На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Здравствуйте! Нужна помощь в просмотре дела ФКУ "Государственный архив Российской Федерации", фонд А-539 Опись 3 Дело 99 Специалист нашел дело, но у меня не получается его найти и запросить. Его нельзя запросить онлайн? Может и его запросить не родственник?
[/q]
Даже если вы не специалист, вы можете сами найти дело на сайте архива opisi.garf.su введя либо реквизиты дела в соответствующие поля (фонд, опись, дело) либо фио в строку поиска. Для заказа дела в читальный зал или для заказа сканирования нужно отправить запрос на мейл архива.
революционная деятельность рабочего уфимских железнодорожных мастерских Дмитрия Кузьмича Салманова, который приходится генералу армии двоюродным дядей по отцовской линии. Дмитрий Кузьмич был активным участником становления советской власти в Башкортостане. Он погиб в годы гражданской войны как командир рабочего отряда в бою с белоказаками атамана Дутова.
[/q]
и, вероятно, оно содержит сведения о пенсии вдове и детям, то запросить его может любой желающий.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Подскажите, пожалуйста, можно ли в каких-то архивах найти документы, связанные с награждением человека Сталинской премией?
Со слов родственницы, мой двоюродный прадед получил Сталинскую премию. Банально загуглив я нашёл полное совпадение по ФИО о награждении премией 3 степени, записи в газетах об этом событии, но не более того. Строго говоря, кроме данного факта, я больше ничего не знаю об этом родственнике.
Посоветовали проверить сайт ГАРФ на наличие записей по ФИО, но результатов не дало (мб я неправильно ищу?).
Подскажите, пожалуйста, можно ли в каких-то архивах найти документы, связанные с награждением человека Сталинской премией?
Со слов родственницы, мой двоюродный прадед получил Сталинскую премию. Банально загуглив я нашёл полное совпадение по ФИО о награждении премией 3 степени, записи в газетах об этом событии, но не более того. Строго говоря, кроме данного факта, я больше ничего не знаю об этом родственнике.
Посоветовали проверить сайт ГАРФ на наличие записей по ФИО, но результатов не дало (мб я неправильно ищу?).
Буду благодарен за любую информацию. Спасибо.
[/q]
Отправьте запрос в архив, указав фио, род деятельности и примерные годы получения премии. Посмотрите в вики списки нагрпжденных. Поищите на сайте "новый читальный зал федеральных архивов" по фио, так как премия даывлась за высокие достижения в разных сферах, и на него наверняка есть личное дело.
Основная неправильность - невыкладывание искомого фио на форуме.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 21 октября 2024 16:49
Спасибо за наводку, написал запрос.
P.S. ФИО родственника: Горьков Александр Васильевич Интернет выдал вот такую информацию по данному ФИО: Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1952) - Строительство, премия третей степени. Формулировка: "За создание механизированных камне — щебёночных заводов большой мощности".
Москва Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2459
Наверх##21 октября 2024 23:5221 октября 2024 23:53
A-Y написал:
[q]
ФИО родственника: Горьков Александр Васильевич
[/q]
На сайте архива ВДНХ:
Горьков Александр Васильевич Бронзовая медаль и денежная премия в размере 50 рублей Номер постановления 321-н. Дата постановления 11.04.1966
А также: РГАЭ / Фонд 1884 / Опись 153. / Дело 378. Горьков Александр Васильевич РГАЭ / Фонд 1884 / Опись 147. / Дело 348. Горьков Александр Васильевич РГАЭ / Фонд 7803 / Опись 13. / Дело 9318. Личное дело Горькова Александра Васильевича Это может быть однофамилец (ф1884 - фонд НКПС), но фонды довоенные, так что к 1966г все может быть.
А вот дело из Коммунистического университета им. Свердлова ГА РФ / Фонд Р-5221 / Опись 62. / Дело 121. Горьков А.В. Он ли это, можно узнать из более поздних дел и анкет
В принципе, вам достаточно найти место работы на момент получения премии, и искать личное дело.
Ищу информацию про своего деда, который являлся членом Союза Журналистов СССР, причем карьеру журналиста он строл в качестве военного журналиста Черноморского Флота, он работал в газете "Флаг Родины" и был там начальником отдела культуры и быта в 50х-60х.
Я узнала что архив Союза Журналистов СССР находится в ГАРФ, фонд 10124 за период 1956-1991. Я пыталась просмотреть опись фонда. Там идут документы о вступлении и исключении. По всем регинонам есть и то и другое, а по Украинской СССР - только исключение.
В чем может быть дело? Куда делись дела о вступлении именно от Украинской СССР? Я что то не правильно понимаю?
tvkirillova Скорее всего потребуют подтверждение родства
[/q]
Подтверждение родства на дела 1952 г потребуют только в том случае, если дело в фонде есть. А если дела нет, то не потребуют.
tvkirillova написал:
[q]
В чем может быть дело? Куда делись дела о вступлении именно от Украинской СССР? Я что то не правильно понимаю?
[/q]
Вы совершенно правы! В этом фонде нет некоторых регионов. Вероятно, они просто не сдали свои дела в центральную организацию, а та не передала их в архив. Ищите в архивах Украины.
анкета-заявления о полученном ущербе в годы гражданской войны хранятся в ГАРФ?
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации