Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАРФ - Общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23  24 
Модератор: Tasha56
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2815

Aleksandra78 написал:
[q]
Вопрос - нужно ли с этими документами на эл.адрес архива направлять заявление на сканирование дела и скан паспорта заявителя?
Или достаточно только подтверждающих родство документов без заявления и паспорта?
[/q]

Проблемы со сканированием паспорта? А как архив узнает, что податель запроса - это тот самый человек, который указан в цепочке родственных отношений?
Условно, прадед-дед-папа- Александра такая-то. Как архив убедится, что податель запроса с мейла саша собака мейл ру - это Александра такая-то, если вы подаете запрос на мейл архива, а не через госуслуги и т.п.
Не забудьте отсканировать и документ о смерти прадеда.
Но если вы в Москве - дело лучше сначала посмотреть самостоятельно в читальном зале.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
Aleksandra78
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 17 апреля 2026 16:55
Нет, не в Москве.
Свидетельство о смерти прадеда есть, цепочка родства с подтверждением документов выстраивается.
Спасибо, Вам за ответ!
ДАНИНА

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Здравствуйте! Пожалуйста разъясните.

В описи ГАРФ есть интересующее меня дело - Ф394 о.34, д. 67
Книга регистрации браков по Пугачевскому уезду Самарской губернии, 1922г.

Не пойму. Кроме просмотра дела в читальном зале, возможен-ли платный электронный запрос с поиском нужного в деле человека?

И как понимать данное объявление, об отсутствии у них записей ЗАГСа, если дело в архиве есть?

Уважаемые заявители!

Метрические документы, книги записи актов гражданского состояния,
домовые книги и иные документы, содержащие запрашиваемую информацию,
на хранение в Государственный архив Российской Федерации НЕ ПОСТУПАЮТ.

Рекомендуем обращаться в органы ЗАГС
по месту жительства и регистрации интересующих Вас документов.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2328

ДАНИНА написал:
[q]
[/q]

Вы ничего не путаете? В ГА РФ есть два фонда с такими цифрами: А-394 ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО РАБОТНИКОВ СОВЕТСКОЙ ФОТОГРАФИИ (ОРФ) и Р-394 НАЧАЛЬНИК МАШИННО-МОТОРНОЙ ШКОЛЫ МОРСКОГО ВЕДОМСТВА (РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО). Омск, Томск. В каждом по одной описи.
ДАНИНА

Саратов
На сайте с 2012 г.

diza написал:
[q]

ДАНИНА написал:
[q]

[/q]

Вы ничего не путаете? В ГА РФ есть два фонда с такими цифрами: А-394 ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО РАБОТНИКОВ СОВЕТСКОЙ ФОТОГРАФИИ (ОРФ) и Р-394 НАЧАЛЬНИК МАШИННО-МОТОРНОЙ ШКОЛЫ МОРСКОГО ВЕДОМСТВА (РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО). Омск, Томск. В каждом по одной описи.
[/q]

Извиняюсь, описка, Ф393, о.34, д.67

Прикрепленный файл: ГАРФ.jpg
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

ДАНИНА написал:
[q]
Ф394
[/q]

фонд 393 (НКВД)
Одно время в НКВД требовалось присылать выписки из загсовских книг.
Это только выписки (фамилия - дата - место), а не сами загсовские книги.

ДАНИНА написал:
[q]
И как понимать данное объявление, об отсутствии у них записей ЗАГСа, если дело в архиве есть?
[/q]

Так и понимать. В 1922г работники загса составляли выписки из загсовских книг и отправляли их в Москву. В следующие годы сами загсовские книги кое-где были утрачены (потеряны, сожжены и т.п.).

ДАНИНА написал:
[q]
Кроме просмотра дела в читальном зале, возможен-ли платный электронный запрос с поиском нужного в деле человека?
[/q]

Конечно, архив выполняет такой поиск.
Как выглядит выписка из загсовской книги - в данном случае, из дела с записями о смерти - можно посмотреть по ссылке
ГАРФ Р393-оп43-д427 Книга умерших по Б.Глушице 1923г (44листа мф)
https://cloud.mail.ru/public/NbX9/zsYNBFsKf
Фото с микрофильма, с соответствующим качеством.
---
Лайк (1)
ДАНИНА

Саратов
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 апреля 2026 19:35

Спасибо большое. В данном случае в документе Ф.393, о.34, д.67 "Книга регистрации браков по Пугачевскому уезду Самарской губернии, 1922г." ищется брак человека из с. Новая Шиншиновка.

В архиве Саратова такого документа за 1922 г. нет, значит есть смысл обратиться в ГАРФ, хотя не факт, что Н.Шиншиновка там есть.

Запрос направляется через эл. почту в произвольной форме?

И еще, если есть опыт туда обращения, сколько может это стоить?
В прейскуранте не смогла найти нужное.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

ДАНИНА написал:
[q]

Запрос направляется через эл. почту в произвольной форме?

И еще, если есть опыт туда обращения, сколько может это стоить?
В прейскуранте не смогла найти нужное.

[/q]

Запрос направляется на мейл архива в произвольной форме. Стоимость работы (поиск, полистно) указана на сайте архива. Там же указана стоимость сканирования с бумажного оригинала и стоимост архивной справки.

У меня, к сожалению, нет "опыта туда обращения". Когда мне "там" что-то нужно, я иду и заказываю дела с целью посмотреть их в читальном зале.
---
Лайк (1)
ДАНИНА

Саратов
На сайте с 2012 г.

Helen V написал:
[q]

Запрос направляется на мейл архива в произвольной форме. Стоимость работы (поиск, полистно) указана на сайте архива. Там же указана стоимость сканирования с бумажного оригинала и стоимост архивной справки.

У меня, к сожалению, нет "опыта туда обращения". Когда мне "там" что-то нужно, я иду и заказываю дела с целью посмотреть их в читальном зале.
[/q]

Спасибо большое за консультацию.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23  24 
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » ГАРФ » ГАРФ - Общие вопросы по разделу [тема №180190]
Вверх ⇈