,
- родоначальники,
- восстановление и составление родословной,
- поколенная или родословная роспись,
- генеалогическое, фамильное, родословное, семейное древо (дерево). | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
31 мая 2022 14:45 ПОДВОРНЫЕ ФАМИЛИИ
Подворная фамилия – это прозвище по двору (семейное прозвище), которое передается из поколения в поколение.
Имена собственные выполняют важнейшую социальную функцию – человек не может жить в обществе и государстве без имени и фамилии. Чтобы сохранить свою историческую индивидуальность, мы должны весьма бережно относиться к языку как памятникам истории и культуры. Обращает на себя внимание тот факт, что у жителя сельской местности может быть официальная фамилия наряду с так называемой подворной, по которым знают этих людей, их родственников значительно лучше, чем по основной. Родословная ветвь тянется издалека. Это объясняется тем, что раньше, в старину, у людей были очень распространены прозвища, а уж потом появились фамилии. Подворные фамилии в нашей местности совсем не напоминают что-то обидное и неприятное. Чаще всего они характеризуют особенности людей, объединенных одной фамилией, по внешнему виду, профессии, фиксируют имя какого-то отличившегося в прошлом родственника и т. д. Таким образом, подворные фамилии как класс антропонимов до сих пор сохраняется только в сельской местности. Как и обычные прозвища, они представляют собой по существу список, базирующийся на открытых для пополнения лексических ресурсах языка, имеющих региональную основу.
Источник: «ПОДВОРНЫЕ ФАМИЛИИ ТАМБОВСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ» Л.Е. Вихляева | | Лайк (1) |
|