На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Конечно, кто-нибудь проиндексировал. Этот "кто-нибудь" - сайт ЯдВашем, на котором выложена выборка из Гарфовского фонда по эвакуированным гражданам еврейской национальности.
Вы можете сузить ручной поиск, если знаете, куда были эвакуированы интересующие вас люди. Узнать это можно из семейных воспоминаний, послевоенных анкет и автобиографий и послевоенных домовых книг, где отмечалось, откуда человек прибыл из эвакуации. Иногда сведения о месте проживания семьи в годы войны можно найти на сайте Память-народа (откуда призывался на фронт член семьи и куда была отправлена похоронка, если он погиб).
На самом деле, просматривать папку с диска Адмирала несложно: нужно объединить все постраничные пдфы в один, сохранить его себе на комп и листать как книжку. Обычно фамилии сгруппированы по районам, то есть, зная точное место эвакуации, искать несложно.
Некоторые региональные архивы не передали свои списки в ГАРФ (иногда у них на сайтах есть базы по поиску). Записи об эвакуации в Казахскую ССР и другие республики Средней Азии почти не встречаются в Гарфовских списках.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Крайние даты дела: 7 августа 1951 - 20 сентября 1952
Значит от Вас будут нужны копии документов, подтверждающих родство и нотариальная доверенность с переводом на русский на имя человека, который будет выполнять запрос. Вам проще всё заказать от своего имения, а кто-то в России произведёт оплату по реквизитам
Значит от Вас будут нужны копии документов, подтверждающих родство и нотариальная доверенность с переводом на русский на имя человека, который будет выполнять запрос. Вам проще всё заказать от своего имения, а кто-то в России произведёт оплату по реквизитам
[/q]
В некоторых случаях эти дела выдаются в чз, правда, не полностью (часть листов в конверте).
Санкт-Петербург Сообщений: 620 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1160
Наверх##14 августа 2024 13:4314 августа 2024 13:44
Здравствуйте! Есть в ГАРФ вот такое дело: Р8091 50а 2990 Инвентарь имений Невеля, Себежа и др. Указаны годы 1629 и 1634. Есть подозрение, что это ошибка и 1634 года там нет. Может ли кто-нибудь проверить? Если действительно там есть 1634 год, то этот год фотокопировать.
--- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва
Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2522
Наверх##14 августа 2024 16:0814 августа 2024 16:16
AGrishman написал:
[q]
Если действительно там есть 1634 год, то этот год фотокопировать.
[/q]
Это дело микрофильмировано. Фотографировать очень тусклую пленку частями (изображение не помещается полностью в экран аппарата для просмотра микрофильмов) - выброшенные ваши деньги и время исследователя. Делайте запрос в архив, задавайте вопрос и заказывайте копию (скан) с пленки (но не с аппарата для просмотра миикрофильмов!). Оригинал хранится: Позитивы микрофотокопий документальных материалов ГАДА г. Варшава (Архив князей Радзивиллов, отд. XXV), поступление ЗА-50а. 1595-1888 гг.
Санкт-Петербург Сообщений: 620 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1160
Наверх##14 августа 2024 16:4414 августа 2024 16:49
Helen V написал:
[q]
AGrishman написал:
[q]
Если действительно там есть 1634 год, то этот год фотокопировать.
[/q]
Это дело микрофильмировано. Фотографировать очень тусклую пленку частями (изображение не помещается полностью в экран аппарата для просмотра микрофильмов) - выброшенные ваши деньги и время исследователя. Делайте запрос в архив, задавайте вопрос и заказывайте копию (скан) с пленки (но не с аппарата для просмотра миикрофильмов!). Оригинал хранится: Позитивы микрофотокопий документальных материалов ГАДА г. Варшава (Архив князей Радзивиллов, отд. XXV), поступление ЗА-50а. 1595-1888 гг.
[/q]
Про варшавский AGAD я все знаю. У меня есть это дело оттуда. Там нет 1634 года. Мне нужно убедиться, что в ГАРФ его тоже нет. А если вдруг есть, тогда нужны копии. Я думаю, что посмотреть в архиве это проще и быстрее, чем писать туда запрос.
Кстати, у меня куча фотокопий дел с экрана из РГАДА. Отличное качество.
Там нет 1634 года. Мне нужно убедиться, что в ГАРФ его тоже нет.
[/q]
Откуда этот год возьмётся в ГАРФ, если его нет в AGAD?
[/q]
Отматываем пленку назад. В ГАРФ написан 1634 год. Я хочу узнать есть ли он там на самом деле. Остальные экзистенциальные вопросы меня не интересуют.