На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Это не совсем так. Они пишут, где МОЖЕТ БЫТЬ. И они не обязаны помогать вам искать в других архивах.
Taffy написал:
[q]
не знаю, будет ли отражена информация о родителях прадеда и его имя при рождении в ЦАМО и РГВА,
[/q]
В этих архивах (а также в учетных партийных документах в РГАСПИ, которые вы, вероятно, уже заказали) будет написано: призван тогда-то, попал в плен тогда-то, попал в такой-то госпиталь, имею такое-то образование, имею родственников за границей, кстати, меня слегка удивляет, что как кадровый военный, до 1941г он продолжал переписываться с родственниками за границей; имею такое-то образование (гимназия такая-то).
А также будет полезна тема про австрийских пленных на этом форуме, и "Милитари кардс" на фамилисеч
Кстати, запрос копии из загсовской книги за известную дату и конкретный загс - это не генеалогический запрос, выполнение которых приостановлено.
Отсканированные списки австрийских военнопленных, хранящиеся в ГАРФе в фонда Р3333, заголовок которых содержит слова "австр" и "плен" (дел немного, и сами списки небольшие) можно смотреть на гваре в разделе "Документы". Самый большой - это список "находящихся в Ташкенте" (более 500л). Вероятно, в Рязанском архиве есть списки, аналогичные ташкентскому.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Я нашла три дерева на myheritage и geni - потомков Леона и Захариуша; сын Захариуша выжил и умер в Австрии в возрасте 83 лет в 2024г. Захариуш умер в Израиле в 1972г.
Если удаленно запрашивать копию из дела, насколько может затянуться?
[/q]
На запрос скан-копий, оплаченный 7 июня, мне на эл почту 1 июля пришел следующий ответ:
[q]
Мы вышлем Вам сканы по готовности. В связи с имеющимися техническими и кадровыми причинами срок их изготовления может быть увеличен и составить более 1 месяца.
Этот просмотр только в зале можно осуществлять или из дома тоже?
[/q]
Оцифрованные дела, помеченные желтым, можно смотреть и фотографировать с экрана компьютера читального зала. Из дома (сейчас) их смотреть нельзя. Если вы были в читальном зале, то вы их посмотрели уже?
[/q]
Я только часть успел глянуть, дело было к закрытию) значит вернусь еще, спасибо за ответ!
--- Ищу сведения и потомков Блажевич, Цесюнас из Литвы (Яненцы, Гелванская волость, Ширвинтос, Виленская губерния), далее жили в Курляндской губернии (Туккумс) в 1 мировую войну эвакуированы в Тверскую губернию (Ржев), далее Волоколамск, Московская область
Крестьяне, железнодорожники
Божечки, это точно он! И в списке депортированных с их адреса в гетто как раз есть Sprinze (там она как Sprinca записана, но, думаю, это вариации написания). Спасибо огромное!!!
Helen V написал:
[q]
В этих архивах (а также в учетных партийных документах в РГАСПИ, которые вы, вероятно, уже заказали) будет написано: призван тогда-то, попал в плен тогда-то, попал в такой-то госпиталь, имею такое-то образование, имею родственников за границей
[/q]
Да, заказала, жду.
Helen V написал:
[q]
меня слегка удивляет, что как кадровый военный, до 1941г он продолжал переписываться с родственниками за границей
[/q]
До 1936 года, не до 41... что, вписывается в исторический контекст.
Helen V написал:
[q]
Кстати, запрос копии из загсовской книги за известную дату и конкретный загс - это не генеалогический запрос, выполнение которых приостановлено.
[/q]
Увы (( Я запрашивала копию актовой записи о рождении деда по имеющемуся на руках СоР, с номером и т.п., мне отказали. Удалось только поменять запрос, благодаря тому, что в мае я отправила два запроса, один из которых нашла сама, мне согласились поменять. То есть при отсутствии ФОД они отказывают.
Helen V написал:
[q]
Отсканированные списки австрийских военнопленных, хранящиеся в ГАРФе в фонда Р3333, заголовок которых содержит слова "австр" и "плен" (дел немного, и сами списки небольшие) можно смотреть на гваре в разделе "Документы".
[/q]
Посмотрю, но поиском там не нашла.
Впрочем, благодаря вам, я это точно переживу! Ибо нет сомнений, что вы нашли моего прадеда!!
Братья и сестры (обратите внимание - есть девичья фамилия бабушки).
Брак брата Захариуша ZWEIG, ZacharyaszNEIGER, Helena 10-Apr-1901 Podgorze13-Feb-1908 Lwow Salomon / Sprinca DAWIDOWICZEliasz / Sura/Salomea
Я нашла три дерева на myheritage и geni - потомков Леона и Захариуша; сын Захариуша выжил и умер в Австрии в возрасте 83 лет в 2024г. Захариуш умер в Израиле в 1972г.
Ничего себе!!! Ещё и столько родственников! Получается моего прадеда назвали в честь его деда. И вовсе он не Ignacy, но это я подозревала)) . Я на my heritage не находила ничего, потому что все платно. А просто по фамилиям - не состыковать. А то, что вы нашли... я ведь искала... Но я именно Краков вводила, тут район Кракова, как я понимаю. Спасибо огромное!
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 8 июля 2025 0:28
Я правильно понимаю, что в таблице еврейские имена, а по ссылкам польские или... Потому что и мать по ссылкам Анна, а не Sprinze. Хотя остальное сходится. И, получается, Izak Leib - Это Исак Лейб? (Игнатий, ага)))
По анкете от Тамар Алалуф Гуэта - я находила анкету Саломона, она даже сохранена у меня, но так там не прослеживается связь, то я выводов не делала. По холокосту основной документ, которому я поверила - тот, что выше выложила, из института холокоста США, с адресом.
Добрый день! Ищу сведения по военнопленному Первой мировой войны. По информации родственников в плену был в Австрии. Егоров Архип Прокофьевич, Рязанская губерния, Скопинский уезд, Измайловская волость. На gwar.mil сведений не нашел. Не обнаружил и в оцифрованных документах ГАРФ, РГВИА. Может быть в ГАРФ есть документы по военнопленным, которые не оцифрованы и доступны в читальном зале?
--- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев
Может быть в ГАРФ есть документы по военнопленным, которые не оцифрованы и доступны в читальном зале?
[/q]
Разумеется, в ГАРФе есть разные документы по военнопленным, которые не выложены на гвар. В основном выложены на гвар документы из фонда Р3333. Чтобы проверить, выложен ли нужный вам документ на гвар, зайдите на сайт архива http://opisi.garf.su в строке Все перечисленные слова(фразы) напишите "спис, плен, австр", поставьте крайнюю дату дел - например 1920, и посмотрите на результат выдачи. Если найдете дело с подходящим названрием - забейте его реквизиты в гвар в раздел Документы и выясните, что оно оцифровано или не оцифровано.
Если ваш родственник заполнял какие-то анкеты в советское время, то там он указывал, что был за границей (в австрийском плену). Если вы знаете название воинской части, в которой он служил, то в фонде этой части могут быть списки пропавших без вести и пленных (архив РГВИА).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ