Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жертвы политических репрессий. Нарым.

В этом разделе я буду собирать ссылки, образцы запросов в разные инстанции по поиску информации о своих «раскулаченных» родственниках.

Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Алгоритм поиска информации о репрессированных

1. Сбор биографических данных :

Что нужно знать о репрессированных:

ФИО
Год рождения
Место рождения
Место проживания человека на момент репрессий
Где достать: у родственников, бабушек и дедушек.

Какие оригиналы или нотариально заверенные копии документов нужно иметь:

Страница своего паспорта
Свидетельства о рождении всех по цепочке до разыскиваемого человека
Свидетельства о браке, если женщины в роду меняли фамилию
Где достать: в загсах по месту жительства выдают утерянные документы по запросу. Документы старше 100 лет хранятся в госархивах области.

2. Поиск по открытым базам данных

НАЗВАНИЕ ССЫЛКА ОСОБЕННОСТИ БАЗЫ
Базы данных «Мемориала»
base.memo.ru/
В основной базе жертв политических репрессий содержатся 3 млн 100 тыс. записей. Информация — из региональных книг памяти.
«Открытый список»
ru.openlist.wiki
Информация о репрессированных в СССР с 1917 по 1991 год. Составляется волонтерами и родственниками репрессированных.
Иностранные книги памяти
Книги памяти Украины, Эстонии, Литвы, Латвии и других государств. Зачастую не переведены на русский язык. Лишь часть информации из них есть в базе «Мемориала».
Тематические базы данных
Отдельные списки. Например, список немцев-трудармейцев Богословлага. Списки репрессированных греков, финнов.
«Возвращенные имена»
visz.nlr.ru/person
База Северо-Запада России на 209 тыс. имен. Частично дублируется с базой данных «Мемориала».
«Подвиг народа»
podvignaroda.ru
Портал Минобороны РФ с документами о ВОВ. Есть информация об осуждении людей военными трибуналами.
«Память народа»
pamyatnaroda.ru
Сайт Минобороны РФ с документами о ВОВ. Есть информация об осуждении людей военными трибуналами, данные о местах захоронений.
3. Запросы в госархивы

Если известно место, где был осужден или где отбывал наказание репрессированный:

Региональные УМВД
Административные дела о раскулачивании, переселении, ссылках. Личные дела осужденных, скончавшихся в лагерях. Учетные карточки осужденных, освободившихся из лагерей.
Региональные УФСБ
Уголовные дела осужденных по политическим статьям.
Региональные госархивы
В некоторых регионах (Москва, Московская, Свердловская, Ярославская области, Пермский край и др.) переданные архивы КГБ с уголовными делами по политическим статьям. Иногда административные дела о раскулачивании крестьян.
Региональные УФСИН
Личные дела осужденных, скончавшихся в лагерях. Учетные карточки осужденных, освободившихся из лагерей.
Если не известно ничего о репрессированном:

Главный информационно-аналитический центр МВД РФ мвд.рф/mvd/structure1/Centri/Glavnij_informacionno_analiticheskij_cen
Центральный архив ФСБ fsb.ru/fsb/supplement/archive.htm

Комментарий модератора:
Рекомендации по поиску скопированы из группы в ОК - " Мы дети репрессий - "

verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Сегодня, наконец -то исполнилась моя давняя мечта: приобрести книгу Кучугановой Р.П.:

"ЧЕРЕЗ ЛЮТУЮ БОЛЬ С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ ОСТАТЬСЯ" (Издание второе , переработанное и дополненное). 2016 год.

Эту книгу я читала в 2010 году ( давали почитать на ночь) - успела и прочитать и сделать ксерокопии станиц 5 главы "Коммунизм в Нарымском болоте" о трудной судьбе ссыльных в Нарымский край семей Безрученко - Кудрявцевых... В этой книге было 11 глав и одна из них была посвящена семье моего мужа: описание восьми лет ссылки в Нарыме и трудном возвращении домой на Алтай.

В данной книге за 2016 год более 80 статей, много фотографий, имён, фамилий...

Пришла с почты домой и сразу распечатала посылку с книгами и уже не отрывалась до позднего вечера: читала все статьи подряд... Встретила много знакомых фамилий, фамилии наших родственников, сёл, в которых они жили...

Быстренько настригла закладки - полоски бумаги, на которых отмечала странички с описанием событий и имён из нашего Общего Генеалогического Древа.

В выходные перечитаю ещё раз и выпишу имена и фамилии, которых нет в моём Древе...
(Некоторые статьи с очень подробным перечислением родственников той или иной фамилии. с указанием того где жил, куда сослали, кто вернулся, а кто остался навечно в Нарымской земле...

Как в нашей семье Кудрявцевых - Безрученковых в Нарыме остались две дорогие для нас могилки: дедушки Безрученкова Андриана Гавриловича и его матери Безрученковой Анны.
Лайк (2)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Кучуганова Раиса Павловна «ЧЕРЕЗ ЛЮТУЮ БОЛЬ С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ ОСТАТЬСЯ»

/В книге упоминаются фамилии первых поселенцев в Уймонской долине: Бочкарёвы, Огнёвы, Атамановы, Черновы. /
Бочкарёвы: Стр. 10, 11, 14, 32, 116 -119, 116 (ф), 121, 141 (ф), 145 – 147 (ф), 191 (ф), 216 – 218, 226, 232.
Атамановы: стр. 4, 14, 24. 156 – 168, 169 - 174,
Кудрявцевы: 51 – 53, 143,
Клепиковы: с. 53 – 54, 62 – 70,
Огнёвы : стр. 11, 22, 25 (ф), 54 -61, 96, 110 – 112, 137 – 140, 145 – 148, 153 (ф), 229
Черновы : стр.11
Уже затем, позже, к фамилии Кудрявцевы примыкают другие рода
Фирсовы:
Безрученко: Стр. 120, 175 -180. Фото на стр. 175, 176, 178, 179
Лапшина
Кучуганова Раиса Павловна пишет так:
« … Староверы осели в Уймонской долине, крепко на века . Если верить официальным данным, то время возникновения Верхнего Уймона можно отнести к 1786 году. Старожилы относят появление своих предков к концу 17 века.
«Первый пришёл Бочкарь, стал землю возделывать, земля здесь хорошая, плодородная. Лет триста назад это было. После другие селились». (стр. 10)./Они называют себя стариковскими, добрыми, а тех, кто не входит в общину - мирскими. Уймонских старообрядцев зовут чашечниками, крепко у них держится обычай почитания чашки. Посуда делится на добрую и мирскую»
«Семья Бочкарей жила в Подмосковье. Не поверили они в Никоновские реформы, не захотели подчиниться им. Веру переменить не рубашку переодеть. Начались гонения. Вместе с другими раскольниками, ушли Бочкари к Волге, на реку керженец. Там нашлись строптивые люди, стали притеснять, насмехаться, преследовать.
До старообрядцев доходили слухи о том, что есть гора Белуха и река Катунь. Видно хаживали туда люди. Самый младший из Бочкарей, ИСАК, отправился искать новые места. Ушёл в апреле, в сентябре увидел Катунь… увидел Белуху…
Бочкарь подружился с алтайцем УЙМОНОМ. Вместе ловили рыбу, охотничали, построили амбар, избушку.
Весной стал Исак на Керженец собираться. Долго шёл, дорогой голодал, но сушёное мясо и рыбу принёс. Рассказал о долине, предложил: «кто желает, собирайтесь». Женился на Татьяне Атамановой. Всю зиму Бочкарёвы и Атамановы готовились к переезду. Весной, на семи телегах и пяти ходках, отправились на новое место. Пришли, прославили Бога, остались в долине ».

Комментарий модератора:
Немного из летописи Бочкарёва Т. Ф. о встрече с алтайцем Аймоном:

"...подошёл подал руку. он тоже подал. Ичё поклонился, говорить не умеем. Тогда я прямо рукой в грудь: "Исаак с реки Кержи, а тебя как звать?" к нему руку, он назвал имя Аймон. "Чего тут делаешь?" Рукой показал на камни, лук лежал на сумине. Он руку в сумину, вынимает две чашки, одна поллитра, а другая побольше. Он мне рукой показал на камни. Я снял с себя ружьё, мешок. Приступили к работе..."
..." Он сложил в сумину, пошли домой. Я направился к своему жилью, он меня - за руку. Я сопротивляться не стал. пошли. Тропинка между кустами и камнями. Перешли ручей, пошли по направлению к реке.. Кедры, елки прошли. зашли на поляну. В верхней части поляны юрта. подошли к юрте. ... Я снял ружьё. мешок. Он на ружьё пальцем показал. Я ему показал, как заряжать и стрелять. Я ему рукой показал, что я пойду к своему жилью. Я ему рукой показал на Запад. рукой взял его руку, слегка её пожал. сделал наклон головы. Пошёл к своему жилью.
...5 сентября приступили к заготовке леса. 15 октября перешёл в новый дом. Построили склад с Аймоном...."

Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Попробовал составить цепочку родственных связей на основе информации из книги Кучугановой Р.П. «Через лютую боль с чистым сердцем остаться».
Получилась вот такая цепочка:
Бочкарь / Бочкарёвы + Артамоновы / Кудряш / Кудрявцевы + Черновы + Безрученко / Фирсовы + Бочкарёвы / Казанцевы / Кудрявцевы / Фомины / Клепиковы …
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Этой информации оказалось мало для продолжения "цепочки"...
решила поискать другие книги Раисы Павловны. Как всегда поехала в город Бийск в центральную библиотеку имени Шукшина... В читальном зале с библиотекарем " перерыли" всю картотеку и нашли адрес одной из библиотек города Бийска, где имеется в наличии книга Кучугановой Р. П. "Уймонские староверы"

В субботу несколько часов изучала эту книгу в читальном зале библиотеки № 6 в заречной черте города Бийска... Читала, делала выписки, фотографировала прекрасные цветные иллюстрации к тексту о староверах, записывала упомянутые фамилии...

Дома весь вечер сравнивала. сверяла. дополняла новую информацию... Нашла интересную историю о том, в честь кого была названа долина "УЙМОНСКОЙ"
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Из книги Кучугановой Р.П. "Уймонские староверы"

"...Иван Иванович Макаров и многие другие старожилы Верхнего Уймона рассказывают внукам такую историю:
...Жил когда -то давным - давно в этой долине богатый скотом алтаец Уймонка, и был у него брат. Они имели столько лошадей, что если бы выгнать их всех в долину, то они бы растянулись бы от Верхнего до Нижнего Уймона. Но как -то раз поссорились два брата, и старший стал корить: мол, не твоё это хозяйство, за мой счёт живёшь. Обиделся младший брат и откочевал вниз по Катуни, и поселился в том месте, где теперь стоит Нижний Уймон..."

" ...Вот откуда на самом деле взялось название Уймонской долины..."

Что же обозначает слово "Уймон" и "Оймон" - "шея коровы" и "коровья тишка"

Переводится - как "Десять моих мудростей"

Старалась сохранить так . как написано в книге "Уймонские староверы"
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.

Стихотворение "Уймон"

И вот зашуршала дорога,
И вот расступается мгла,
И как бы помедлив немного,
Уймонская степь поплыла.
И сразу пространство пронзила
И сразу на нас понеслась
Черёмухи белая сила,
Черёмухи белая власть.
А горы пока невидимки,
Под синею кромкой воды
Они ещё в утренней дымке,
Они ещё нам не видны.
Но в час предрешённый заране,
Опять восхищают наш взор,
Возникнут чеканные грани
Отвесных причудливых гор...
От старых певцов на Алтае
Я слышал великую весть,
Что счастье земли обитает
Не где - нибудь, а именно здесь.

Валентин Сидоров
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Закончила изучать книгу; сделала много выписок для себя о родственниках из нашего общего Генеалогического Древа. Появились новые, боковые веточки…
Сейчас размышляю о том, как всех объединить в одно Г/ Древо. Наверно, надо искать подходящую программу в Интернете. Лет 10 назад выписывала по почте из Новосибирска диск с программой «Генеалогическое Древо». Очень удобная была программа, которую надо было устанавливать у себя в компе, , а не в интернете на общее обозрение…
Но, после чистки компьютера, программа не сохранилась, и диск не нашелся.

При работе с книгой, выписывала номера страниц и фамилии тех, у кого указано откуда они «пришли» на Алтай и где поселились в Уймонской долине. Таких фамилий не много, но они есть.
И я буду рада, если эта информация кому-нибудь пригодится…

Книга Кучугановой Р.П. « ЧЕРЕЗ ЛЮТУЮ БОЛЬ С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ ОСТАТЬСЯ»

АТАМАНОВЫ пришли с ДОНА.
(стр. 2, 4, 11, 12 – 22, 24 – 25, 156 -168, 169 – 174, 232, 238 – 240 )
БОЧКАРЁВЫ жили в под МОСКВОЙ.
(Стр. 7, 10 – 11,14, 16 – 17, 32, 48 – 50, 121, 141, 145 – 147, 216 – 218, 226, 232, 237 -236,
250 – 252, 254, 265 )
БЕЗРУЧЕНКО приехали на двух подводах из Тамбовской губернии.
(стр. 175 – 180).
БУЛГАКОВ - уроженец села Турово, Воронежской области. (стр. 89 -90).
ИРОДОВЫ пришли из Перми. (Стр. 267- 270).
ЕСИПОВЫ приехали из Тамбовской Губернии. (стр. 90 – 92)
ОГНЁВЫ были сосланы из Москвы.
(Стр. 10, 14, 20, 22, 25, 54 -61, 76 – 79, 96, 110 – 112, 134 – 137, 140, 145 148, 153, 229).
ОШЛАКОВЫ высланы из Новосибирска (стр. 72 – 73)
ОСОКИНЫ пришли с Волги, бурлаками были, хозяин отпустил на волю (Стр.192 – 193)
КИЛИНЫ пришли с Вятки. (Стр. 254 258)
НЕТЁСКИНЫ и СЕРГЕЕВЫ приехали по Столыпинской реформе в 1913 году из Саратовской губернии из деревни Шингал (Стр. 261 – 264)
ПЕЧЕНИНЫ пришли из Тамбова. (Стр. 58 – 106)
ЧЕРНЫШОВЫ пришли из Вятки. (Стр. 193 – 207).
ШЕРШНЁВЫ из деревни Князево, Скопинского уезда, Рязанской губернии. (Стр. 211 – 216).
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Кучуганова Р. П. «Через лютую боль с чистым сердцем остаться»
Упоминаются фамилии родственников, разные события из жизни семьи…)
№ страницы; ФИО героя очерка, фамилии родственников рассказчика.
Обращение «Дорогие читатели» - стр. 1 – 6
1. Лука Сосипатович Огнёв 1895 г.р. с. 10, 20, 25
2. Фёкла Семёновна Атаманова 1907 г. р. с. 12 - 22
3. Бочкарёв Иван Михайлович с. 16 – 17
4. Дионис Анисимович Злобин с. 18
5. Павлида Никифоровна с. 18 – 19
6. Колистрат Железнов и пять сыновей с. 18
7. Марфа Петровна с. 23
8. Евдокия Семёновна Атаманова с. 24 -25
9. Блинов Кирил с. 25 – 26
10. Тодошева Александра Ивановна с. 26 – 27
11. Аксинья Севостьяновна с. 10
12. Лапшина Арина Гавриловна с. 28
13. Круглова Клавдия Алексеевна с. 28
14. Ташкинова Ульяна Степановна 1929 г. р. с. 29
15. Гилёва Лидия Крысантьевна 1927 г.р. с.30 – 37
16. Понкратова Марфа Никитична с. 33
17. Клепикова Матрона Митрофановна с. 32
18. Бочкарёва Васса Лупоновна с. 32
19. Шмакова Агафья Егоровна с. 34 – 37
20. Каргана Кульзей с. 38
21. Болдин Кынай Кыпчакович с. 38
22. Болдин Кинчи Кыпчакович с. 38
23. Болдин Егор Кыпчакович с. 38
24. Болдин Валентин Кыпчакович с. 42
25. Деличи Тозогиновна с. 43
26. Торгуш Кабин Самаев с. 44
27. Шутова Клавдия Георгиевна 1944 г. р. с. 48
28. Кудрявцев Кондрат Маркелович с. 51
29. Клепиков Фадей Михеевич с. 53
30. Романов Иван Никитович с. 53
31. Сосипатр Фокеевич Огнёв с. 54
32. Лука Сосипатович Огнёв с. 56
33. Матрёна Лукинична Огнёва с. 57
34. Черепанов Галактифон Фадеевич с. 58
35. Анисимова Елизавета Фёдоровна 1921 г.р. с. 61
36. Клепиков Феоктист Исаевич с. 62
37. Прокопий Фалилей Нагибин с. 63
38. Кея Лубягина с. 65
39. Мошкарова Евдокия Никоновна 1937 г.р. с.70
40. Пелагея Фадеевна Кудрявцева с.70
41. Бочкарёв Никон Артемьевич с.71
42. Ошлакова Валентина Максимовна 1928 г.р. с.72
43. Ошлаков Трифон Иванович с. 73
44. Фомин Варфаломей Илларионович с. 73
45. Фомина Февронья Герасимовна с. 74
46. Евдокия Варфаломеевна с. 75
47. Огнёв Степан Александрович 1935 г.р. с.76
48. Екатерина Давыдовна Огнёва с. 76
49. Иван Андреевич Огнёв с.77
50. Александ Иванович Огнёв с.78
51. Огнёва Любовь Зиновьевна 1942 г. р. с. 79
52. Огнёва Аграфёна Прокопьевна с.79
53. Фоминых Варфоломей Илларионович с. 80
54. Февронья Герасимовна Фоминых с.80
55. Фоминых Дорофей Варфоломеевич с 87
56. Фомин Григорий Варфоломеевич с. 88
57. Булгаков Андриан Иванович с. 89
58. Булгакова Ульяна Капсимовна с. 90
59. Есипов Сергей Матвеевич с. 90
60. Есипов Николай Сергеевич с. 90
61. Есипова Пелагея Степановна с.92
62. Есипов Николай Ильич с. 92
63. Степан Ефимович Калачиков с. 92
64. Тюленева Мария Ивановна 1919 г.р. с.93.
65. Макаров Иван Иванович с 94
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Сегодня по электронной почте получила книгу Н. А Фролова "Уймонские мараловоды" и весь вечер читала эту книгу с ручкой в руках: сразу записывая информацию по родственникам из нашего Общего Генеалогического Древа и отмечая страницы, которые надо завтра внимательно перечитать ещё раз... чтобы сравнить с теми записями, которые я делала , при чтении книги Кучугановой Р.П, дополнить список родственников нашего рода...

Я делала выписки только по трём фамилиям: ЧЕРНОВЫ, БОЧКАРЁВЫ, АТАМАНОВЫ. ( про Кудрявцевых очень мало - фамилия встречается в некоторых таблицах...)

(Жаль, что нельзя скопировать текст, информации по некоторым фамилиям достаточно много).

Вся информация взята автором при изучении архивных документов и личных бесед со многими мараловодами Уймонской долины и их потомками...

Так же указаны реквизиты: фонды, описи, № дела из Архива ГААК, которыми пользовался автор при написании своей книги.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈