На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Описи дел лишенцев выложены в открытый доступ. Помимо дел на конкретных людей, есть разные списки в фондах исполкомов ("лишенные избирательных прав с фамилией на такую-то букву" и т.п.) - это в фондах тех районов, где есть что-то кроме дел с фио в заголовке.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Я определил подходящие для поиска, с моей точки зрения, фонды в ГАРФ с тем что бы запросить документы в читальный зал и ознакомиться с ними (если выдадут конечно)
[/q]
Вот какие же это документы, если по фамилии ничего не находится? Сделайте запрос в архив, попросите сообщить, есть ли упоминание этого человека в других описях. Найдите в украинском разделе исследователей, кто поможет вам с получением копий следственного дела.
olleaus написал:
[q]
Есть справка выданная родственникам Военной коллегией Верховного суда РФ в 1992 г о посмертной реабилитации Военной коллегией Верховного суда СССР в ноябре 1956 года.
[/q]
Вы точно уверены, что следственное дело не в Москве в архиве ФСБ (или, например, было два процесса, дело по одному из которых в Москве)?
зы. Это не может быть его отец, участник рев.движения (и он же в фонде Ком.университета им. Свердлова с инициалами Э.П.) А482 42 4911 Предит Эдуард Тенисович 18 декабря 1918 - 3 января 1924 А539 7 3419 Предит Эдуард Петрович 10035 1 42810 Следственное дело. Предит Эдуард Тениссович, 1890 г. р.; Предит Эдуард Тенисович, 1890 г. р. 1937
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 сентября 2025 21:31 В архив ФСБ я писал в самом начале поиска, они ответили, что дело в архиве по месту осуждения. Я точно знаю где дело, но его сейчас нельзя получить, архив закрыт для всех. Собственно, я решил, что раз есть реабилитация, то и документы по делу должны быть в архиве Верховного суда. А архив суда в ГАРФ. Извините, я правильно Вас понял, можно просто написать в ГАРФ только интересующую фамилию без указания фонда?
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 сентября 2025 21:31 Не сразу открыл скрытое сообщение. Нет, отец деда Эдуард Микелевич(Михайлович). По нему у меня вся информация есть.
, можно просто написать в ГАРФ только интересующую фамилию без указания фонда?
[/q]
Можно написать, что вы не нашли надзорного дела в таких-то описях, но предполагаете, что оно имело место и именно в таком-то органе. Нет ли в архиве внутреннего указателя к таким-то описям для поиска по фамилии?
, можно просто написать в ГАРФ только интересующую фамилию без указания фонда?
[/q]
Можно написать, что вы не нашли надзорного дела в таких-то описях, но предполагаете, что оно имело место и именно в таком-то органе. Нет ли в архиве внутреннего указателя к таким-то описям для поиска по фамилии?