Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Большая просьба к участникам, работающим в данном разделе, поддерживать порядок на этой технической площадке.
1. Открываем новые темы только по архивным шифрам - фонд, опись, дело - которых еще нет в разделе.
В подтеме указываем только расшифровку фонда в краткой форме.
2. По своим личным поискам новые темы открывать в разделе ЗАПРЕЩЕНО.
3. Фамильные темы открыватся только через Анкету https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludej в "Разделе без правил".
4. Географические темы по странам и регионам https://forum.vgd.ru/388/
5. Не забываем благодарить участников, оказавшим Вам помощь -
[q]
* Рейтинг (+/-)
* Лайк за сообщение
* Отзыв в Профиль участника
[/q]

ГАРФ - Общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 Вперед →
Модератор: Tasha56
ДАНИНА

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 105
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 апреля 2026 19:35

Спасибо большое. В данном случае в документе Ф.393, о.34, д.67 "Книга регистрации браков по Пугачевскому уезду Самарской губернии, 1922г." ищется брак человека из с. Новая Шиншиновка.

В архиве Саратова такого документа за 1922 г. нет, значит есть смысл обратиться в ГАРФ, хотя не факт, что Н.Шиншиновка там есть.

Запрос направляется через эл. почту в произвольной форме?

И еще, если есть опыт туда обращения, сколько может это стоить?
В прейскуранте не смогла найти нужное.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2828

ДАНИНА написал:
[q]

Запрос направляется через эл. почту в произвольной форме?

И еще, если есть опыт туда обращения, сколько может это стоить?
В прейскуранте не смогла найти нужное.

[/q]

Запрос направляется на мейл архива в произвольной форме. Стоимость работы (поиск, полистно) указана на сайте архива. Там же указана стоимость сканирования с бумажного оригинала и стоимост архивной справки.

У меня, к сожалению, нет "опыта туда обращения". Когда мне "там" что-то нужно, я иду и заказываю дела с целью посмотреть их в читальном зале.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
ДАНИНА

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 105

Helen V написал:
[q]

Запрос направляется на мейл архива в произвольной форме. Стоимость работы (поиск, полистно) указана на сайте архива. Там же указана стоимость сканирования с бумажного оригинала и стоимост архивной справки.

У меня, к сожалению, нет "опыта туда обращения". Когда мне "там" что-то нужно, я иду и заказываю дела с целью посмотреть их в читальном зале.
[/q]

Спасибо большое за консультацию.

Serotoninka
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Доброе утро. Приношу свои искренние извинения, если я размещаю сообщение не в том разделе и не соблюдаю правила. Я поляк и, к сожалению, не говорю по-русски. Я пользуюсь словарями, и мне трудно ориентироваться здесь. Я узнал, что мои родственники, Генрик Коринек (Коржинек) и Ирена Цимерска, поженились в католическом приходе (кажется) в Иркутске в 1916 году. Номер записи: 8. Документ, по-видимому, хранится в архивах Санкт-Петербурга. Не могли бы вы помочь мне найти эту запись? И, возможно, какую-нибудь другую информацию об этих людях? Я был бы вам очень благодарен за помощь. С уважением, Ола.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28176

Serotoninka написал:
[q]
Не могли бы вы помочь мне найти эту запись?
[/q]

ЦГИА СПб, фонд 2292, оптсь 1, дело 422, лл. 64об.-65, скан 67

Жених: Австрийский подданный Генрих Коржинек (Korinek), холост, 26 лет от роду.
Невеста: дворянка Киевской губернии Ирена Цымерская, 26 лет от роду.
Оба - прихожане Иркутского римско-католического прихода.

Родители жениха: Яков и Мария, урождённая Белобрадек, законные супруги Коржинек (Korinek).
Родители невесты: Леопольд и Казамира, урождённая Гедройц, законные супруги Цымерские.
Свидетелями были Станислав Флоркевич и Збигнев Винницкий.

Значит, жених - Коржинек Генрих Яковлевич, а невеста - Ирина Леопольдовна Цимерская.

В РГИА есть такое дело:

РГИА Фонд 1284, Опись 243, Дело 2965 Б
Заголовок
Департамент общих дел Министерства внутренних дел. Дела об австро-венгерских подданных, ходатайствовавших о принятии в русское подданство. Коржинек Г. Я. (чех).
Крайние даты 27 марта 1915 г.

То есть, Коржинек Генрих Яковлевич, предположительно чех по национальности. После окончания Первой мировой войны и образования в 1918 году Чехословакии он мог оптироваться в Чехословакию (при условии, что родился на той территории Австро-Венгрии, которая стала Чехословакией).

Прикрепленный файл: 444.JPG
Лайк (5)
Serotoninka
Новичок

На сайте с 2026 г.
Большое спасибо! heart.gif heart.gif heart.gif

Возможно, если это не слишком большая просьба, существуют ли какие-нибудь поисковые системы, которые могли бы помочь выяснить что-нибудь о судьбе этой пары? Интересно, долго ли они жили в Иркутске и были ли у них дети. Они бесследно исчезли в Польше.

С уважением, Ола W.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28176

Serotoninka написал:
[q]
Интересно, долго ли они жили в Иркутске и были ли у них дети.
[/q]

Это не известно. Метрической книги римско-католического костёла г. Иркутска за 1917 год в ЦГИА СПб нет.

В Государственном архиве Иркутской области (ГАИО) сохранились такие метрические книги:
ГАИО, фонд 297, опись 2

Дело 2 Метрические записи о родившихся, 1917 год, 64 листа.
Дело 11 Метрические выписи родившихся, 1919 год, 69 листов.
Дело 14 Метрическая книга о рождении и крещении /на польском языке/ 1920 год, 360 листов.
Дело 15 Метрическая книга о рождении и крещении /на польском языке/ 1920 год, 40 листов.
Дело 17 Метрическая книга об умерших /на польском языке/ 1920 год, 14 листов.
Дело 18 Метрическая книга /на латинском языке/ 1920 год, 144 листа.

В описи 3 есть такое дело:

Дело 10 Экстракты метрических выписей Иркутского римско- католического прихода о родившихся за 1918 г., 1918 год

В описи 4 есть такое дело:

Дело 8 Метрическая книга о рождении, 1917 - 1920 годы, 178 листов.

В ГАИО есть метрические книги о рождении за период 1921 год и более поздние книги.

Serotoninka написал:
[q]
Они бесследно исчезли в Польше.
[/q]

Значит ли это, что они после 1918 года вернулись в Польшу? За какой год есть о них последние достоверные сведения, подтверждённые архивными документами или подлинниками?
Лайк (3)
Serotoninka
Новичок

На сайте с 2026 г.

Доброе утро.

Возможно, я выразился не совсем ясно. Они просто исчезли без следа, никто не знает куда. Они (вероятно) не вернулись в Польшу, или, по крайней мере, не фигурируют в польских документах. Так что, возможно, они всё ещё находятся в Иркутске. И именно это я хотел бы выяснить.

Эти иркутские книги доступны только в местных архивах? Они не оцифрованы? Или кто-то сделал из них выдержки или указатели? Как я мог бы использовать их, чтобы проверить, например, родились ли у этой пары дети в период с 1917 по 1921 год?

Ola
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 605

Serotoninka написал:
[q]

Доброе утро.

Возможно, я выразился не совсем ясно. Они просто исчезли без следа, никто не знает куда. Они (вероятно) не вернулись в Польшу, или, по крайней мере, не фигурируют в польских документах. Так что, возможно, они всё ещё находятся в Иркутске. И именно это я хотел бы выяснить.

Эти иркутские книги доступны только в местных архивах? Они не оцифрованы? Или кто-то сделал из них выдержки или указатели? Как я мог бы использовать их, чтобы проверить, например, родились ли у этой пары дети в период с 1917 по 1921 год?

Ola
[/q]

На Geni есть дерево с Леопольдом и Казимирой (Гедройц) Цымерскими, но Ирены там нет. Это Ваше дерево?

https://www.geni.com/people/%D...3196328247
Лайк (2)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 605

Serotoninka написал:
[q]
Они просто исчезли без следа, никто не знает куда. Они (вероятно) не вернулись в Польшу
[/q]

По результатам анализа открытых источников, они остались в России.
Детей у их было, как минимум, двое.
И на 1943 год Генрих был еще жив (а вот имя он сменил).
Если Вы настроены довести свое исследование до конца, понадобится работа в архиве и проверка данных в платных базах.

Пишите в личные.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » ГАРФ » ГАРФ - Общие вопросы по разделу [тема №180190]
Вверх ⇈