Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско - украинский словарик

В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Ландмилиция

("ланд" – земля, "милиция" – полурегулярная армия из населения, проживающего на определённой территории)

Чтобы оградить себя от разбойничьих грабежей, Российское правительство в 1731 г. приняло решение о возведении оборонительных укреплений от Воронежа и Белгорода до Днепра – Украинскую линию.
Строили Украинскую линию однодворцы, обороняла её ландмилиция – полурегулярная армия из
населения,впервые созданная в России Пётром I в 1713 г. в Киевской губернии из однодворцев, которую содержали однодворцы.

К 1736 году была построена 120-километровая линия, на ней возведено 10 мощных крепостей, а также 24 редута и 408 реданов (редут – укрепление сомкнутого типа в виде квадрата, как правило, земляное, с валом и рвом, для круговой обороны; редан – L-образное земляное фортификационное сооружение, обращённое к противнику углом)
К 1742 г. на всём протяжении линии стояли 18 крепостей, которые связывали 140 редутов.
К окончанию строительства длина линии составляла около 285 километров.

Ценой великих усилий и жертв потомков русских служилых людей – однодворцев – Украинская оборонительная линия была построена. Она защитила Малороссию и способствовала освоению обширных пустующих земель.
Ландмилицкий корпус размещался в слободской Украине и на юге Белгородской губернии. В его состав входило 20 конных и пеших полков. Один из первых 16 конных полков сформировали в Воронеже. В ландмилиции служили с 15-летнего возраста до 30 лет.

От других воинских формирований солдаты и офицеры ландмилиции отличались цветом мундира: белые кафтаны с красными воротниками, обшлагами и отворотами фалд. Камзолы также красные, гамаши – серо-охренные. Гренадерки – белый колпак с красным околышем.

Ландмилиция обходилась государству дешевле, чем регулярная армия, т.к. содержали её однодворцы уездов юга России.






Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Сигнальные Маяки.

В первое десятилетие своего существования полк как военная часть был привязан исключительно к своей территории, постоянно отражая татарские набеги, занимаясь устройством оборонительных сооружений и т. п. Постоянная угроза нападения требовала от казаков особого военного мастерства. Так, например, была создана оригинальная система наблюдения за появлением татарских орд - сигнальные маяки, которые представляли собой самобытный «телеграф». На каждом таком маяке круглосуточно дежурили несколько казаков. Заметив врага, часовые быстро зажигали на маяке солому или факелы. Увидев огонь или дым на первом маяке, по цепочке зажигали огонь и на других. Сигнал тревоги быстро достигал крепости, что давало возможность заблаговременно подготовиться к встрече с врагом.
Лайк (2)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Основные виды казацкого оружия

Основным видом холодного оружия была сабля. Как правило, у казака их было две: боевая и парадная - красиво украшенная, которую казак носил при себе в праздничные дни.

Лук использовался в дождливую погоду или при отсутствии пороха. Расстояние стрельбы из лука колебалось в пределах 200-300 шагов, а в отдельных случаях - 500. Лучник мог выпускать за минуту от 8 до 12 стрел, и на расстоянии 130 шагов все они попадали в цель.

Трудно представить казака без коня, однако основным родом казацкого войска во второй половине XVII века была пехота, а ведущим оружием - огнестрельное: пушки, мушкеты (ружья) и пистоли.

Однако не будем забывать о казацкой коннице. Кони у сумчан были «породы простой.. "сумской полковник Герасим Кондратьев, на мерине, конь прост, в сагайдаке и с саблею" - докладывал сумской воевода царю. Несмотря на беспородность, лошади сумских казаков отличались большой выносливостью.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
ДВОРЯНЕ и «ДЕТИ БОЯРСКИЕ»

Дворяне — в удельный период — служилые люди князя и бояр, заменившие дружинников; в условиях единого Российского государства — привилегированное служилое сословие, получавшее на период службы поместье от государя.

«Дети боярские» — провинциальные дворяне, нёсшие обязательную службу и получавшие за неё поместья от великого князя.


Сословие, существовавшее в Северо-Восточной Руси и в Русском царстве в конце XIV - начале XVIII веков. В XVI-XVII веках дети боярские вместе с дворянами входили в число «служилых людей по отечеству» и несли обязательную службу, за которую получали поместья, записывались в десятни по уездам и составляли поместную конницу.
Но все было не так прямолинейно и однозначно, как представлялось.
Дети боярские – высокое сословие русских элит. В 15 -16 веках, по своему рангу были выше, чем уже появившиеся первые дворяне (дворовые служивые правителя).
Детьми именовались не по возрасту, а по статусу. Входили в ближайшее окружение Удельных Князей: дружинники, советники, переговорщики, снабженцы.
Семьи тогда были большие, на всех мест в думах боярских и на столах княжеских не хватало, вот младшие родственники и звались детьми, что никак не умоляло их происхождения и участия в общественной жизни.
Дети боярские веками тянули воинскую службу, охраняя рубежи родины от ворогов. За что получали вознаграждение землями и поместьями. Именно так формировался костяк феодальной аристократии.
Вся государева служба «детей» шла по отечеству – была потомственной, сын занимал место отца. Были городовые дети боярские, владычные – церковные деятели и сторожевые (охранные) – обеспечивали таможенный контроль на границах и принимали первый удар захватчиков.
После собирания русских земель вокруг Москвы, дети боярские перешли в служение к Московскому Князю.

Тогда же стали выделяться три разных ветви детей боярских:

1) Окраинные (украинские) роды – служили и проживали на юге страны;
2) Новгородские – северо-западные, как правило, коренная знать тех земель;
3) Сибирские - защищали восточные рубежи централизованного русского княжества.
Казачьи гарнизоны и полки, элита Поместного Русского войска, изначально составлялись из детей боярских, несущих военную службу на регулярной основе.
Во времена Петра первого старинный уклад общества был полностью перекроен, дети боярские служившие Государю, стали поголовно именоваться дворянами, а отошедшие от службы – однодворцами.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
ОДНОДВОРЦЫ в РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


Росси́йская импе́рия — государство, существовавшее в период с 22 октября (2 ноября) 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в сентябре 1917 года Временным правительством.

Однодво́рцы в Российской империи — сословие, социальный слой, возникший при расширении юго-восточных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.

Однодворцы имели право личного землевладения и владения крестьянами.
Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи[источник не указан 510 дней].
Однодворцы происходят из западнорусских и южнорусских земель (реже из земель северо-западных и центральных) Русского Государства. После присоединения к Российской Империи части территорий Речи Посполитой (современные территории Белоруссии, Украины и Литвы).
Местные шляхтичи, не сумевшие документально подтвердить собственное дворянство, — были записаны в однодворцы.
С началом царствования Петра I происходит их упразднение и постепенное превращение их в малоимущих крестьян. Хотя вплоть до начала XX века они сохраняли свои порядки и обычаи, строго придерживаясь не смешания с другими сословиями, являясь по сути народным военизированным самоуправлением. Некоторые стали зажиточными крестьянами с наёмными работниками («кулаками»). 24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие однодворцев было упразднено.

Как сословная категория, однодворцы сформировались уже к началу XVIII века. До правления Петра I они платили подворный налог (1679—1681 годы), а уже Пётр I ввёл подушную подать и четырёх гривенный оброк с теми же нормами, что и для государственных крестьян. Пограничную службу однодворцы были обязаны нести в течение 15 лет. Таким образом, служили они как дворяне, а налоги платили как крестьяне (дворяне не платили налоги). Подобно дворянам, однодворцы могли владеть землёй (крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей и Смоленска, это не разрешалось). За службу правительство выделяло однодворцам небольшие земельные участки в несколько десятков га и на одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки. Отсюда и название — помещики, которое позднее осталось только за дворянами-вотчинниками. Землёй однодворцы владели по праву четвертного владения (четь) и традиционно могли продавать друг другу. До 1840 года однодворцы обладали правом владеть крепостными людьми, но фактически этим правом пользовались лишь единицы (в 1830-е годы насчитывалось более миллиона однодворцев, а крестьян у них — 11 тысяч); с крестьянами однодворцы, как правило, жили одним двором. Фактически однодворческая группа занимала промежуточное положение между помещиками и крестьянами, но не слилась ни с теми, ни с другими.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Продолжение

(Сообщения Ludmilla в темах...)

Ludmilla: « Однодворцы были особым сословием, пользующимся особыми правами, а именно, хоть попадали в ревизии и платили подушные подати, имели право владеть землей и крестьянами. Были среди них и потомки дворянских родов, которые с 1801 три года могли вернуться в дворянство довольно легко, потом до 1816 с трудом (велено было доказательства их дворянского происхождения рассматривать со всей строгостью), а после 1816 только через службу, но и при поступлении на службу имели они некоторые привилегии. В 1831 польская шляхта, не оформившая со времени присоединения к России Западных губерний российского дворянства, была записана в однодворцы, но не со всеми правами, а в 1845 и им разрешили переходить в дворянство через службу, как и всем остальным однодворцам.»

… « А иным после того за добропорядочные и усердные предков вашего императорского величества службы, за осадное сидение, за оборону российской земли и за полонное терпение от великих же государей пожаловано из диких поль и порозжих земель и верстаны землями и денежным окладом и крестьянами и имеют некоторые из нас жалованные грамоты, писцовые, спорные и отказные выписи. Званием же состояли дворяне и дети боярские в равном классе с нынешним дворянством. О чем по московскому Розряду кто, за что и чем жалован значит в боярских и дворянских книгах и десятнях.»

Об однодворцах можно почитать в темах и разделах:


Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Кого записывали в Присяжные списки?


В ПРИСЯЖНЫЕ СПИСКИ вписывали только глав домохозяйств. Количество казаков - это количество дворов. Предположительно что в семье было 8-10 человек. Службу отбывал двор казака. Сотня редко в полном составе выходила в поход. Была разнарядка полковой канцелярии сколько и куда шло казаков. И так постоянно энное количество в казаков сотни отбывали службу и были в походах. По очереди по распоряжению сотенного есаула, городового атамана и сельского атамана доводилось до ведома хозяина двора сколько человек с его двора должно выйти в поход. В основном по одному человеку. Присягу принимали возле соборной церкви. Было общее построение всех казаков которые несли службу и не были в походе. Просто целовали крест после зачитывания сотенным писарем текста присяги. Расписывалась только старшина и священники. Перед этим проходило праздничное богослужение которое проводил настоятель соборной церкви он же как правило был благочинный. После принятия присяги был праздник, казаки выпивали, ходили в гости друг к другу. Присяга и ревизия отличались. Ревизии составлялись сотенными властями под контролем полковых, а присяга проводилась в присутствии полковых и великорусских представителей.
После смерти главы хозяйства во главе двора становился старший сын, даже если оставались живы и жили в одном дворе родные братья умершего. По отсутствию совершеннолетнего сына главой хозяйства ставала жена умершего. А может быть такое что были одни дочки сыновей не было. Зять примак не ставал хозяином двора он иногда даже терял свою фамилию. Иногда даже при наличии взрослых сыновей хозяином двора была вдова. Как правило это семьи были небогатые и малочисленные. Я не находил среди многочисленных семей во главе женщин. А семьи были по 40-50 человек. А в списках присяг и ревизий значился только один, и только в исповедках было видно какая семья. Количество населения в 18 столетии рассчитывали в среднем 8 человек на двор.
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Писцовые книги

Писцо́вые кни́ги — поземельные описи, использовавшиеся на Руси с XIV века до середины XVII века, содержавшие сведения об имущественном положении крестьян; в этих книгах отражалось детальное описание условий хозяйствования вотчин, сел, монастырей. Составлялись писцами и подьячими.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
По сословному признаку разделяются: мещане, церковнослужители, однодворцы-государственные крестьяне, удельные крестьяне и помещичьи крестьяне.

Однодворцы
Однодворцы в Российской империи — категория государственных крестьян (до 1866). Фактически занимали промежуточное положение между дворянами и крестьянами.
Потомки служилых людей «по прибору» (несших дозорную и сторожевую службу на южной границе в XVII—XVIII в.), которым не было присвоено дворянство. Поэтому данная категория крестьян была распространена на бывших приграничных землях, в центрально - чернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской

Крестьяне однодворцев несли те же повинности, что и их владельцы. В 1866 году эта сословная группа упразднена.
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
МЕЩАНЕ

Мещанство - основное городское податное сословие в Российской империи - берет начало от посадских Московской Руси, объединенных в черные сотни и слободы. Мещане были приписаны к своим городским обществам, покидать которые могли только по временным паспортам, а перечислять в другие - с разрешения властей. Они платили подушную подать, подлежали рекрутской повинности и телесному наказанию, не имели права поступать на государственную службу, а при поступлении на военную службу не пользовались правами вольноопределяющихся. Принадлежность к мещанскому сословию была наследственной. Запись в мещане была открыта для лиц, обязанных избирать род жизни, для государственных (после отмены крепостного права - для всех) крестьян, но для последних - лишь при увольнении из общества и разрешения властей. Как правило, на запись в мещанское общество того или иного города требовалось согласие общества. Но ряд категорий лиц мог быть приписан к обществу и без согласия последнего (законнорожденные воспитанники сиротских домов, питомцы воспитательного дома; принявшие христианство иноверцы; дети церковнослужителей; дети канцелярских служителей и т.д.). Запись в мещане производились казенными палатами. В компетенцию последних входила также фиксация фамилий, избранных лицами, которые приписывались к городскому состоянию, если они фамилий не имели. В советское время под мещанином стали понимать человека с мелкими, сугубо личными интересами, узким кругозором, неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈