Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАРФ - вопросы по разделу

подскажите...назначение, порядок работы, переписка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 154 155 156 157 158 Вперед →
Модератор: Lara
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте!

Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.

Вопросы:

Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?

Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?

Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.

Спасибо,
Олег.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2459

rozanovavaleri написал:
[q]
Здравствуйте! Нужна помощь в просмотре дела ФКУ "Государственный архив Российской Федерации", фонд А-539 Опись 3 Дело 99
Специалист нашел дело, но у меня не получается его найти и запросить. Его нельзя запросить онлайн? Может и его запросить не родственник?
[/q]

Даже если вы не специалист, вы можете сами найти дело на сайте архива opisi.garf.su
введя либо реквизиты дела в соответствующие поля (фонд, опись, дело)
либо фио в строку поиска.
Для заказа дела в читальный зал или для заказа сканирования нужно отправить запрос на мейл архива.

Так как делу заведомо больше 75 лет
https://dzen.ru/a/YylM5WrA-Gc2XDgQ
[q]
революционная деятельность рабочего уфимских железнодорожных мастерских Дмитрия Кузьмича Салманова, который приходится генералу армии двоюродным дядей по отцовской линии. Дмитрий Кузьмич был активным участником становления советской власти в Башкортостане. Он погиб в годы гражданской войны как командир рабочего отряда в бою с белоказаками атамана Дутова.
[/q]

и, вероятно, оно содержит сведения о пенсии вдове и детям, то запросить его может любой желающий.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
A-Y

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 109
Подскажите, пожалуйста, можно ли в каких-то архивах найти документы, связанные с награждением человека Сталинской премией?

Со слов родственницы, мой двоюродный прадед получил Сталинскую премию. Банально загуглив я нашёл полное совпадение по ФИО о награждении премией 3 степени, записи в газетах об этом событии, но не более того. Строго говоря, кроме данного факта, я больше ничего не знаю об этом родственнике.

Посоветовали проверить сайт ГАРФ на наличие записей по ФИО, но результатов не дало (мб я неправильно ищу?).

Буду благодарен за любую информацию.
Спасибо.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

A-Y написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, можно ли в каких-то архивах найти документы, связанные с награждением человека Сталинской премией?

Со слов родственницы, мой двоюродный прадед получил Сталинскую премию. Банально загуглив я нашёл полное совпадение по ФИО о награждении премией 3 степени, записи в газетах об этом событии, но не более того. Строго говоря, кроме данного факта, я больше ничего не знаю об этом родственнике.

Посоветовали проверить сайт ГАРФ на наличие записей по ФИО, но результатов не дало (мб я неправильно ищу?).

Буду благодарен за любую информацию.
Спасибо.
[/q]

Отправьте запрос в архив, указав фио, род деятельности и примерные годы получения премии. Посмотрите в вики списки нагрпжденных. Поищите на сайте "новый читальный зал федеральных архивов" по фио, так как премия даывлась за высокие достижения в разных сферах, и на него наверняка есть личное дело.

Основная неправильность - невыкладывание искомого фио на форуме.

---
Лайк (2)
A-Y

Москва
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 21 октября 2024 16:49

Спасибо за наводку, написал запрос.

P.S. ФИО родственника: Горьков Александр Васильевич
Интернет выдал вот такую информацию по данному ФИО:
Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1952) - Строительство, премия третей степени.
Формулировка: "За создание механизированных камне — щебёночных заводов большой мощности".
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

A-Y написал:
[q]
ФИО родственника: Горьков Александр Васильевич
[/q]

На сайте архива ВДНХ:

Горьков Александр Васильевич
Бронзовая медаль и денежная премия в размере 50 рублей
Номер постановления 321-н.
Дата постановления 11.04.1966

А также:
РГАЭ / Фонд 1884 / Опись 153. / Дело 378. Горьков Александр Васильевич
РГАЭ / Фонд 1884 / Опись 147. / Дело 348. Горьков Александр Васильевич
РГАЭ / Фонд 7803 / Опись 13. / Дело 9318. Личное дело Горькова Александра Васильевича
Это может быть однофамилец (ф1884 - фонд НКПС), но фонды довоенные, так что к 1966г все может быть.

А вот дело из Коммунистического университета им. Свердлова
ГА РФ / Фонд Р-5221 / Опись 62. / Дело 121. Горьков А.В.
Он ли это, можно узнать из более поздних дел и анкет

В принципе, вам достаточно найти место работы на момент получения премии, и искать личное дело.
---
Лайк (2)
tvkirillova
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Добрый день!

Ищу информацию про своего деда, который являлся членом Союза Журналистов СССР, причем карьеру журналиста он строл в качестве военного журналиста Черноморского Флота, он работал в газете "Флаг Родины" и был там начальником отдела культуры и быта в 50х-60х.

Я узнала что архив Союза Журналистов СССР находится в ГАРФ, фонд 10124 за период 1956-1991. Я пыталась просмотреть опись фонда. Там идут документы о вступлении и исключении. По всем регинонам есть и то и другое, а по Украинской СССР - только исключение.

В чем может быть дело? Куда делись дела о вступлении именно от Украинской СССР? Я что то не правильно понимаю?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8503
tvkirillova Скорее всего потребуют подтверждение родства
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Leontiya написал:
[q]
tvkirillova Скорее всего потребуют подтверждение родства
[/q]

Подтверждение родства на дела 1952 г потребуют только в том случае, если дело в фонде есть. А если дела нет, то не потребуют. musik.gif

tvkirillova написал:
[q]
В чем может быть дело? Куда делись дела о вступлении именно от Украинской СССР? Я что то не правильно понимаю?
[/q]

Вы совершенно правы! В этом фонде нет некоторых регионов. Вероятно, они просто не сдали свои дела в центральную организацию, а та не передала их в архив.
Ищите в архивах Украины.
---
bobzver

https://vysokovskaya.cerkov.ru/
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1162
добрый день

анкета-заявления о полученном ущербе в годы гражданской войны хранятся в ГАРФ?

---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
A-Y

Москва
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 21 октября 2024 23:52

Спасибо за подсказку
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 154 155 156 157 158 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » ГАРФ » ГАРФ - вопросы по разделу [тема №26640]
Вверх ⇈