Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско - украинский словарик

В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Метрическая книга ( МК) — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века (православные метрические книги — не ранее 1722 года) по 1918 год.

Исповедная роспись ( И Р) (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв. и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года).

Окладные книги (ОК). Составление окладных книг было введено в практику приписных деревень Западной Сибири с целью обложения крестьян налогами. В книгу заносились все налогоплательщики, как имущие, так и неимущие. Перечислялись члены семьи с указанием налогов и заводских повинностей.


Комментарий модератора:
Sergey3

verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749


ЗАВОДСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ (приписные крестьяне) -

самый массовый контингент подневольных работников Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводов. Их численность с 1747 по 1860 гг. выросла почти в 18,5 раз (с 7942 до 145565 душ мужского пола). Казна считала приписных крестьян
разновидностью казенных, все отличие от которых заключалось в отработке первыми подушного оклада на заводах (см. стр. окладной книги).
Кабинет Его Императорского Величества рассматривал сельских жителей горного округа как даровую рабочую силу для металлургических предприятий, деревни эти считались нераздельными от заводов.
В ранний, демидовский, период повинности не имели чёткой законодательной регламентации. В.И. Семевский, опираясь на сведения генерала Геннина, писал, что «на приписных крестьян на годного в работу человека было положено «работы по пропорции, что сносно, и сколько ему надлежит платить подушных денег, а именно дров на уголь 10 сажень, и те дрова сжечь и уголь вывезти к заводам; на других же положено добыча руды, а на иных возка железа на пристань, на прочих же другие материалы и работы, и та работа на них так разложена, чтоб одному перед другим равно было, и то с переменою погодно, дабы они не могли жаловаться, будто иным работа легче, а другим тяжелее». С использованием конной силы, относились перевозка угля, руды и флюсов, то есть «конные» повинности. В источниках отмечается, что «самая легкая есть перевозка руды, средняя – рубка дров и, наконец, самая тягостная – перевозка угля». Причина этого заключается в «неудобстве дорог от куреней до заводов».

Sergey3
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Думаю, что здесь в этой теме будет уместным текст о быте и нравах ОДНОДВОРЦЕВ в ту далёкую от нас эпоху.. который я нашла в одной из групп в интернете…

В 1710-х годах в среде однодворцев в ряде уездов практиковались браки 4-х и 5-тилетних девочек.
Не стоит считать эти поступки безнравственными. Нужно детально разобраться в вопросе и понять, как именно жили люди в ту эпоху. Ведь работали очень много, труд был тяжёлым, а уходили люди из жизни довольно рано.
Раннее замужество было не формой собственно брака как такового, а лишь одной из форм социализации девочек. Их отдавали в новую семью, чтобы они, ещё толком не подросшие, не перечили родителям мужа. Оформить брак, хотя бы чисто формально, старались в такой период, пока дети ещё слушались наставлений родителей.
Старшие рассуждали так: если мальчик стал мужчиной, то он может и неугодную жену в семью привести. А то и вовсе может из дома уйти в примаки. Да ещё и с долей семейного имущества. Четвертное право однодворческого землевладения требовало особой осторожности в отношении семейных разделов. Делить и без того невеликие семейные участки земли на более мелкие клочки было крайне нежелательно.
Стихийные семейные разделы, дробление семьи и отделение молодёжи в отдельные домохозяйства не поощрялось. В отсутствие механизации управиться с пахотой, севом, сенокосом, уборкой урожая, заготовкой дров и прочими работами можно было только сообща, большой дружной семьёй. Потому необдуманно делиться было смерти подобно. Малое хозяйство – слабое по определению. Оно неизбежно влезет в долги и вследствие этого рискует потерять свой малый земельный надел.
Остаться вовсе без земли было довольно легко. И непоправимо. Живой пример был всегда перед глазами. Соседи однодворцев, крепостные помещичьи крестьяне не имели собственной земли. Они жили на барской земле, были лично зависимы и редкий барин лишний раз не попрекнул своего крестьянина, что тот живёт лишь его, барской, милостью.
Поэтому земля была так важна для однодворцев. Интересы отдельной личности отходили на второй план, когда речь шла о самой основе жизни – о земле и родовых интересах. .
Лайк (3)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Переписи населения. Переписи начала XVIII в.: особенности и сохранность
31.07.2012 | Автор: Александр Воробьёв

Отличительной чертой переписей 1709 – 1718 гг. стало то, что они составлялись не переписчиками, присланными из центра, а местными властями – губернаторами, ландратами, комиссарами (помощниками ландратов).
Переписи составлялись по старому принципу: в населённом пункте собирались сведения о жителях, которые затем вносились в переписные книги. При этом проводилась сверка с документами более раннего периода. Важно отметить, что при сверке основывались обычно на переписных книгах 1678 г., а не на переписях предыдущих лет, поэтому при сравнении переписей начала XVIII в. возраст крестьян может отличаться не на тот период, который прошёл между двумя переписями, а на произвольную величину.
Другая особенность – это высокая плотность населения в одном дворе. Наиболее ярко она проявляется в ландратской переписи. Налоги в этот период собирались с двора, поэтому очевидно, что увеличение налогового гнёта во время Северной войны вынуждало крестьян объединять хозяйства и жить одним двором. Отсюда вытекает ещё одно обстоятельство: не все родственные связи в этих переписях соответствуют действительности, так как иногда крестьяне называли своими братьями людей, проживающих вместе с ними, даже не состоящих в родстве.
Материалы переписей 1709 – 1718 гг. концентрировались в местных канцеляриях, а после реформы центральных учреждений 1711 – 1714 гг., когда вместо приказов были созданы коллегии, были переданы в Камер-коллегию – учреждение, регулирующее раскладку и сбор налогов. Эта коллекция сохранилась и стала частью фонда 350 «Ландратские книги и ревизские сказки» в РГАДА. Эти материалы входят в оп. 1 этого фонда и включают в себя 502 единицы хранения.
Эти документы касаются в основном территории Центральной и Южной России. Имеются материалы по некоторым территориям Слободской Украины (Ахтырскому полку, Изюмскому, Балаклейскому и другим уездам), встречаются (правда, в небольшом объёме) материалы по Тобольску и Красноярскому уезду.
Материалы переписей начала XVIII в. могут встречаться и в других фондах и архивах. Например, переписные книги дворов на Адмиралтейской стороне Петербурга и по Нарве 1716 г. имеются в РГАДА в ф. 198 «А.Д. Меншиков. Походная и домовая канцелярия» (А.Д. Меншиков был губернатором Санкт-Петербургской губернии).
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
07.08.2012 | Автор: Александр Воробьёв

Результаты переписей населения 1700 – 1710-х гг. не удовлетворили Петра I. С 1718 г. он принимает ряд указов, которые упорядочивали сбор податей. Единицей налогообложения вместо двора становилась душа мужского пола, т.е. любой мужчина податного сословия, независимо от возраста.
Для учёта населения проводились переписи – ревизии, результаты которых фиксировались в специальных документах – ревизских сказках. Термин «сказка» происходит от слова «сказать», т.е. запись сведений, полученных со слов. Сказками именовались и другие документы XVIII в., например, существовали офицерские сказки, представлявшие собой послужной список того или иного офицера.
Указ о проведении первой ревизии был издан 26 ноября 1718 г. В указе предписывалось «Взять сказки у всех…, чтобы правдивые сведения принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска полу». Целью ревизии была организация снабжения войск: подушная подать шла на содержание армии. Проводилась перепись также силами армейских офицеров. На центральном уровне проведение ревизии координировала Камер-коллегия, занимавшаяся сбором налогов.
Указы о проведении ревизии касались всех крестьян: черносошных, дворцовых и других государевых, церковных и монастырских, помещичьих, а также однодворцев, татар и ясачных. В указе 1720 г. подчёркивалось, что переписи подлежит всё сельское население, включая дворовых людей. В перепись включались также особые категории крестьянства: бобыли, платившие ранее половинную подать, дворвыые и деловые люди, жившие во дворе у помещика или вотчинника. Это привело к включению всех этих категорий населения в единое сословие крепостных крестьян.
В том же году было предписано составлять отдельные ревизские сказки на духовенство (как сельское, так и городское), при этом подушную подать они платить были не должны. В 1721 г. в перепись были включено также все горожане: посадские люди и разночинцы: «что где их по именам мужеска пола и у них детей, свойственников, приказщиков, сидельцев, крепостных и наемных людей порознь по именам с летами, не обходя ни единого человека».
Не платили подушную подать и не включались в ревизские сказки дворяне, духовенство (за исключением находящихся в отставке и пребывающих без мест), отставные солдаты и драгуны (но не их дети).
Первая ревизия не затрагивала населения Украины (за некоторыми исключениями), донских казачьих городков и Ингерманландии. Из ревизии были также исключены некоторые народности: астраханские и уфимские татары и башкиры, сибирское ясачное население и лопари Архангельской губернии.
Лайк (2)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Переписи населения. Ревизии XVIII века
10.08.2012 | Автор: Александр Воробьёв

Указ о проведении второй ревизии вышел в правление Елизаветы Петровны 16 декабря 1743 г., её проведение началось с 1744 г., также силами армии. Переписи подлежало по-прежнему только мужское население. Вторая ревизия охватывала территорию Слободских полков, но не затрагивала земли Левобережной Украины, находящиеся под управлением гетмана, и Прибалтику. Те народности, которые не переписывались в первую ревизию, не были охвачены и второй. Кроме крестьян и городского населения, в перепись были включены мастеровые и работные люди на заводах и фабриках.
Проводить ревизии при Елизавете Петровне было решено раз в 15 лет, и следующий указ о ревизии был подписан 28 ноября 1761 г. Проводилась эта перепись воеводами, управляющими уездами, которые должны были отправлять ревизские сказки в губернские канцелярии, а те – в Камер-коллегию.
Главным нововведением новой переписи было то, что в ней учитывались женщины, хотя подушную подать они, как и раньше, не платили. Это было установлено указом 1754 г.: «для лучшего разбирательства о беглых, и к прекращению всех в ябеднических вымыслах подборов, впредь при будущей ревизии, как мужеский пол для платежа государственных поборов, так и женский для одного только ведома, не обходя не единой души…». При этом для женщин было предписано указывать их происхождение («старинная того села либо взятая со стороны»), а при переписи семей их родителей отмечать, куда именно были выданы замуж их дочери.
Третья ревизия, как и раньше, не охватывала земли Левобережной Украины и Прибалтики, однако на остальной территории включала все категории податного населения.
Новая ревизия была проведена по указу 16 ноября 1781 г. Проведением её теперь занимались не центральные учреждения, а местные. Согласно положениям губернской реформы 1775 г. в каждой губернии образовывалось особое учреждение – Казённая палата, в обязанности которой входили в т.ч. составление «ведомостей о числе народа» и «ревизионных сказок».
Поскольку губернская система управления была распространена на всю территорию Российской империи, четвёртая ревизия охватила и те земли, которые ранее не охватывались регулярными ревизиями: Левобережная Украина и Прибалтика, а также области, которые вошли в состав России по первому разделу Польши 1772 г.: Полоцкая (включавшая в себя г. Витебск) и Могилёвская губернии. Указ о проведении переписи гласил: «Во всех губерниях Всероссийской Империи, как тех, где подати по числу душ собираются, так и тех, где в сборе оных другие образы употребляются для известия, сказки о числе людей мужеского и женского пола по городам и селениям долженствуют подавать…».
Пятая ревизия, указ о которой вышел 23 июня 1794 г., не отличалась по принципам организации от предыдущей. Она охватила и те территории, которые были присоединены к России после 2 и 3 разделов Польши: территории современной Белоруссии, Литвы и Правобережной Украины.
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Для тех, кто заинтересовался, как и я, этой темой, кто захочет узнать больше информации о дальнейших переписях и их особенностей; о датах их проведения; и много другой генеалогической информации ( например как проводить поиск по ревизским сказкам и другим архивным документам)...

надо найти тему форумчанина alex_energo

Генеалог-эксперт
Статьи по генеалогическим исследованиям и составлению родословной от ген.директора Центра генеалогических исследований «Genealogic» (СПб) Александра Воробьёва.


Теперь изучение этой темы для меня - наиважнейшая задача на сентябрь. Очень жаль. что я начинаю изучать эту информацию только на втором году поиска...

(Нет не так...)
Сердечное СПАСИБО за то, что мне повезло иметь возможность изучить эту информацию...

verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
КРЕСТОПРИВОДНЫЕ КНИГИ

*Крестоприводные книги" - уникальный исторический памятник, который позволяет оценить "срез" общества на определенный момент времени, присутствие в определенный момент времени определенного человека. 27 апреля 7190 г. (1682 г.) умер царь Федор Алексеевич. Новым царем был провозглашен малолетний Петр Алексеевич. Но уже 15 мая 1682 г. в Москве разразился Стрелецкий бунт ("Хованщина"), в результате которого было провозглашено два царя: Иоанн и Петр Алексеевичи при регентстве царевны Софии Алексеевны. 25 июня оба царя были венчаны на царство в Успенском соборе Московского Кремля. В Судже служивые люди присягали сначала Петру Алексеевичу 21 мая 1682 г. Указаны: вид службы, имя/фамилия служивого человека. Для черкас-казаков вероятнее всего зачастую писались отчества.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Суджанские «ПЕРЕВЕРТНИ»

Источник: СТРАНИЧКА ИЗЪ ИСТОРІИ СЛОБОДСКОЙ УКРАИНЫ.
(Историческое прошлое Суджанскаго уѣзда).
Из темы «Суджанский уезд ( Российская федерация)», которую разместил в этой теме форумчанин Zolin

«Суджанскій уѣздъ принадлежите къ тѣмъ мѣстностямъ Слободской Украины, въ которыхъ двѣ народности—малорусская и великорусская — встрѣчаются лицомъ къ лицу. Эта, въ прежніе времена, не всегда мирная встрѣча перешла постепенно въ незлобное сосеѣдство и сожительство, породнившія въ свою очередь тѣ своеобразии черты въ обѣихъ національностяхъ, которыми характеризуются такъ называемые «перевертни». Послѣдній терминъ употребляется у насъ для обозначенія великорусса или малоросса (преимущественно послѣдняго), утративше го нѣкоторыя, болѣе или менѣе характерные черты своей национальности. Такими «перевертнями» могутъ считаться почти всѣ жители малороссійской части суджанскаго уѣзда. Правда, они еще настолько крѣпки своей національности, что только коренной «черкасъ» или очень внимательный наблюдатель могут указать пошатнувшіеся національные устои. Но тѣмъ не менѣе они пошатнулись или приняли иные формы, въ которыхъ сказался народный духъ и народное творчество. Изученіе этихъ - то формъ народной жизни, которыми суджанскій «перевертень» отличается отъ коренного «хохла» или «москаля», должно представлять особенный интересъ, какъ съ то'чки зрѣнія этнографической, такъ и болѣе широкой исторической. Опредѣленіе степени націоналыюй устойчивости, на ряду съ изученіемъ особенностей культурныхъ племенъ въ тотъ или другой историческій моментъ, всегда важны для исторической науки. Въ этомъ смыслѣ особенно желательны и интересны сообщенія изъ настоящего и прошлого отдѣльныхъ мѣетностей края.»
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
КЛАССЫ И СОСЛОВИЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

До революции в России официальным было сословное, а не классовое деление населения.
Оно подразделялось на два основных сословия — податных (крестьяне, мещане) и неподатных (дворянство, духовенство)Внутри каждого сословия были более мелкие сословия и слои. Государство предоставляло им определенные права, закрепленные законодательством. Они гарантировались лишь постольку, поскольку сословия выполняли определенные повинности, например, выращивали хлеб или занимались промыслами. Аппарат чиновников регулировал отношения между сословиями, в чем и выражалась его "повинность"Таким образом, сословная система была неотделима от государственной. Вот почему мы можем определить сословия как социально-правовые группы, различающиеся объемом прав и обязанностей по отношению к государству.

Согласно переписи 1897 г., все население страны, а это 125 миллионов человек, распределялось на следующие сословия:

дворяне — 1,5% всего населения , духовенство — 0,5%, купцы — 0,3%, мещане — 10,6%, крестьяне — 77,1%, казаки — 2,3%

Первым привилегированным сословием в России считалось дворянство, вторым — духовенство. Остальные не относились к числу привилегированных. Дворяне делились на потомственных и личных. Не все из них являлись землевладельцами, многие были на государственной службе.
Землевладельцы составляли особую группу — помещиков (среди потомственных дворян помещиков было не более 30%) [2, c.l4 - 17].

Постепенно, как и в Европе внутри сословий формируются самостоятельные социальные страты — зародыши классов.

В связи с развитием капитализма некогда единое крестьянство на рубеже веков расслоилось на бедняков (34,7%), середняков (15%), зажиточных (12,9%), к улаков (1,4%), а также мало и безземельных крестьян, вместе составлявших одну треть. Неоднородным образованием были мещане — средние городские слои, включавшие мелких служащих, ремесленников, кустарей, домашнюю прислугу, почтово-телеграфных служащих, студентов и т.д Из их среды и крестьянства выходили русские промышленники, мелкая, средняя и крупная буржуазия. Правда, в составе последней преобладали вчерашние купцы. Казачество представляло собой привилегированное военное сословие, несшее службу на границе [2, с29—34].

К 1917 г процесс классо - образования не завершился, он находился в самом начале.
Главная причина — отсутствие адекватной экономической базы: товарно-денежные отношения находились в зачаточной форме, как и внутренний рынок страны. Они не охватили основную производительную силу общества — крестьян, которые даже после столыпинской реформы так и не стали свободными фермерами. Рабочий класс, численностью около 12 млн человек, не состоял из потомственных рабочих, многие являлись полурабочими, полу крестьянами. К концу XIX века промышленный переворот не был полностью завершен. Ручной труд так и не был вытеснен машинами (даже в 80-е годы XX века на его долю приходилось 40%)Буржуазия и пролетариат не стали основными классами общества. Правительство ограждало отечественных предпринимателей от иностранных конкурентов бесчисленными привилегиями, создавая им парниковые условия. Отсутствие конкуренции усиливало монополию и сдерживало развитие капитализма, который так и не перешел с Ранней на зрелую стадию. Низкий материальный уровень населения и ограниченная емкость внутреннего рынка не позволяли трудящимся массам стать полноценными потребителями 'эк, доход на душу населения в России в 1990 г . равнялся 63 Рублям, а в Англии — 273, в США — Плотность населения °1 ла в 32 раза меньше, чем в Бельгии. В городах проживало 14% населения, а в Англии — 78%, в США — 42%Объективных условий для возникновения среднего класса в России не сложилось [2, с.13 - 14J,

Октябрьская революция легко разрушила социальную структуру российского общества, исчезло множество старых статусов — дворянин, буржуа, мещанин, полицмейстер и т.д., следовательно, исчезли их носители — большие социальные групп людей Уничтожена объективная и единственная база для возникновения классов — частная собственность Начавшийся в конце XIX века процесс классообразования в 1917 г ликвидирован на корню. Восстанавливать сословный либо классовый строй не позволяла официальная идеология марксизма, уравнявшая всех в правах и материальном положении. В результате сложилась уникальная историческая ситуация: в рамках одной страны разрушены и не признаны правомочными все известные типы социальной стратификации — рабство, касты, сословия и классы. Официально партия большевиков провозгласила курс на построение бесклассового общества. Но, как известно, ни одно общество не может существовать без социальной иерархии, пусть даже в простейшей форме.


Сословия и сословные категории в России конца XVIII в.
(из темы на Форуме ВГД )
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈