На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Возможно кто-то сможет нам помочь. Ищем прапрапрабабушку -Скареднова Минодора Трифоновна, сослана из Тобольска по уголовной статье примерно в 1887-1888 году в Сибирь. Вдруг у кого-нибудь есть распределительные списки или ссыльные списки этих годов? Смотрели на сайте архива, но что-то не нашли. Спасибо!
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. Ссыльнопоселенец по 1 разряду был приписан к деревне в 1825 году(информация из ревизии 1834. Причем в конце ревизии есть пометка, а на каком основании поселенец под этим номером причислен в этом году? Где номер приказа?) Первое упоминание в метрических по этой деревне в 1826. Но проблема не в этом. Я же правильно понимаю, что если он был причислен в 1825, то сослан раньше? На сколько лет раньше? Если по 1 разряду, то он должен был работать на заводе, правильно? До причисления или уже будучи причисленным? Заранее спасибо)
Solo Здравствуйте! Приведите скан листа ревизии 1834. Он же не каторжный, мог на завод и не попасть, просто водворение.В какой губернии он в результате оказался? В любом случае проверьте по литерному указателю в шапке темы "Ссыльные в Тобольскую губернию".
TatianaSkaredneva Добрый! На самом деле Тобольск-это уже Сибирь. ;-) Какая именно формулировка у Вас отправной точке? Скареднова - часом не из Ишимского уезда родом? Если ссылка из Тобольской губернии "далее в Сибирь" то вам распредсписки нужны по экспедиции, куда водворяли.Ну и плюс смотрите Ведомости справок о судимости. Все это описано в шапке темы "Ссыльные в Тобольскую губернию"
>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 24 ноября 2023 9:23 Спасибо. Вот фотографии листов ревизии. Мой под номером 26. Василий Антонов. В Енисейскую губернию его отправили. В округе был Троицкий солеваренный завод. Я уже просмотрела списки, направленных туда на работу, с 1823 по 1830. К сожалению, ничего не нашла.
TatianaSkaredneva а первоисточник сведений о ссылке все же процитировать можете? Как я и написал выше, пока штудируйте ВСС, скорее всего будет в "часть вторая". Плюс ищите экспедицию о ссыльных в иркутском архиве, там даже статейные списки есть, точно! Номера дел по Тобольскому архиву, которые вам могут пригодиться, пришлю вечером.
Solo забавная формулировка, т е они тогда сами не знали, откуда люди... Ну тогда поиск весьма не надёжный по определению. Для поиска именно ссыльных : 1) пересмотрите фонд Енисейской экспедиции о ссыльных (в АИС Красноярска есть оцифровка ), и таки да, 2), вслепую пересматривать ф1183 в ГАРФ по всем губерниям .. но иначе никак ..:-( Ещё МКц по месту пребывания могу. помочь , если батюшка был щепетильный
Solo забавная формулировка, т е они тогда сами не знали, откуда люди... Ну тогда поиск весьма не надёжный по определению. Для поиска именно ссыльных : 1) пересмотрите фонд Енисейской экспедиции о ссыльных (в АИС Красноярска есть оцифровка ), и таки да, 2), вслепую пересматривать ф1183 в ГАРФ по всем губерниям .. но иначе никак ..:-( Ещё МКц по месту пребывания могу. помочь , если батюшка был щепетильный
[/q]
По Красноярскому архиву просмотрено все, что возможно. И оцифрованные, и в читальном зале. Батюшка щепетильным не был. В исповедных за 1826 предок вообще отсутствует, как и все остальные поселенцы. Он же там не один был...Плюс большой провал по МК с 1827 по 1838, как раз там, где что-то можно было найти. Спасибо за помощь. Попробую ГАРФ почитать, а вдруг...
TatianaSkaredneva итак, если точно известно, что сослана в 1887-1888, то ФИ330 оп.4 д272 Алфавитный указатель дел Тобольского губернского правления 1 января 1887 г. - 31 декабря 1887 г. 50 лл. ФИ330 оп.4 д275 Алфавитный указатель дел Тобольского губернского правления 1 января 1888 г. - 31 декабря 1888 г. 37 лл. если в них нет, последовательно расширяйте круги - 1889 - д.278, [1886 - д.268 пропущено в АИС, написал в техподдержку], 1885 - д.1885. Сверху естественно ограничение по первому упоминанию в Енисейских метриках или других документах + 1 года (т.е. тут в Тобольских могли внести с задержкой из-за чиновничьей волоки). Дела тонюсенькие, не обременительно. Плюс, генотек.архив все МКц Тюменской коллекции ищет по ключевым словам, правда очень криво ищет, но вдруг, попытайтесь. Я точно знаю про деревню Скаредная в Ишимском уезде (недалеко от Голышманова и Карасульского), но связано ли она с вашей или нет - тут заранее не скажешь.
UPD. посмотрел алф.указатель ВСС за 1886 ч.2 - мимо. по 1887 надо тут (и как запасной тоже проверить тут) по 1888 надо тут но полную версию из бумажного оригинала (вряд ли в ч.1, но тоже проверьте тут ) по 1889 вообще только бумажные варианты надо смотреть, хотя на всякий случай проверьте на rsl.ru все эти тома, вдруг они туда их добавили (обращайте внимание на название, "алфавитный" "часть вторая")