На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Добрый день! Помогите "чайнику". На сайте ГАРФ обнаружила дело с ФИО моего прадеда. Он это или нет - непонятно. Для начала надо отправить запрос с просьбой архивистов проверить дату рождения в деле или никто этим заниматься не будет? Или нужен сразу нужен пакет документов о родстве, тогда они по смотрят он это или нет?
Там дело 10 страниц. Если окажется, что это мой прадед могу я просто оплатить копии скана этих 10 страниц? Приехать в ГАРФ лично я пока не могу.
Добрый день! Помогите "чайнику". На сайте ГАРФ обнаружила дело с ФИО моего прадеда. Он это или нет - непонятно. Для начала надо отправить запрос с просьбой архивистов проверить дату рождения в деле или никто этим заниматься не будет? Или нужен сразу нужен пакет документов о родстве, тогда они по смотрят он это или нет?
Там дело 10 страниц. Если окажется, что это мой прадед могу я просто оплатить копии скана этих 10 страниц? Приехать в ГАРФ лично я пока не могу.
[/q]
Первый вопрос чайнику - напишите полный номер дела. Второй вопрос, вытекающий из первого - дела на 10 листах это что такое? За какой год? Надзорное, пенсионное? По названию дела и по фонду нельзя ли понять, ваш ли? Если делу 75 лет уже есть, никакой пакет документов от вас не нужен.
Если вы напишете: "В вашем архиве хранится такое-то. Я ищу сведения о человеке с таким же фио, родившемся там-то и тогда-то. Если эти сведения совпадают, то хочу заказать сканирование всех листов" - то сотрудник в любом случае возьмет дело в руки.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Написал в ГАРФ письмо с просьбой о предоставлении сканов дела (дело уголовное, 1941 год, 10 листов, высшая мера, но человек реабилитирован в 2003 году) . Выслал письмо на оба адреса электронной почты, указанных в контактах на сайте, неделю назад. Никакой реакции. Я так понял, электронную почту в архиве не просматривают? Может надо писать официальное письмо, и оправлять Почтой России? Лично прийти и снять копии довольно проблематично из-за личного графика работы и графика работы читального зала... Как быть? ждать ответа или не стоит?
Наверх##27 августа 2021 11:2327 августа 2021 11:23
Dmitry1106 Через месяцок-другой ответят. Там все не быстро. Но электронную почту проверяют.
--- Ищу Набаловых, Спешиловых, Волгаревых (Пермский уезд), Кенигсбергов, Ихловых и Флейшманов (из Двинска / Даугавпилса), Шмул(ь)ян из черты оседлости, часть из которых уехала в Москву, а другая - в Симферополь и погибла там во Вторую Мировую Войну
Написал в ГАРФ письмо с просьбой о предоставлении сканов дела (дело уголовное, 1941 год, 10 листов, высшая мера, но человек реабилитирован в 2003 году) . Выслал письмо на оба адреса электронной почты, указанных в контактах на сайте, неделю назад. Никакой реакции. Я так понял, электронную почту в архиве не просматривают? Может надо писать официальное письмо, и оправлять Почтой России? Лично прийти и снять копии довольно проблематично из-за личного графика работы и графика работы читального зала... Как быть? ждать ответа или не стоит?
[/q]
Мне из ГА РФ раньше 3-месяцев ничего не присылали (отчеты о приеме запроса вообще не присылали). Если нужно побыстрее, то посмотрите, кто сейчас работает в этом архиве и вам сфотографируют дело.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, - какие сейчас очереди в архив? Нужно ли занимать с вечера, или за несколько часов до открытия, чтобы гарантированно попасть в читальный зал в намеченный день, на который заказаны дела? Я приезжаю в Москву исключительно для посешения архива, а после введения ограничений еще ни разу не был.